Transition agroécologique
Un guide des bonnes pratiques pour améliorer la qualité de l'air
Élaboré par les ministères en charge de l'agriculture et de la transition écologique et publié par l'Ademe en avril 2019, ce guide a pour objectif de décliner des pratiques agricoles connues comme étant les plus pertinentes pour réduire les émissions d'ammoniac (NH3) et de particules fines.
02 septembre 2021 Info +
L'enseignement agricole mobilisé au service des transitions
L'agriculture française est en pleine mutation. L'enseignement agricole et ses établissements accompagnent cette transition agroécologique en mettant en place différentes pratiques qui favorisent la biodiversité, via notamment le plan « Enseigner à produire autrement ».
02 septembre 2021 Info +
Évaluation du plan de développement de l’agroforesterie 2015-2020
Ce rapport présente les conclusions de l'évaluation du Plan de développement de l'agroforesterie 2015-2020.
31 août 2021 Info +
GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +
La valorisation en « circuits ultra-courts » des productions du lycée Olivier Guichard
Sur la Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique), le lycée professionnel Olivier Guichard constitue une exception dans le système éducatif français : de la production à la restauration, il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, hôtellerie/restauration.
18 août 2021 Info +
Plan d'action climat du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Lors du Conseil de Défense Écologique du 27 novembre 2020, le Premier ministre a demandé à quatre ministères, parmi les plus importants en terme d’émissions de gaz à effet de serre, d’établir un plan d'action climat cohérent avec les politiques publiques et les engagements de la France. Dans cette lignée, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a établi son plan national d’adaptation au changement climatique (PNACC).
09 août 2021 Info +
Écophyto II+ : résultats du second volet de l’appel à projets national Écophyto 2020 – 2021
15 projets lauréats ont été retenus dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
02 août 2021 Info +
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Sur sa ferme de 110 hectares, Andy Coecup expérimente et innove pour mettre en place un système global basé sur les démarches agroécologiques et intégrées à l'économie locale. Il développe notamment « des prairies céréalières ».
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie : les lauréats des éditions 2019-2020 et 2020-2021 dévoilés
09 juillet 2021 Communiqué de presse
Ver de Terre Production : engagés pour former aux pratiques agroécologiques
Organisme de formation et de diffusion du savoir, Ver de Terre Production voit le jour en 2017 et se fixe pour missions de promouvoir les connaissances sur l’agroécologie et d’accompagner les acteurs de terrain dans les transitions nécessaires pour faire face aux changements climatiques.
01 juillet 2021 Info +
Stratégie nationale bas carbone : le plan d'actions du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation
23 juin 2021 Communiqué de presse
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
22 juin 2021 Communiqué de presse
France Relance : le volet « Transition agricole, alimentation et forêt »
Le 3 septembre 2020, le Premier ministre a présenté le Plan de Relance de l'économie française, dont 1,2 milliard d'euros est consacré au volet « Transition agricole, alimentation et forêt ».
21 juin 2021 Dossier
Les circuits courts, un levier important pour s’approvisionner en produits frais
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Transition agroécologique
01 juin 2021 Carrefour
France Relance : 67 projets ultra-marins déjà lauréats
28 mai 2021 Communiqué de presse
Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
Les exploitants agricoles sont des acteurs de premier plan pour la préservation et la reconquête des ressources en eau, tant en qualité qu’en quantité, ainsi que pour la préservation des sols et leur rôle dans le stockage de carbone.
28 mai 2021 Info +