sécurité alimentaire
Fêtes de fin d'année : les services sanitaires renforcent leurs contrôles des denrées alimentaires
Comme chaque année, une pression de contrôle particulière est mise en œuvre à l'approche des fêtes de fin d’année pour renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Cette opération mobilise près de 4 000 agents du ministère entre le 15 novembre 2016 et le 6 janvier 2017.
12 décembre 2016 Info +
Risque chimique : qu'est ce que l'exposition du consommateur ?
La présence de contaminants dans un aliment donné ne signifie pas nécessairement qu'il y a danger pour le consommateur, puisque le risque dépend de la toxicité du contaminant et de l'exposition du consommateur à ce contaminant. Explications.
25 novembre 2016 Info +
Manger en toute sécurité : l'Opération Alimentation Vacances
L’Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Cette opération permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Bilan à mi-parcours des contrôles effectués en France.
24 août 2016 Info +
Alimentation : renforcement des contrôles sanitaires pendant l'été et l’Euro 2016
09 juin 2016 Communiqué de presse
Les nanotechnologies dans l'alimentation
Les nanotechnologies peuvent être définies comme l’application des connaissances scientifiques en vue de contrôler et utiliser la matière à l’échelle du nanomètre, taille à laquelle des propriétés intéressantes peuvent émerger.
01 février 2016 Info +
Concilier la lutte contre les dérèglements climatiques et la sécurité alimentaire
Un événement organisé par la France, le Maroc et la FAO, mardi 13 octobre à Rome lors du 42ème comité de la sécurité alimentaire mondiale à la FAO
15 octobre 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +
L'évaluation des risques, les études, les observations
Le rôle de l’Anses, des études Alimentation totale et de l’Observatoire de l’alimentation.
09 avril 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confiémi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire,afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l’exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015.
03 avril 2015
SESAME 3, le 3ème Séminaire International « Eau et sécurité alimentaire en Méditerranée »
Organisé par le CGAAER et son homologue marocain, SESAME 3 s’est tenu le 23 février en marge du Salon International de l’Agriculture, avec la participation d’experts et intervenants des pays du pourtour méditerranéen et d’Afrique de l’Ouest.
25 février 2015 Librairie
La politique de sécurité sanitaire des aliments : rapport aux ministres - juin 2014
Diagnostic et propositions à l’attention de Mesdames et Messieurs les ministres de l’Economie et des Finances, de l’Economie sociale et solidaire et de la Consommation, des Affaires Sociales et de la Santé, de l’Agriculture, l’agroalimentaire et de la forêtChristian Babusiaux, Président de chambre à la Cour des comptes - Marion Guillou, présidente du Conseil d’administration d’Agreenium
09 décembre 2014 Rapports
Premier symposium international sur l’agro-écologie à la FAO : la sécurité alimentaire et la nutrition comme enjeux majeurs
19 septembre 2014 Communiqué de presse
Bisphénol A : quel risque alimentaire ?
Interdit depuis le 1er janvier dernier pour les contenants alimentaires de denrées destinées aux enfants de moins de 3 ans, le bisphénol A le sera pour tous les contenants alimentaires à partir du 1er janvier 2015. Dans un rapport publié aujourd’hui, l’Anses met en évidence des situations à risques pour l’enfant à naître, liées à une exposition au bisphénol A pendant la grossesse.
23 janvier 2014 Info +
L'agriculture au cœur des stratégies de développement – Document de travail n°8
Dans une période de crise économique propice aux interrogations et remises en cause des modèles de développement, ce document revient sur les fondamentaux de ce développement et sur le rôle clef qu’y joue l’agriculture.
11 octobre 2013 Info +
L'eau et la sécurité alimentaire face au changement global : défis et solutions
Ce rapport est le produit d’un groupe auquel de nombreuses institutions françaises partenaires ont apporté leurs contributions, ainsi que des experts étrangers. Il se veut une contribution au débat international et vise à sensibiliser les responsables au sujet crucial de « l’eau des champs », en tant qu’enjeu de la sécurité alimentaire.
06 février 2013 Rapports
La réglementation sur les sodas
Le terme soda, défini par la DGCCRF, s’entend comme une boisson gazéifiée, non alcoolisée, qui peut être aromatisée de multiples façons (extraits végétaux, arômes, etc).
01 octobre 2012 Info +
La nouvelle étude de l'alimentation totale (EAT 2)
Le MAAPRAT a commandé en 2006 une nouvelle étude sur les contaminants chimiques, les résidus de pesticides et les additifs des aliments dans la totalité des aliments en France. Elle comprend aussi un volet nutritionnel (estimation des apports alimentaires en oligo-éléments). Cette étude dite étude de l’alimentation totale (EAT) a été publiée en juin 2011 par l’Anses, qui en a assuré l’exécution avec des laboratoires partenaires, le Laboratoire de Sécurité des Aliments (ANSES Maisons-Alfort), le LABERCA (ONIRIS Nantes), le Service Commun des Laboratoires du MINEFI et le laboratoire départemental des Côtes d’Armor.
18 janvier 2012 Info +
La production agricole mondiale à l’horizon 2050 : comparaison de quatre prospectives - Analyse n° 28
Ce document présente quatre exercices de prospective sur la sécurité alimentaire à l'horizon 2050 : l'Outlook de la FAO (2010), la prospective Agrimonde (INRA-CIRAD, 2009), l’étude de l’Institut de socio-écologie de Vienne (2009) et la prospective de l’IFPRI (2005).
01 juillet 2011 Info +