Transition agroécologique
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon
Lieu d'échanges et de rencontres, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon ouverte en mars 2019 permet une étroite collaboration entre les acteurs de la filière agroéquipement. Une structure importante pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, de l’établissement d’enseignement supérieur, des étudiants et des entreprises.
09 août 2019 Info +
Préserver l'environnement en produisant des pommes sous le label « Vergers écoresponsables »
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +
La France salue la publication du rapport spécial du GIEC sur la désertification et la dégradation des terres
08 août 2019 Communiqué de presse
Écolabel Pêche Durable : une première pêcherie certifiée
Sathoan, coopérative des pêcheurs de Sète, est la première pêcherie française a recevoir la certification de l’écolabel public « Pêche Durable ». Pour cette première en France, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture du ministère a suivi une pêche côtière thon rouge. Reportage et retour sur le long processus de la mise en place de l’écolabel.
31 juillet 2019 Info +
Plan biodiversité : un groupe de travail pour lutter contre l’artificialisation des sols
25 juillet 2019 Communiqué de presse
Le Comité national de l’agriculture biologique encadre le chauffage des serres pour la production des légumes d’été en bio
11 juillet 2019 Communiqué de presse
Farmr, le réseau social qui rapproche les agriculteurs
Depuis juin 2019, un nouveau réseau social permet aux agriculteurs de se connecter les uns aux autres et d'échanger notamment autour de leurs pratiques : Farmr. Comment fonctionne cette plate-forme française ? Questions à l'un de ses fondateurs.
10 juillet 2019 Info +
« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +
Clôture des assises de l’eau : un nouveau pacte pour faire face au changement climatique
01 juillet 2019 Communiqué de presse
Mesures de protection lors de l’application des produits phytopharmaceutiques
28 juin 2019 Communiqué de presse
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27 juin 2019 Info +
Dossier de presse : Agri summit 2019
24 juin 2019 Dossier de presse
À Lisieux, seconde édition de l'« Agri innovation Summit 2019 »
Les 25 et 26 juin 2019, la France accueille en Normandie le sommet Agri innovation. Cette seconde édition est dédiée à l’innovation pour l’agriculture, la forêt et plus particulièrement à « la contribution du PEI-AGRI à la transition agro-écologique ».
24 juin 2019 Actualité
Validation des programmes régionaux forêt-bois de Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne et Occitanie
20 juin 2019 Communiqué de presse
Challenge ROSE : les mauvaises herbes à l'épreuve de l'innovation
Le Challenge ROSE est un programme de recherche mobilisant chercheurs et acteurs privés pour identifier des solutions innovantes afin de pouvoir désherber sans utiliser d'herbicides.
20 juin 2019 Info +
Séminaire International de l’agriculture biologique : le bio face aux enjeux sociaux et environnementaux
18 juin 2019 Communiqué de presse
Pour le CESE, l'agriculture urbaine est un outil déterminant pour des villes durables
Le Conseil économique social et environnemental (CESE) a adopté à l'unanimité, le 12 juin 2019, son avis « L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables ». Il préconise d'offrir des espaces à une agriculture urbaine d’intérêt général, d'accompagner les porteurs de projets et de mobiliser tous les acteurs concernés.
12 juin 2019 Info +