Transition agroécologique
Dossier : la transition écologique de l'agriculture française
Occupant près de deux tiers du territoire national, l'agriculture a une responsabilité majeure en termes de gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue sa ressource première. Découvrez l’alim’agri n°1569.
29 juin 2020 Dossier
Qu’est-ce que le Label bas-carbone ?
Le Label bas-carbone permet de certifier des projets de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc.) et de les valoriser économiquement.
25 juin 2020 Info +
Vitirev, un projet régional pour réduire les pesticides en viticulture
La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.
23 juin 2020 Info +
Le conseil stratégique aux agriculteurs : outils, pratiques et perspectives - Analyse n°150
Cette note présente les outils et méthodes de "conseil stratégique" aux agriculteurs visant à développer leurs pratiques agro-écologiques.
19 juin 2020 Info +
Les paiements pour services environnementaux en agriculture
Les paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture rémunèrent les agriculteurs pour des actions qui contribuent à restaurer ou maintenir des écosystèmes, dont la société tire des bénéfices (préservation de la qualité de l’eau, stockage de carbone, protection du paysage et de la biodiversité…). Ces avantages sont qualifiés de services écosystémiques. Les actions des agriculteurs, quant à elles, sont qualifiées de services environnementaux.
19 juin 2020 Info +
Résultats du sondage relatif aux pratiques agricoles en matière de désherbage
Dans le cadre du suivi du plan Ecophyto, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait réaliser un sondage sur les pratiques de désherbage des agriculteurs et les enjeux liés à l’arrêt du glyphosate.
03 juin 2020 Info +
La biodiversité marine au cœur du colloque Ifremer
L’Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer) et l’Office français de la biodiversité (OFB) organisent un colloque autour de la biodiversité marine. Cet évènement a pour titre « Ensemble, protéger la biodiversité marine : connaître pour agir ». Il s'est déroulé ce jeudi 12 mars 2020 dans le 5e arrondissement de Paris.
13 mars 2020 Info +
Quels dispositifs de financement public soutiennent l'innovation ?
De nombreuses aides sont destinées à des projets en lien avec l'innovation et le numérique au service de la transition agroécologique et des systèmes alimentaires forestiers. Quelles sont-elles ?
13 mars 2020 Info +
« Les RITA font leur cinéma» : un concours vidéo pour partager les pratiques agroécologiques en Outre-mer
Les rencontres annuelles des RITA (Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole) au Salon de l’agriculture permettent à tous les acteurs ultramarins, engagés dans l’agroécologie, de faire le point sur l’état de la recherche en Outre-mer. Pour la première fois, le réseau a récompensé les acteurs de la recherche et de l’expérimentation qui ont su partager leurs pratiques innovantes et leur expérience via un concours vidéo.
11 mars 2020 Info +
Life beef carbon : un projet européen pour limiter les gaz à effet de serre (GES) de la viande de bœuf
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +
Quatre entreprises agroalimentaire témoignent de leur engagement dans le développement durable
Les entreprises de l' agroalimentaire s’adaptent aux enjeux environnementaux : elles changent leurs propres pratiques et participent activement au changement des pratiques agricoles. À l'occasion du Salon de l'agriculture 2020, quatre entreprises sont venues témoigner de leur engagement pour le développement durable.
03 mars 2020 Info +
Vers une feuille de route nationale pour l’agroéquipement
Lors du #SIA2020, s'est tenue une table-ronde intitulée « agroéquipement : les nouvelles technologies au service des agriculteurs » sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, associant les trois maillons principaux de l’agroéquipement : constructeurs, distributeurs, agriculteurs.
02 mars 2020 Info +
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
Mise sur le marché et utilisation professionnelle des produits phytopharmaceutiques
L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants encadre la mise sur le marché et leur utilisation. Il vise à assurer la sécurité de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
27 février 2020 Info +
Une nouvelle carte des sols accessible à tous sur le Géoportail de l’IGN
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +
Les secrets de fabrication du pop-corn français
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
26 février 2020 Communiqué de presse
La forêt française, des défis multiples à la croisée des enjeux environnementaux, économiques et sociétaux
Si notre forêt est l’une des premières victimes des effets du changement climatique, elle est également l’une des solutions pour les atténuer, notamment par la captation de carbone. La forêt, comme les sols, est au cœur des stratégies française et européenne pour permettre à notre pays d’être neutre en carbone d’ici 2050. L’objectif est donc de valoriser le triple rôle carbone de la forêt et du bois : séquestration, stockage et substitution.
24 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume remet les prix Agreen Startup
Didier Guillaume remet les prix Agreen Start-up sur le stand de la Ferme digitale.
23 février 2020 Info +