Outre-mer
La pastèque, l’alliée rafraîchissante de l’été
Fruit de l’été par excellence, la pastèque se consomme de juin à septembre. Reconnue pour ses propriétés désaltérantes et sa concentration en vitamine C, on la cultive en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer.
20 juin 2024 Info +
La patate douce, la plus tropicale des pommes de terre
Une chair orangée qui met de la gaieté dans les plats, une saveur sucrée... Petite présentation de la plus tropicale des pommes de terre que l'on produit en Guadeloupe, Guyane, Martinique et à La Réunion, mais aussi de plus en plus dans l'Hexagone (Occitanie, Nouvelle-Aquitaine et Provence-Alpes-Côte d’Azur). Une production portée par une croissance de consommation à deux chiffres.
19 avril 2024 Info +
An opportunity for overseas agriculture: multipurpose plants - Analyse n°188
This short paper adresses perfume, aromatic and medicinal plants production and processing in French overseas territories. Achievements, impacts on sociosystems and challenges producers and processors face are emphasized.
23 novembre 2023 Info +
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
21 novembre 2023 Info +
Outre-mer : une aide exceptionnelle au secteur fruits et légumes
05 octobre 2023 Communiqué de presse
La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +
Une opportunité pour les agricultures ultra-marines : les plantes multi-usages - Analyse n°188
Cette note s’intéresse aux production et transformation ultra-marines des plantes multi-usages : enjeux, réalisations et limites.
15 mai 2023 Info +
Rencontre du Président de la République avec l'ensemble des acteurs du monde agricole ultramarin
25 février 2023 Communiqué de presse
La banane de Martinique
La banane est une filière historique dans les territoires ultramarins, dotée d'une forte valeur culturelle et d'une haute technicité acquise après de nombreuses années de recherche-développement. Découvrez l'histoire et la culture de l'un des fruits préférés des Français.
21 février 2023 Info +
Outre-mer : le gouvernement trace les perspectives d’adaptation de l’agriculture ultramarine à la transition agroécologique
30 novembre 2022 Communiqué de presse
Santé des abeilles : mobilisation pour lutter contre un parasite des abeilles à La Réunion
27 juillet 2022 Communiqué de presse
Outre-mer : 5 trésors des tropiques à déguster
La région comprise entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne abrite 80% de la biodiversité mondiale. Ananas, manioc, goyave, igname, café... Découvrez une sélection de produits des départements et régions d’outre-mer les plus proches des tropiques.
29 juin 2022 Info +
Plan de résilience : les dispositifs d’aide à l’alimentation animale et de prise en charge des cotisations sociales opérationnels
17 juin 2022 Communiqué de presse
Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion)
Le Projet alimentaire territorial « Planté pour manzé » de Mafate fait partie des 31 lauréats de l’édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation. Ce PAT, porté par le Parc national de La Réunion, veut redynamiser un territoire où l’agriculture a été peu à peu abandonnée avec le développement croissant du tourisme depuis les années 80.
20 mai 2022 Info +
Innovation : les trésors des jardins de l’Herboristerie Créole
Créée en 2012 en Martinique par Séverine et Rémi Asensio, l’Herboristerie Créole cultive des plantes aromatiques et médicinales et concentre toutes les étapes de production, de transformation et de commercialisation.
26 avril 2022 Info +
En Guadeloupe, la renaissance de la culture du café
Pour échapper aux crises et aux aléas, l’exploitation guadeloupéenne Vanibel a choisi de diversifier sa production agricole en relançant un segment de niche, la culture du café local qui avait quasiment disparu. Trente ans plus tard, pari gagné : d’autres producteurs l’ont suivi et 15 tonnes de café ont été produites en 2018.
26 janvier 2022 Info +
Télépac 2022 : la procédure de télédéclaration des aides animales est ouverte depuis le 1er janvier
23 décembre 2021 Communiqué de presse
Création du tableau de maladie professionnelle relatif au cancer de la prostate en lien avec l’exposition professionnelle aux pesticides
22 décembre 2021 Communiqué de presse