Transition agroécologique
Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +
« Épi Toué », la baguette 100% locale produite à partir de blé issu d'exploitation certifiée Haute valeur environnementale
Depuis septembre 2020, quinze boulangeries du Cher et de l’Indre proposent une baguette fabriquée à partir de mélanges de blés d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale (HVE) : l’Épi Toué. Un projet initié par Quentin Pointereau et Bertrand Philippon, deux céréaliers qui ont monté créé une filière locale.
19 mars 2021 Info +
Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +
La « ferme brasserie » Ribella : une bière bio 100% corse
Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse.
15 mars 2021 Info +
Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +
La construction d’un zonage agricole multi-enjeux : une démarche exploratoire - Analyse n°160
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à construire un zonage agricole « multi-enjeux ».
02 mars 2021 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.
01 mars 2021 Info +
Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »
Depuis 2013, François Michaud s'est lancé dans un vaste projet : la plantation d'arbres sur son exploitation agricole biologique de Thuré (Vienne). Érable, noyer, poirier… Plus de 1 200 arbres de 20 essences différentes se dressent sur 30 hectares. Interview d'un des lauréats du concours des pratiques d'agroforesterie 2019.
23 février 2021 Info +
Des volontaires du Service Civique pour appuyer le déploiement du plan France Relance
18 février 2021 Communiqué de presse
Organisation du travail : Déclic travail améliore le quotidien des éleveurs
Comment mieux s’organiser ? Comment se libérer du temps ? La plateforme Déclic travail permet aux éleveurs de prendre du recul sur leur manière de travailler et de trouver des solutions pour l'améliorer.
17 février 2021 Info +
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages. Rencontre avec Bruno Oberti, maraîcher qui participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen.
03 février 2021 Info +
« Collectifs agroécologie », le nouveau site qui favorise les échanges entre groupes agroécologiques
Le site « collectifs agroécologie » est en ligne depuis le 18 janvier 2021. GIEE, DEPHY fermes, groupes des 30 000… Il permet de localiser rapidement les collectifs d’agriculteurs qui pratiquent l’agroécologie, d'accéder à leurs résultats et d'entrer en contact avec eux.
02 février 2021 Info +
Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +
FranceRelance : succès des aides à la conversion des agroéquipements
27 janvier 2021 Communiqué de presse
Lancement du second volet de l’Appel à projets national Ecophyto 2020-2021
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d'une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
20 janvier 2021 Info +
Appels à projets « Démonstrateurs de la transition écologique et énergétique »
Dans le cadre de l'action « Démonstrateurs et territoires d'innovation de grande ambition » de la troisième période du programme d'investissement d'avenir, l'Ademe opère huit appels à projets visant à développer des solutions et des innovations technologiques et / ou organisationnelles destinées à promouvoir des filières éco-efficientes et durables.
19 janvier 2021 Info +
E-formation : un MOOC agroécologie pour bien commencer l'année
L’enseignement virtuel gratuit de l’agroécologie est désormais disponible pour tous ! Cette nouvelle session de ce MOOC s'adresse aussi bien au grand public qu'aux agriculteurs. Début des cours le 5 février 2021 sur la plate-forme FUN.
19 janvier 2021 Info +
Plus de 12 000 exploitations agricoles engagées dans les groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE)
Les Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent une reconnaissance officielle par l’État de l’engagement collectif d’agriculteurs dans la modification ou la consolidation de leurs pratiques en visant une performance économique, environnementale et sociale. Ils constituent l’un des outils structurants du projet agroécologique pour la France.
18 janvier 2021 Info +
Réduction des phytos : la start-up d'État Peps facilite les retours d'expériences entre agriculteurs
Trouver un retour d'expériences près de chez soi, c'est le service que propose la plateforme numérique Peps aux agriculteurs qui mettent en place des pratiques agroécologiques se substituant aux produits phytosanitaires. Peps est une startup d’État, voulue par le président de la République pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique.
12 janvier 2021 Info +
Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie
Dans la continuité du plan précédent (2014-2018), le nouveau plan "Enseigner à produire autrement, pour les transitions et l’agroécologie" (EPA2) vise à amplifier la dynamique lancée il y a 7 ans.
12 janvier 2021 Info +