sécurité sanitaire des aliments
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
04 juillet 2018 Info +
Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise de la production de poudres infantiles sans commercialisation
04 juillet 2018 Communiqué de presse
La listeria, qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.
22 juin 2018 Info +
Le rappel des reblochons Chabert est étendu
01 juin 2018 Communiqué de presse
Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise partielle des activités
31 mai 2018 Communiqué de presse
Qu'est-ce que les salmonelles ?
Les salmonelles sont des bactéries pouvant provoquer une infection alimentaire : la salmonellose, l’une des toxi-infections les plus répandues en Europe. La plupart du temps, cette infection est peu sévère et ne nécessite pas de traitement antibiotique. Elle peut toutefois dans certaines conditions revêtir des formes plus graves nécessitant une hospitalisation des malades.
13 avril 2018 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : plus de 7 000 contrôles effectués lors des fêtes de fin d'année
L’Opération Fêtes de Fin d'Année (OFFA) menée entre le 6 novembre 2017 et le 12 janvier 2018, a conduit à 7 050 inspections des services du ministère de l'agriculture dans divers secteurs d'activité ciblés par cette opération. 130 établissements ont fait l'objet de sanctions administratives et 80 procès-verbaux d'infractions pénales ont été dressés. Bilan.
13 mars 2018 Actualité
Une surveillance efficace pour prévenir les crises : la création de plateformes
La convention cadre tripartite Etat - ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation/Anses/INRA - signée le 2 mars 2018, permet d'acter la création de deux plateformes en santé végétale et sécurité de la chaîne alimentaire, et de consolider la plateforme en santé animale déjà existante.
02 mars 2018 Actualité
L'information sur la chaîne alimentaire (ICA) : maîtriser les dangers sanitaires en abattoir
L'information sur la chaîne alimentaire concourt à la maîtrise de la qualité sanitaire sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.Eelle constitue désormais l’une des pierres angulaires de la maîtrise des dangers sanitaires, en abattoir.
19 janvier 2018 Info +
Projet d'arrêté ministériel fixant les dispositions techniques nationales relatives à l'utilisation de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés - Consultation terminée
Le projet d'arrêté ministériel vise à formaliser les modalités selon lesquelles les opérateurs peuvent déroger aux dispositions fixées pour ce qui concerne l'utilisation du lisier, la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en biogaz et la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en compost. La consultation est terminée.
19 janvier 2018 Info +
Lactalis : Stéphane Travert annonce des mesures après avoir reçu la filière lait
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a réuni l’ensemble des acteurs de la filière lait, le16 janvier 2018 rue de Varenne à Paris. Après avoir rappelé le rôle et les responsabilités de chacun dans une chaîne où tous les maillons sont interdépendants, Stéphane Travert a annoncé des mesures. Son discours en vidéo.
16 janvier 2018 Info +
Lactalis : Bruno Le Maire et Stéphane Travert ont reçu les acteurs de la grande distribution
Le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont reçu les acteurs de la grande distribution pour faire un point sur la situation concernant les produits Lactalis contaminés par une salmonelle et les rappeler à leurs obligations.
12 janvier 2018 Actualité
Stéphane Travert : "La PAC doit relever le défi climatique et s'adapter à la globalisation des échanges"
En ouverture du colloque consacré à la PAC2020 à la Maison de l'Amérique latine ce jeudi 30 novembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a exprimé les quatre grands objectifs de la future PAC pour la France. Extraits.
30 novembre 2017 Actualité
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l'hygiène alimentaire ?
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.
08 novembre 2017 Info +
#EGalim : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation dans une économie mondialisée
« Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agro-alimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique en prévenant les contaminations chimiques ».
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »
François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.
26 septembre 2017 Info +
#EGalim : sur les lieux de vacances, les contrôles sanitaires sont renforcés
L’Opération Alimentation Vacances (OAV), qui a lieu du 1er juin jusqu’au 15 septembre 2017, permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires, notamment ceux qui connaissent un pic d’activité estival. Vidéo.
21 août 2017 Info +
La sécurité sanitaire des exploitations - Vidéo
Les agents de la direction générale de l'Alimentation interviennent au quotidien pour protéger la santé des animaux d'élevage. Leur mission? aider les éleveurs et faire respecter la réglementation pour lutter contre les maladies animales et protéger les consommateurs. Vidéo.
03 août 2017 Info +
Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +
La France suspend de nouveau les importations de cerises traitées au diméthoate
L'arrêté est paru ce jeudi 27 avril au Journal Officiel : "L'introduction, l'importation et la mise sur le marché de cerises fraîches" provenant de pays où le diméthoate est autorisé "sont suspendues jusqu'au 31 décembre 2017", à l'exception des produits de l'agriculture biologique.
27 avril 2017 Actualité