sécurité sanitaire des aliments
Animation - « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs »
Retrouvez l'animation de l'Organisation mondiale de la santé expliquant les 5 clefs pour s'assurer de consommer des aliments sûrs.
07 juin 2019 Info +
Déplacement du ministre en Slovaquie les 8 et 9 mai 2019
09 mai 2019 Communiqué de presse
E. coli, qu'est-ce que c'est ?
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03 mai 2019 Info +
Lancement d'une mission inter-inspections sur l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments
26 avril 2019 Communiqué de presse
La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire livre sa première production
La plate-forme nationale de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) a été mise en place en juillet 2018. Elle a notamment pour mission d’apporter un appui méthodologique et opérationnel aux gestionnaires des risques (publiques et privés) pour concevoir, déployer, animer, valoriser et évaluer les dispositifs de surveillance.
05 avril 2019 Info +
Visite d’État du Président Xi Jinping en France
26 mars 2019 Communiqué de presse
Santé animale : le rôle du Chef des services vétérinaires (CVO)
Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.
21 mars 2019 Info +
Qu'est-ce que le datura ?
Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.
19 mars 2019 Info +
Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »
Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.
04 février 2019 Info +
Viandes polonaises frauduleuses : les 145 kg restants retrouvés
02 février 2019 Communiqué de presse
Chlordecone dans la viande de bœuf : le gouvernement renforce la réglementation
29 janvier 2019 Communiqué de presse
Bilan du plan de contrôle renforcé des établissements fabriquant ou conditionnant des poudres de lait infantile
Annoncé le 16 janvier 2018 par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, un plan de contrôle renforcé du niveau d’hygiène des établissements fabricant ou conditionnant des poudres de lait infantile sur le territoire national a été mis en œuvre entre février et mai 2018 par les services de la Direction générale de l’alimentation.
12 novembre 2018 Info +
« Notre rôle, c'est de négocier les conditions sanitaires pour exporter »
Loïc Evain, chef des services vétérinaires (CVO) du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, s'est déjà rendu plusieurs fois en Chine pour faire le point sur les dossiers sanitaires en cours entre les deux pays. Rencontre.
31 octobre 2018 Info +
Les biotoxines marines : les toxines lipophiles ou DSP
Qu'est-ce que les toxines lipophiles ou DSP ? Retrouvez un questions-réponses pour tout savoir sur ces toxines responsables notamment de troubles gastro-intestinaux.
20 août 2018 Info +
Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?
Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
13 août 2018 Info +
C'est l'été, profitez des produits de la pêche en toute sécurité !
Marinades de poissons crus, carpaccios, sushis ou barbecue... l’été est souvent synonyme de recettes « fraîcheur » diverses et variées ! Cependant, il faut bien garder à l’esprit que ces préparations qui comprennent des poissons ou céphalopodes (comme le poulpe) non traités ou insuffisamment traités par la chaleur (de cuisson) comportent des risques.
13 août 2018 Info +
Pêche à pied de coquillages : conseils et prévention
Sur les plages, les coquillages sont collectés par de nombreux vacanciers, en quête de recettes estivales. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter une contamination suite à leur consommation. Retrouvez nos conseils pour consommer des coquillages en toute sécurité.
13 août 2018 Info +
Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
La création de la plate-forme SCA, en juillet 2018, répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Son lancement illustre la volonté des parties prenantes (dont les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie) de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.
09 août 2018 Info +
Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +