sécurité alimentaire
La France salue la publication du rapport spécial du GIEC sur la désertification et la dégradation des terres
08 août 2019 Communiqué de presse
Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
#SIA2019 – Comment l'Europe nous protège, avec Vytenis Andriukaitis, commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Nathalie Loiseau et Didier Guillaume
Que savons-nous de l’Europe ? Comment-est-elle présente dans notre quotidien ? Comment nous protège-t-elle ? Le commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Vytenis Andriukaitis, était aux côtés de Didier Guillaume et de Nathalie Loiseau, chargée des Affaires européennes auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères
01 mars 2019 Info +
Premier bilan de la mise en place du nouveau dispositif de surveillance des zones de production de coquillages
Les coquillages sont des animaux très sensibles à la contamination de leur milieu de production. La surveillance sanitaire des zones de production de coquillages est donc une étape clé de leur contrôle avant leur distribution pour la consommation humaine. Depuis le 1er janvier 2018, la nouvelle organisation de la surveillance a permis le renforcement de la collaboration entre les acteurs.
05 février 2019 Info +
FFEM : aides publiques au développement
En lien avec sa stratégie Europe et international 2018-2022, le ministère en charge de l’Agriculture, fortement impliqué dans la coopération internationale, s’affirme comme un acteur de l’aide au développement agricole.
19 novembre 2018 Info +
Cohérence des politiques commerciales avec le développement : le cas de l’accord de partenariat entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest - Analyse n°129
Cette analyse présente les principaux résultats d'une étude sur la cohérence entre politique commerciale et développement dans le cadre de l'accord de partenariat économique entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest.
22 octobre 2018 Info +
Stéphane Travert : « Mon engagement pour la sécurité alimentaire des Français est total »
Lors des Questions au Gouvernement, ce 24 juillet à l'Assemblée nationale, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est exprimé sur l'affaire Lactalis et la suite qui lui sera donnée. Stéphane Travert a réaffirmé l'engagement du Gouvernement à garantir une alimentation sûre et saine pour tous et a présenté les mesures proposées pour sécuriser la production.
25 juillet 2018 Info +
Le SESAME 5 à Montpellier
La 5e édition du « Séminaire eau et sécurité alimentaire en Méditerranée » (SESAME), organisé par le CGAAER et son homologue marocain (CGDA), s'est tenue à Montpellier le 10 octobre 2017.
28 juin 2018 Info +
Historique et bilan des cinq premières éditions des SESAME
Les SESAME « Séminaire eau et sécurité alimentaire en Méditerranée » sont des laboratoires d'idées Nord-Sud sur la sécurité alimentaire, la gestion des ressources naturelles et le développement durable des territoires en Méditerranée et en Afrique de l'Ouest
28 juin 2018 Info +
Sécurité alimentaire : la France salue les propositions de réforme des évaluations par la Commission européenne
12 avril 2018 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire : Alim'confiance fête ses un an !
Alim'confiance est un site internet et une application mobile qui permet aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire : restaurants, commerces de bouche, restauration collective....
Après un an de mise en service, Fany Molin, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, dresse le bilan du dispositif.
03 avril 2018 Info +
Projet d'arrêté ministériel fixant les dispositions techniques nationales relatives à l'utilisation de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés - Consultation terminée
Le projet d'arrêté ministériel vise à formaliser les modalités selon lesquelles les opérateurs peuvent déroger aux dispositions fixées pour ce qui concerne l'utilisation du lisier, la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en biogaz et la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en compost. La consultation est terminée.
19 janvier 2018 Info +
Levée des restrictions de récolte et de commercialisation des huîtres de l’étang de Thau
Depuis le 8 décembre 2017, les restrictions de récolte et de commercialisation des huitres de l’étang de Thau sont levées. Le Préfet de l'Hérault avait décidé, le 3 novembre dernier, d'interdire provisoirement leur récolte et leur consommation. Par mesure de sécurité, cette mesure avait été étendue aux palourdes.
12 décembre 2017 Actualité
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l'hygiène alimentaire ?
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.
08 novembre 2017 Info +
Festival Alimenterre : des films et des débats autour de l'alimentation
Du 15 octobre au 30 novembre 2017, le festival Alimenterre propose des centaines de projections-débats dans toute la France sur le thème : « Notre avenir se joue dans nos assiettes ». L'occasion de rencontrer celles et ceux qui œuvrent pour une agriculture et une alimentation durable.
31 octobre 2017 Info +
#EGalim : Lutter contre l’insécurité alimentaire
« Lutter contre l’insécurité alimentaire : comment s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de la qualité en France et dans le monde ? ». Vaste sujet qui en dépit de sa complexité sera abordé à la fois au niveau national et international.
16 octobre 2017 Info +
#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »
François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.
26 septembre 2017 Info +
Mise en œuvre nationale des politiques liées au 4 pour 1000
Le changement climatique représente un enjeu majeur pour le secteur agricole.
19 juillet 2017 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : renforcement des contrôles pendant la période estivale
01 juin 2017 Communiqué de presse
Lettre export - international
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +