Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
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Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
En novembre 2023, la nouvelle convention-cadre de l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) a été signée par l’Anses, l’INRAE et les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l’Alimentation pour 2024-2027.
Cette convention définit la collaboration entre les différentes parties liées à l’Oqali. Le but est de permettre à cet outil essentiel des politiques publiques de l’alimentation d’assurer son objectif de suivi global de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire, en cohérence avec les orientations de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).
L'observatoire est notamment chargé du suivi des accords collectifs, signés par les professionnels de l’industrie agroalimentaire et l’État dans le but de réduire les teneurs en sucre, sel et gras et d’augmenter les teneurs en fibres dans les aliments transformés. Par exemple, dans le cadre de l’accord collectif des professionnels du secteur de la boulangerie pour une réduction de la quantité de sel dans le pain (2022-2025), l’Oqali a évalué les résultats de l’atteinte des objectifs de réduction des teneurs en sel.
Les publications d'Oqali
Oqali publie chaque année des rapports sur l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre par secteur alimentaire. Sont également publiées des études transversales sur le bilan des évolutions de la qualité nutritionnelle de l’offre, sur les ingrédients ou sur la relation entre la qualité nutritionnelle et les données économiques des produits. Dans ce cadre, l’Oqali est notamment chargé de suivre le déploiement du Nutri-Score et de son impact sur les reformulations des produits transformés.
Par exemple, en 2023, deux études sectorielles ont, pour l’instant, été publiées, l’une sur les plats cuisinés surgelés et l’autre sur les plats cuisinés ambiants. D’autres études doivent être publiées d’ici la fin de l’année.
À télécharger
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