Sans greenkeeper pas de golfeur
Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12 janvier 2018 Info +
Les Hauts-de-France, la région brassicole de France
La région Hauts-de-France est l’une des plus grandes pourvoyeuses de bières de qualité en France. L’ancienne région Nord-Pas-de-Calais est historiquement une terre de bières, qui comptait au début du XXe siècle près de 2 000 établissements et contribue grandement aujourd’hui à la réputation brassicole des Hauts-de-France.
06 décembre 2017 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois de la région Hauts de France !
Le Programme Régional Forêt-Bois, PRFB, correspond à la déclinaison pour la région Hauts-de-France du PNFB. Il fait le point sur la santé des forêts et les problèmes sanitaires rencontrés dans la région
06 avril 2017 Info +
De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l'alimentaire
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +
Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +
Coopération internationale : développer l'agro-écologie à Madagascar
Au lycée agro-environnemental d'Arras (Pas-de-Calais), la coopération internationale, c'est du concret ! Initié en 2012, le partenariat avec le lycée Manampisoa, à Madagascar, a déjà donné lieu à plusieurs actions. Après l'apiculture, l'écotourisme et la reforestation, c'est l'agro-écologie qui est cette année au cœur d'un projet ambitieux.
14 mars 2017 Info +
PNA : que fait-on en région ?
Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de projets territoriaux savamment valorisés.
01 mars 2017 Info +
Dégustation de bières et de fromages avec le lycée du Quesnoy
Des jeunes du lycée agricole des 3 chênes du Quesnoy (Nord) ont proposé sur le stand du ministère de l'Agriculture des dégustations de bières et de fromages produits sur l'exploitation de l'établissement.
27 février 2017 Info +
Vérification du ratio prairies permanentes / SAU en région des Hauts de France
Les agriculteurs de la région Hauts de France se sont vus imposer, en fin d'année 2016, une obligation de reconversion des terres en prairies permanentes au titre de la PAC 2017.
27 février 2017 Rapports
Myriam Grouselle-Labouysse, les premiers pas d'une jeune cheffe d'exploitation
À 25 ans, Myriam est une jeune directrice d'exploitation agricole aussi dynamique que passionnée. Membre du réseau Dephy, la ferme du lycée agricole d'Arras est très engagée dans l'agro-écologie. Ça tombe bien, elle aussi ! Rencontre.
13 janvier 2017 Info +
Agro-écologie : les GIEE des Hauts-de-France en action !
Les groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) favorisent l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux. Deux ans après leur instauration par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt, la région Hauts-de-France compte désormais 15 GIEE.
22 novembre 2016 Info +
(Re)découvrir le terroir picard
La Picardie dans votre assiette. Zoom sur quelques produits emblématiques de cette région souvent méconnue : Maroilles, salicornes, gâteau battu...
14 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route du Nord
Sur la route du Nord, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Filouse, égérie du salon international de l'agriculture 2015
Robe rouge, tête noire... cette année, la mascotte du salon n’est autre que " Filouse ", une vache du Nord-Pas-de-Calais parfaitement représentative de la race rouge flamande. En attendant la foule et le crépitement des flashs, elle vit paisiblement dans une ferme du Nord. Découvrez-là en vidéo avant de faire sa connaissance à Paris Porte de Versailles, du 21 février au 1er mars dans le Hall 1.
17 février 2015 Actualité