Plan Écophyto - Réduire le recours aux produits phytosanitaires
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs au Plan Écophyto :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs au Plan Écophyto :
La protection des riverains de zones d'épandage de produits phytopharmaceutiques (zones agricoles, voies de chemin de fer, etc.) est une des priorités de la politique du Gouvernement.
25 avril 2019 Info +
En complément de ses missions d’évaluation des risques et de délivrance des autorisations de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) est en charge de la mise en œuvre du dispositif de phytopharmacovigilance.
25 avril 2019 Info +
Plusieurs agences, organismes et missions d'inspections des ministères ont été saisies dans la foulée du Plan national de réduction des produits phytopharmaceutiques mis en place le 25 avril 2018, pour mener différentes évaluations, expertises et bilans sur les produits phytosanitaires.
25 avril 2019 Info +
En 2018, l'approbation de quatorze substances actives n'a pas été renouvelée au niveau communautaire suite à une évaluation défavorable de l'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa).
25 avril 2019 Info +
Dans le cadre de la réduction des produits phytosanitaires et la sortie du glyphosate, l’Anses a été saisi le 10 juillet 2018 par le gouvernement pour identifier les substances préoccupantes pour la santé et l’environnement utilisées en agriculture.
25 avril 2019 Info +
Ce label, qui fête ses 4 ans cette année, a été remis à 317 collectivités depuis sa création. L’objectif est de conduire l’ensemble des collectivités françaises au zéro pesticide sur leurs espaces en ville.
19 avril 2019 Info +
Eric Veyret protège ses cultures de fruits et légumes grâce aux organismes vivants et aux substances naturelles. Explication de ses méthodes de biocontrôle.
08 avril 2019 Info +
Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08 avril 2019 Info +
Pour accélérer la sortie du glyphosate, le Président de la République a souhaité la création d’une start-up d’Etat. Dans cet objectif, le ministère de la transition écologique et solidaire et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lancent un appel à innovateurs.
28 mars 2019 Info +
Viticulteur dans la Marne, Vincent Bérêche, accompagné de son frère et de ses parents, est à la tête d’une exploitation de 9 hectares certifiée Haute Valeur Environnementale. Depuis 2004 il met en place des pratiques plus respectueuses de la santé humaine et de l’environnement, comme la réduction des intrants et l’arrêt des herbicides chimiques.
06 février 2019 Info +
Valérie Savary est directrice du lycée agricole des Sabres situé dans les Landes. Depuis 15 ans, cet établissement est un pionnier de la transition agro-écologique et de l'agriculture en conservation des sols. Témoignage.
06 février 2019 Info +
01 février 2019 Communiqué de presse
Pour suivre en temps réel la dynamique collective de la mise en œuvre de l'engagement de sortie, le Président de la République a annoncé la création d'une start-up d'état pour les agriculteurs qui ont décidé de partager leurs pratiques.
01 février 2019 Actualité
La consultation du public est ouverte du 1er février 2019 au 24 février 2019.
01 février 2019 Info +
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
En Savoie, les 6 hectares du domaine de Mathilde Jacqueline n'ont pas vu un seul herbicide depuis 2008. Un choix évident pour cette amoureuse de son terroir qui mise tout sur la qualité de sa production. Aujourd'hui en conversion bio, le vignoble est en perpétuelle évolution. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
Dans le Pas-de-Calais, l'établissement public d'enseignement agricole a engagé depuis plusieurs années déjà ses trois exploitations dans une démarche globale qui inclut la réduction des produits phytosanitaires. La recette : une remise à plat complète de chaque système. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
20 novembre 2018 Communiqué de presse
Cet appel à projets soutient des projets en faveur d'une forte réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. Dépôt des candidatures avant le 16 décembre 2018 à minuit.
20 novembre 2018 Info +
Être agriculteur en métropole ou dans les départements d’Outre-Mer n’est pas la même chose : les conditions climatiques différentes et les cultures tropicales exigent des tenues spécifiques pour l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. C’est donc pour favoriser la conception d’équipements adaptés que le Challenge Epidom a été lancé par l’État. Au programme : une compétition pour trouver les solutions destinées aux agriculteurs ultramarins des Antilles et de La Réunion.
01 novembre 2018 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux