sécurité sanitaire des aliments
Sécurité sanitaire : ce qu'il ne faut surtout pas rapporter dans vos bagages !
Certaines denrées végétales et animales ne sont pas autorisées à l’entrée dans l’Union européenne. Le ministère de l’économie et des finances, du commerce extérieur et le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt collaborent pour informer les voyageurs sur ce qu’ils peuvent mettre dans leurs bagages.
13 avril 2017 Actualité
Biosécurité : un enjeu majeur pour sécuriser les élevages face aux épizooties
Pour endiguer la répétition des crises sanitaires touchant l’aviculture, l’État a signé un pacte avec la filière palmipèdes à foie gras, dont la biosécurité est la pierre angulaire. Explications de Bruno Ferreira, chef du Service des actions sanitaires en production primaire à la Direction générale de l'alimentation.
13 avril 2017 Info +
Les experts de la DGAL, chroniqueurs quotidiens de Campagnes TV
Jusqu’au vendredi 3 mars, Campagnes TV, la chaîne de télévision française spécialisée dans la ruralité, l'environnement et l'agriculture, invite sur son plateau un expert de la Direction générale de l’Alimentation. Tous les jours, retrouvez les chroniques de nos experts qui aborderont des questions telles que Ecophyto, contrôles officiels, bien-être animal ou encore Programme national de l’alimentation.
27 février 2017 Info +
Resytal, la situation sanitaire en temps réel
Resytal est un dispositif qui permet de fournir en temps réel un état de la situation sanitaire dans le domaine animal, végétal et alimentaire. Cet outil facilite le quotidien des agents de la Direction générale de l'alimentation chargés de la sécurité sanitaire grâce à des applications plus simples d'utilisation.
27 février 2017 Actualité
Publication du décret sur la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires
19 décembre 2016 Communiqué de presse
Saumon : aucune anomalie relevée lors des contrôles sanitaires
Si certaines enquêtes ont pu déceler des traces de contaminants dans des saumons bio, elles sont toutes largement inférieures aux limites fixées par la réglementation européenne et ne présentent pas de danger pour la santé humaine.
25 novembre 2016 Info +
La levée de la zone de restriction : point d'étape sur le plan de surveillance
Afin de permettre à la France d'éradiquer durablement l’épizootie d’influenza aviaire dans le Sud-Ouest et de recouvrer rapidement son statut indemne, une stratégie de lutte inédite en Europe a été mise en place par le ministère chargé de l’agriculture. Cette stratégie reposait sur un dépeuplement progressif de toutes les exploitations de palmipèdes dans la zone de restriction.
01 septembre 2016 Info +
Manger en toute sécurité : l'Opération Alimentation Vacances
L’Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Cette opération permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Bilan à mi-parcours des contrôles effectués en France.
24 août 2016 Info +
Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !
Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.
06 juillet 2016 Info +
La sécurité sanitaire des aliments renforcée pendant l'Euro 2016
Dans le cadre de l'opération alimentation vacances (OAV), les contrôles sanitaires sur l'alimentation sont renforcés, en particulier pendant l'Euro 2016. L'objectif ? Assurer la sécurité sanitaire des aliments pendant l'afflux des touristes, journalistes et équipes techniques attirés en France pour cette compétition sportive de haut vol.
17 juin 2016 Info +
Alimentation : renforcement des contrôles sanitaires pendant l'été et l’Euro 2016
09 juin 2016 Communiqué de presse
Euro 2016 : carton rouge au gaspillage alimentaire avec « Foot for Food »
Dans le cadre du championnat d'Europe des Nations de football, l'UEFA Euro 2016 a décidé d'agir contre le gaspillage alimentaire en s'associant avec la « Fondaction du Football » et les banques alimentaires. Leur projet ? « Foot for Food ». Explications.
09 juin 2016 Info +
Xylella Fastidiosa, Fièvre Catarrhale Ovine et Influenza Aviaire : des maladies sous contrôle
En quelques mois, la France a dû affronter trois crises sanitaires majeures. Retrouvez l'édito de l'alim'agri dédié à la sécurité sanitaire.
09 juin 2016 Info +
Être déclaré "indemne", un enjeu économique fort
L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) développe depuis 1996 une procédure de reconnaissance officielle du statut sanitaire de ses Pays membres. Elle concerne aujourd’hui six maladies animales jugées prioritaires : la fièvre aphteuse, la péripneumonie contagieuse bovine, l’encéphalopathie spongiforme bovine, la peste équine, la peste des petits ruminants, la peste porcine classique.
09 juin 2016 Info +
Epidémiosurveillance : « L'information circule très vite entre experts »
Rencontre avec Gilles Salvat, Directeur du laboratoire de l'Anses Ploufragan/Plouzané, Directeur de la santé animale et du bien-être des animaux à l’Anses
09 juin 2016 Info +
Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation
Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, ce bulletin est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.
13 avril 2016 Librairie
Transparence des contrôles officiels en restauration commerciale
Une phase expérimentale a été mise en place à Paris et à Avignon depuis le 1er juillet 2015.
09 février 2016 Info +
Le paquet hygiène
Avec le paquet hygiène, nouvelle réglementation européenne, tous les acteurs de la chaîne alimentaire (agriculteurs, transformateurs, etc.) doivent démontrer qu’ils ont mis en place des mesures de maîtrise adaptées pour atteindre les objectifs définis par le paquet hygiène.
01 février 2016 Info +
Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 87
Si l’alimentation est spontanément associée au plaisir et à la convivialité, la sécurité sanitaire des aliments peut en revanche être une préoccupation pour les consommateurs français.
16 décembre 2015 Info +