Transition agroécologique
Conservation des sols : « Initier les futurs agriculteurs à l'agroécologie »
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +
Auvergne-Rhône-Alpes : validation du programme régional de la forêt et du bois pour la période 2019-2029
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en charge des forêts, vient d’approuver par arrêté ministériel le programme régional de la forêt et du bois 2019-2029 de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les priorités définies prennent pleinement en compte les enjeux liés au changement climatique.
10 décembre 2019 Info +
Un cours sur l’agro-écologie ? C’est possible grâce à la e-formation !
Cette nouvelle formation en ligne est à destination des agents de l’administration et de ses établissements publics.
28 novembre 2019 Info +
« J’ai réduit de 60% les traitements phytosanitaires sur mes pommes »
Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
13 novembre 2019 Info +
« Formabio », le réseau agriculture biologique de l'enseignement agricole
Développé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le réseau national « Formabio » accompagne les établissements dans l'enseignement des pratiques de l'agriculture biologique. Il organise chaque année des rencontres et des événements partout en France pour apporter une aide aux établissements.
07 novembre 2019 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24 octobre 2019 Info +
L'Observatoire agricole de la biodiversité, un dispositif qui continue de grandir
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation développe depuis 2011 un dispositif de sciences participatives réservé aux agriculteurs, l’Observatoire agricole de la biodiversité (OAB). Aujourd'hui, en lien avec de nombreux partenaires pour contribuer à l'animation locale, plus de 600 parcelles font l'objet d'observations.
23 octobre 2019 Info +
AMARRÉE, un programme pour réduire la consommation de carburant des pêcheurs
Impliquée depuis plus de 10 ans dans la réalisation de projets liés aux économies d’énergie, la Coopération Maritime lance le programme AMARRÉE. Inscrit dans le cadre du dispositif de Certificats d’économies d’énergie (CEE), il a pour objectif de réduire la consommation de carburant des navires de pêche artisanale.
23 octobre 2019 Info +
Développement durable : « il faut s’appuyer sur la dynamique internationale pour aller plus loin »
Jean-Jacques Bénézit est le Haut fonctionnaire en charge du développement durable au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 2017. Il fait le point sur sa mission et les Objectifs de développement durable dont le ministère est directement pilote.
21 octobre 2019 Info +
#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
La loi du 30 octobre 2018 a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. 4 ordonnances et 11 décrets, pris en application de la loi, sont parus début 2019.
21 octobre 2019 Actualité
L’indispensable mobilisation de terrain en appui aux agriculteurs
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +
Priorité n°1 : le soutien à l'agriculture et à la transition agroécologique
Le deuxième pilier de la PAC repose sur un principe de cofinancement entre des crédits européens et des contreparties nationales. Le budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 620 M€ en AE et 556 M€ en CP au titre des contreparties nationales, ce qui permet d'optimiser l'effet de levier et de mettre en place une politique de développement rural ambitieuse, au service de la transformation agricole.
27 septembre 2019 Info +
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation valide le programme régional de la forêt et du bois Grand Est
25 septembre 2019 Communiqué de presse
Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Afin de limiter l'impact négatif des équipements d'épandage sur la structure d'un sol, il existe depuis 2013 une certification. Explications.
25 septembre 2019 Info +
Méthanisation agricole : deux nouveaux cahiers des charges pour l’utilisation de digestats comme matières fertilisantes
24 septembre 2019 Communiqué de presse
Nefertiti et Gascogn’Innov, deux projets nés du Partenariat européen pour l'innovation
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +
Le Partenariat européen pour l’innovation (PEI-AGRI)
Le PEI-AGRI est une initiative européenne qui permet de mettre en lien des acteurs issus de différents secteurs (scientifiques, agriculteurs, entreprises, collectivités, associations) afin de répondre à des problématiques agricoles.
20 septembre 2019 Info +
PEI-AGRI : « Un dispositif unique qui crée une synergie entre le monde agricole et le monde de la recherche »
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +