PNA
Tout savoir sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire. Ainsi au 1er avril 2023, on recensait 428 PAT labellisés
20 novembre 2024 Dossier

Programme national pour l’alimentation : les 21 lauréats de l’appel à projets 2024-2025
Les lauréats de l'appel à projets 2024-2025 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 26 février 2025 à l’occasion du Salon international de l’agriculture par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Yannick Neuder, ministre chargé de la Santé et de l'Accès aux soins, de Grégory Emery, directeur général de la santé, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Agence de la transition écologique (Ademe).
03 mars 2025 Info +

Tous les projets lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA)
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du Programme national pour l'alimentation, autour de ses quatre axes prioritaires.
03 mars 2025 Info +


Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
26 février 2025 Communiqué de presse

Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
23 janvier 2025 Info +

PNA : bilan de la mise en œuvre de l'édition 2019-2024
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt (MASAF) publie le bilan détaillé du Programme national pour l’alimentation (PNA3 2019-2024).
21 novembre 2024 Info +

PNA : lancement d’un appel à projets 2024-2025 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »
20 novembre 2024 Communiqué de presse

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +

Plus de 440 Projets alimentaires territoriaux (PAT) reconnus par le ministère au 1er juillet 2024
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
12 juillet 2024 Info +

Plateforme France PAT : un nouveau service pour les 435 territoires porteurs de politiques alimentaires
29 mars 2024 Communiqué de presse

Programme national pour l’alimentation : les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024
Les lauréats de l'appel à projets 2023/24 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 29 février 2024 à l’occasion du Salon international de l’Agriculture par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée à l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention, Sylvain Waserman président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé.
25 mars 2024 Info +

Plan loup : un nouveau cadre national d’actions pour renforcer la coexistence du loup et des activités d’élevage
23 février 2024 Communiqué de presse


Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +

Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
22 novembre 2023 Info +

Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse

Programme national pour l’alimentation : 35 lauréats pour soutenir les projets alimentaires territoriaux
Ce jeudi, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a remis les prix de l'appel à projets 2022-2023 du Programme national pour l'alimentation (PNA). Les 35 lauréats de cette édition ont été récompensés au salon international de l'agriculture, en présence d’Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé. Grâce à ces nouveaux projets développés sur l’ensemble du territoire, la France possède au moins un projet alimentaire territorial par département.
03 mars 2023 Info +

Lancement d’un appel à projets national pour accompagner le déploiement de projets alimentaires territoriaux (PAT)
25 novembre 2022 Communiqué de presse
