PNA
« Manger mieux, c'est mettre en valeur les potentialités d'un territoire »
Le Grand Clermont et le Parc naturel régional Livradois-Forez ont élaboré un projet alimentaire territorial, lauréat du Programme national pour l'alimentation-PNA 2018-2019. Il vise notamment à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et à développer une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement.
03 juillet 2019 Info +
Ap’proche+, un projet pour encourager le local dans la restauration collective
Intégrer des produits locaux en restauration collective, c’est la vocation de Ap’proche+. Ce Projet alimentaire territorial (PAT), lauréat au PNA 2018-2019, est porté par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand (ARAG). Cette association régionale aide les entreprises à se mettre en relation avec les décisionnaires du marché, avec la volonté d’essaimer la méthodologie sur les régions PACA et Bourgogne.
02 juillet 2019 Info +
Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »
L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.
12 juin 2019 Info +
Projet alimentaire territorial : Brest Métropole veut sensibiliser les citoyens via le numérique
Offrir un accès à une alimentation saine et de qualité à tous ses habitants, c’est la volonté de Brest Métropole. La collectivité a ainsi élaboré un PAT (Projet alimentaire territorial) « Expérimenter de nouvelles solidarités alimentaires » qui s’appuie sur les outils numériques du territoire pour sensibiliser les citoyens.
04 avril 2019 Info +
Les 31 lauréats du Programme national pour l'alimentation 2018-2019
26 février 2019 Communiqué de presse
Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les !
26 février 2019 Info +
« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie
Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !
25 février 2019 Info +
Festitabl', manger local dans les festivals
En 2015, Festitabl' a été lauréat de l'appel à projet du programme national pour l'alimentation. Son principe ? Approvisionner en produits locaux la restauration collective des festivals culturels et sportifs. Cette initiative du pôle métropolitain Grand Lyon se poursuit chaque année dans divers événements.
12 novembre 2018 Info +
Valorisation en Europe et à l'international du Programme national pour l'alimentation (PNA)
Le CGAAER a été chargé d'identifier les outils et actions à mettre en place pour valoriser le programme national pour l'alimentation (PNA) et déterminer les pays qui pourraient être des partenaires pertinents
04 octobre 2018 Rapports
Appel à projets 2018-2019 du PNA : le cahier des charges
La politique nationale de l’alimentation, telle que définie au 1° de l’article L1 du code rural et de la pêche maritime, a pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique. »
27 septembre 2018 Info +
Alimentation favorable à la santé et commerce électronique de denrées : le CNA présente ses recommandations
Lors de sa séance plénière du 12 septembre 2018, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l'unanimité deux avis, l'un portant sur le commerce électronique de denrées (avis n°80), le second portant sur l'alimentation favorable à la santé (avis n°81). Retrouvez ci-dessous les deux communiqués de presse du CNA ainsi que les liens vers ses recommandations.
17 septembre 2018 Info +
World Food Summit - Sommet Mondial de l’Alimentation (Copenhague, Danemark)
30 août 2018 Communiqué de presse
Programme national pour l'alimentation : les lauréats 2017-2018
L'appel à projets a rencontré un vif succès avec le dépôt de 316 dossiers de candidature. 75 ont été présélectionnés en régions et au niveau national puis expertisés par un comité national composé de 31 experts. À la suite du processus de sélection, 33 projets ont été retenus et dévoilés le 2 mars 2018.
16 mars 2018 Info +
PNA : entre 2014 et 2017, 87 lauréats récompensés !
Les 33 projets lauréats de l'édition 2017-2018 de l'appel à projets national du programme national pour l'alimentation (PNA) ont été mis à l'honneur le vendredi 2 mars 2018 au salon international de l'agriculture. Cet événement est l'occasion de revenir sur les 87 lauréats des éditions précédentes.
09 mars 2018 Info +
PNA : Stéphane Travert récompense les 33 lauréats de l'appel à projets national 2017-2018
02 mars 2018 Communiqué de presse
Martinique : le jardin partagé de Trenelle-citron, un projet éducatif et solidaire
À Fort-de-France (Martinique), un jardin partagé a vu le jour il y a deux ans sur une ancienne carrière. Plus qu’une simple réappropriation d’un espace urbain, ce lieu porte une ambition solidaire : fédérer les habitants du quartier autour du jardinage et de nombreuses activités. Le projet a été lauréat de l’appel à projets Programme national pour l’alimentation (PNA) 2016-2017. Visite des allées.
02 mars 2018 Info +
Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »
Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02 mars 2018 Info +
Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »
François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.
26 septembre 2017 Info +
#EGalim : Développer les initiatives locales et créer des synergies
L’atelier 2 « Développer les initiatives locales et créer des synergies » aborde les sujets des circuits courts ou de proximité, des freins à leur développement, des projets alimentaires territoriaux, de contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales.
18 septembre 2017 Info +