Transition agroécologique
Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
26 février 2020 Communiqué de presse
La forêt française, des défis multiples à la croisée des enjeux environnementaux, économiques et sociétaux
Si notre forêt est l’une des premières victimes des effets du changement climatique, elle est également l’une des solutions pour les atténuer, notamment par la captation de carbone. La forêt, comme les sols, est au cœur des stratégies française et européenne pour permettre à notre pays d’être neutre en carbone d’ici 2050. L’objectif est donc de valoriser le triple rôle carbone de la forêt et du bois : séquestration, stockage et substitution.
24 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume remet les prix Agreen Startup
Didier Guillaume remet les prix Agreen Start-up sur le stand de la Ferme digitale.
23 février 2020 Info +
Agriculture biologique française : un ancrage dans les territoires et une croissance soutenue
Le Comité national de l'agriculture biologique (CNAB) de l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité, s'est réuni ce jeudi 11 juillet 2019. C'est l'occasion de se replonger dans les excellents résultats de la filière bio française pour l'année 2018, chiffres dévoilés par l'Agence Bio le 4 juin dernier.
23 février 2020 Info +
L'écolabel public « Pêche Durable »
Depuis 2017, l'écolabel « Pêche Durable » est un signe de qualité qui valorise la pêche durable. Il certifie aux consommateurs que ces produits de pêche répondent à des exigences environnementales, économiques et sociales.
21 février 2020 Info +
L'agroéquipement, une filière innovante qui recrute !
Mécanicien, ingénieur, commercial, conduite d'engins, SAV… La filière de l'agroéquipement offre toute une palette de métiers avec de belles perspectives de carrières ! De la viticulture à l'élevage, tous les secteurs sont concernés.
21 février 2020 Info +
L'OFB : l'office français pour la sauvegarde de la biodiversité
L’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public dédié à la sauvegarde de la biodiversité. Son objectif ? La surveillance, la préservation, la gestion et la restauration de la biodiversité.
18 février 2020 Info +
Concours général agricole : quelles sont les nouveautés de l'édition 2020 ?
En 2020, le Concours général agricole fête ses 150 ans. Chaque année, de nouvelles sections et catégories rejoignent ce concours prestigieux qui valorise les savoir-faire des producteurs et éleveurs français.
18 février 2020 Info +
La restauration collective, reflet de la culture alimentaire française
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +
L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
L'Institut Agro, un établissement d'enseignement supérieur leader sur les questions d'agriculture, d'alimentation et d’environnement
09 janvier 2020 Communiqué de presse
Projet de recherche LILLA : comment réduire les produits phytosanitaires sur les laitues sous abris
Le plan Écophyto II accorde une grande place à l'expertise scientifique. Depuis 2012, différents projets de recherche sont conduits dans le cadre du dispositif national DEPHY EXPE afin de développer des techniques alternatives aux produits phytosanitaires.
08 janvier 2020 Info +
Écophyto et sortie du glyphosate : le Gouvernement renforce la transparence et mobilise l’expertise scientifique
07 janvier 2020 Communiqué de presse
Qu'est-ce que le NODU ?
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
07 janvier 2020 Info +
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
Protection des pollinisateurs : le Gouvernement confirme l’interdiction de deux substances phytopharmaceutiques
31 décembre 2019 Communiqué de presse
Produits phytosanitaires : le Gouvernement renforce les mesures de protection des riverains
20 décembre 2019 Communiqué de presse
Phytosanitaires - Mieux protéger les riverains : un nouveau dispositif à partir du 1er janvier 2020
20 décembre 2019 Dossier de presse
Auvergne-Rhône-Alpes : un guide des financements pour réduire les produits phytosanitaires
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +