sécurité alimentaire
Point de situation : confirmation des cas de botulisme en Indre-et-Loire
12 septembre 2024 Communiqué de presse
Cinq cas probables de botulisme en Indre-et-Loire : retrait et rappel de conserves artisanales de pesto à l’ail des Ours de la marque « O Ptits Oignons »
10 septembre 2024 Communiqué de presse
Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Comment la détecte-t-on ? Qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Pourquoi les alertes sont aussi fréquentes ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser...
15 mars 2024 Info +
Le réseau international du ministère de l'agriculture se penche sur le renouvellement des actifs agricoles
Depuis seize ans, les agents du ministère en charge de l'agriculture travaillant à l’international (conseillers agricoles, référents sanitaires, agents mis à disposition ou détachés dans des organisations internationales…) sont réunis annuellement à l’occasion de la conférence « Resinter » du réseau international pour réfléchir ensemble sur un thème donné. L’édition 2023 avait pour thème « Quels agriculteurs demain pour relever les défis de la sécurité alimentaire et du changement climatique ? ». L'événement a rassemblé plus de 200 personnes.
20 septembre 2023 Info +
Le botulisme, qu'est-ce que c'est ?
Les Clostridium botulinum sont des bactéries pathogènes pour l’homme. Elles ne se développent qu’en l’absence d’oxygène, les aliments sous vide et en conserve sont donc les plus fréquemment contaminés (très souvent les conserves familiales, végétaux, jambons artisanaux, saucisses, poissons séchés ou fumés...)
14 septembre 2023 Info +
Environnement et sécurité alimentaire : le cas de la riziculture vietnamienne - Analyse n° 193
Cette note présente les enjeux environnementaux associés à la production de riz au Vietnam et leurs conséquences pour les pays importateurs.
24 août 2023 Info +
Certification de conformité des denrées alimentaires : certifications enregistrées
En application de l’article R. 641-65 du Code rural, la liste des certifications enregistrées est publiée périodiquement par le ministre chargé de l’agriculture au Journal Officiel de la République française.
20 juillet 2023 Info +
Crise en Ukraine et plan de résilience économique et sociale
Compte tenu des conséquences liées à la guerre en Ukraine et des mesures prises par la France et ses partenaires à l'encontre de la Russie, le Gouvernement a élaboré un plan de résilience économique et sociale.
29 septembre 2022 Dossier
Nitrites/nitrates : le Gouvernement met en œuvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires
12 juillet 2022 Communiqué de presse
Initiative FARM : document de réflexion du Groupe de travail académique
Ce Groupe de travail académique a été mis en place le 8 avril 2022 à la demande de la cellule diplomatique de l’Élysée et de la Task Force Interministérielle France afin d’accompagner le développement de l’initiative FARM (Food and Agriculture Resilience Mission) portée par la France suite au déclenchement de la guerre en Ukraine.
10 juin 2022 Info +
Liste des guides de bonnes pratiques d'hygiène accessibles en ligne
GBPH publiés au JORF accessibles en ligne
03 mai 2022 Info +
Trafic de chevaux : l'action de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires
Pendant plus de deux ans, les agents de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ont assisté la gendarmerie nationale dans une enquête sur un trafic de chevaux, qui visait à introduire en abattoir des équidés non éligibles à la consommation. Retour en six actes sur cette affaire, qui a donné lieu à quatre mises en examen.
13 avril 2022 Info +
Sécurité alimentaire : mise en œuvre de l’initiative FARM
06 avril 2022 Communiqué de presse
L'essor de la Chine au sein du commerce international de produits agroalimentaires - Analyse n°158
Cette note décrypte les principales évolutions de la place de la Chine au sein du commerce international de produits agroalimentaires.
14 décembre 2020 Info +
Animation - La sécurité sanitaire des aliments
La France possède l'un des meilleurs systèmes de sécurité sanitaire des aliments. Avec 500 000 exploitations agricoles et 400 000 restaurants et entreprises agroalimentaires, les contrôles mobilisent plus de 4000 inspecteurs et 14 000 vétérinaires habilités par l’État. Le tout pour un coût annuel de 350 millions d'euros... Voir l'animation complète.
27 août 2020 Info +
Qu’est-ce que le Label bas-carbone ?
Le Label bas-carbone permet de certifier des projets de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc.) et de les valoriser économiquement.
25 juin 2020 Info +
Ministérielle agricole extraordinaire « Covid-19 » du G20
21 avril 2020 Communiqué de presse
Comment fonctionne la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale ?
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +
Animation - Séquestration du carbone : comprendre le 4 pour 1000 en 3 minutes
Animation - Comprendre le 4 pour 1000 en moins de 3 minutes
11 décembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « Construire ensemble des solutions durables pour lutter contre le changement climatique »
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +