Transition agroécologique
Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +
Les bergers ambulants du bord de Loire
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +
GPI : les lauréats de l'action « Territoires d’innovation »
Dévoilés par le Premier ministre Édouard Philippe en présence de Didier Guillaume, les 24 territoires lauréats seront soutenus par l’État dans le cadre du Grand Plan d’Investissement. Il s'agit de développer des innovations répondant à des besoins de transformation exprimés par les acteurs de ces territoires.
16 septembre 2019 Info +
Conférence Resinter : une journée dédiée à l’élevage et aux productions animales
La conférence 2019 du Réseau International du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (Resinter) a eu lieu ce jeudi 29 août au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Cette année, le sujet retenu a concerné la place de l’élevage et des productions animales dans le monde de demain.
13 septembre 2019 Actualité
Didier Guillaume : « Construire ensemble des solutions durables pour lutter contre le changement climatique »
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +
Produits phytosanitaires : mise en consultation d'un nouveau dispositif de protection des riverains
07 septembre 2019 Communiqué de presse
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
« Aujourd’hui, nous devons aller encore plus loin et accompagner la transition agroécologique des exploitations pour réconcilier tous les acteurs de la chaîne alimentaire ». Lire l'édito de Didier Guillaume, pour le numéro spécial alim'agri sur la transition écologique.
06 septembre 2019 Info +
Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +
73e édition de la foire de Châlons
Châlons-en-Champagne se transforme chaque année en un rassemblement du monde agricole. Du 30 août au 9 septembre, la foire de Châlons met à nouveau l'accent sur les transitions, qu’elles soient écologiques ou énergétique. Ce rassemblement illustre l’engagement d’un territoire au service de transitions indispensables des systèmes agricoles.
30 août 2019 Info +
Le ver de terre, l'architecte des sols fertiles
Infatigable observateur des vers de terre, Daniel Cluzeau, directeur de recherche à l’Université de Rennes, œuvre depuis plus de vingt-cinq ans à les réhabiliter et à les protéger. À la tête de l’observatoire participatif des vers de terre, ce passionné étudie les impacts des pratiques agricoles sur ces fragiles espèces. Témoignage.
28 août 2019 Info +
La bioéconomie, une ressource inépuisable
La bioéconomie englobe l'ensemble des activités de production et de transformation de la biomasse qu'elle soit forestière, agricole et aquacole. Elle représente des opportunités pour nos exploitations agricoles et forestières. La bioéconomie s'inscrit dans le cadre plus large de l'économie circulaire et de l’économie verte.
28 août 2019 Dossier
Vaches heureuses, viande goûteuse !
Dans les zones de moyenne montagne, comme le Jura ou le Massif central, l’altitude, le sol accidenté et le climat rude n’ont jamais permis aux cultures de se développer à grande échelle. En revanche, ces vastes étendues sont très appréciées des brebis, des moutons et des troupeaux de vaches qui y pâturent une grande partie de l’année.
26 août 2019 Info +
Les Rob’Olympiades : engager les jeunes dans la robotique
Depuis trois ans en juin, le salon les Culturales accueille Les Rob’Olympiades, une « joute robotique » réservée aux étudiants. Ce concours offre l’opportunité aux étudiants en école d’agronomie, d’électronique ou de mécanique d’exprimer leur créativité technique.
23 août 2019 Info +
La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +
Comprendre l'interdiction de la pêche électrique
Le règlement européen prévoit un principe d'interdiction générale de la pêche au moyen d'un courant électrique dans les eaux communautaires à compter du 1er juillet 2021. En France, cette interdiction est effective dans les eaux françaises concernées depuis le 14 août 2019. Explications.
19 août 2019 Info +
L’interdiction de la pêche électrique est effective dans les eaux sous souveraineté française
14 août 2019 Communiqué de presse
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon
Lieu d'échanges et de rencontres, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon ouverte en mars 2019 permet une étroite collaboration entre les acteurs de la filière agroéquipement. Une structure importante pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, de l’établissement d’enseignement supérieur, des étudiants et des entreprises.
09 août 2019 Info +