Transition agroécologique
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
Le plan de relance accompagne les agriculteurs dans la transition écologique par le soutien de l'agriculture biologique, la valorisation de démarches Hautes valeur environnementale (HVE) et le développement d'un usage raisonné des ressources.
24 septembre 2020 Dossier
Lancement du programme prioritaire de recherche « cultiver et protéger autrement »
23 septembre 2020 Communiqué de presse
INRAE, l'Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est né le 1er janvier 2020. Issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, il est le premier organisme de recherche spécialisé sur ses trois domaines.
22 septembre 2020 Info +
L’Institut Agro, un établissement leader sur les questions d’agriculture, d’alimentation et d’environnement
Le 1er janvier 2020, l’Institut Agro (Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) a été créé. Sa vocation : devenir l’établissement français leader sur ces thématiques.
22 septembre 2020 Info +
Remise au gouvernement du rapport de mission parlementaire sur l’avenir de la forêt et de la filière bois
17 septembre 2020 Communiqué de presse
Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
Transition agroécologique - Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
10 septembre 2020 Dossier
« 1,2 milliard d’euros au service de nos agricultures, de nos agriculteurs et des consommateurs »
« 1,2 milliard d’euros au service de nos agricultures, de nos agriculteurs et des consommateurs »
03 septembre 2020 Info +
Le dossier de référence du volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du Plan de Relance
Le volet agricole complète les mesures du Plan de Relance gouvernemental qui bénéficient aussi aux acteurs de l’agriculture et l’agroalimentaire. 1,2 milliard d'euros spécifiquement dédié à nos agricultures, nos agriculteurs et aux consommateurs. Découvrez le détail des mesures.
03 septembre 2020 Info +
Vidéo - le point presse de Julien Denormandie sur le volet agricole du plan de relance
Jeudi 3 septembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a tenu un point presse pour détailler le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance.
03 septembre 2020 Info +
La transition agroécologique, une priorité pour l'enseignement agricole
Après la crise sanitaire, l’enseignement agricole continue sa mobilisation pour l’emploi en offrant des formations adaptées répondant aux besoins des métiers, à tous les niveaux, et par toutes les voies de formation. Sur les métiers auxquels prépare l’enseignement agricole, il y a de la place pour tous, citadins ou ruraux, jeunes ou adultes.
31 août 2020 Info +
NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +
Changement climatique : la prairie, un atout pour nourrir le troupeau
La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.
13 août 2020 Info +
Projet Fricato : utiliser les friches péri-urbaines pour l'alimentation des brebis
Dans les Pyrénées-Orientales, un groupement d’éleveurs de brebis exploite des friches péri-urbaines pour être autonomes en fourrage et maintenir l’élevage de montagne.
07 août 2020 Info +
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Les sciences participatives : un laboratoire ouvert au public
Grâce aux sciences participatives, les chercheurs font appel à toute la société pour les aider à collecter, trier et parfois même analyser des données.
31 juillet 2020 Info +
Réduction des emballages plastiques des fruits et légumes : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +
Étiquetage des produits d’élevage : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations pour une expérimentation
Le Conseil national de l’alimentation vient de publier l’avis n°85 – réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage du mode d’élevage.
22 juillet 2020 Info +
Agriculture biologique française : une croissance soutenue et un secteur porteur pour l’emploi
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +
Paiements pour services environnementaux - Analyse n°151
Cette note présente les résultats d'une étude visant à concevoir des guides méthodologiques pour aider les acteurs publics et privés à déployer les paiements pour services environnementaux en agriculture.
02 juillet 2020 Info +
Déconfinement : (re)découvrir la forêt, un espace refuge pour la biodiversité
Pendant le confinement, la forêt a repris ses droits. L’Office national des forêts (ONF) invite le visiteur à cohabiter avec cette biodiversité, un enjeu essentiel pour préserver durablement cet écosystème fragile.
30 juin 2020 Info +