Outre-mer
Telepac 2019 : à Mayotte, un dispositif pour accompagner les primo déclarants
Les agriculteurs ont jusqu’au 15 mai pour remplir leur dossier de demande d’aides « surfaces » sur Telepac. À Mayotte, un dispositif spécifique est déployé pour accompagner les primo déclarants comme les agriculteurs qui ont déjà rempli une déclaration les années antérieures.
17 avril 2019 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation publie ses ambitions pour les territoires ultramarins
L’agriculture, l’agroalimentaire, la forêt et le bois, la pêche et l’aquaculture constituent des secteurs clefs des territoires ultramarins. Ils représentent un potentiel économique, un gisement d’emplois, une source d’innovation et d’attractivité pour ces territoires autant qu’un instrument pour réduire la dépendance des territoires vis-à-vis des importations.
23 novembre 2018 Info +
Outre-mer : une biodiversité exceptionnelle, une bioéconomie à construire
Selon l’inventaire national du Patrimoine naturel, on recense 35 fois plus de plantes endémiques en Outre-mer qu’en métropole, sans compter les espèces marines. Une telle richesse fait l’objet d’une attention de plus en plus soutenue de la part des pouvoirs publics. À côté des valorisations traditionnelles, de nouvelles perspectives se dessinent avec la bioéconomie : énergie, bio-fertilisant, bio-combustibles, néomatériaux ou chimie du végétal.
07 novembre 2018 Info +
Tahiti : un colloque international dédié aux plantes aromatiques, médicinales et les cosmétopées
En Outre-mer, la biodiversité est une ressource très importante, avec des espèces de nature très variée. Du 19 au 23 novembre 2018, la 10e édition du CIPAM&CO, colloque international organisé à Punaaia (Tahiti), permettra de faire le point sur les enjeux de ce patrimoine exceptionnel.
07 novembre 2018 Info +
Plus de confort et de sécurité pour les agriculteurs des DOM
Être agriculteur en métropole ou dans les départements d’Outre-Mer n’est pas la même chose : les conditions climatiques différentes et les cultures tropicales exigent des tenues spécifiques pour l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. C’est donc pour favoriser la conception d’équipements adaptés que le Challenge Epidom a été lancé par l’État. Au programme : une compétition pour trouver les solutions destinées aux agriculteurs ultramarins des Antilles et de La Réunion.
01 novembre 2018 Info +
Mise en œuvre du régime spécifique d'approvisionnement (RSA)
Le CGAAER a été chargé d'étudier la mise en œuvre du régime spécifique d'approvisionnement (RSA) dans les départements d'outre-mer et de proposer des améliorations de sa gestion.
04 octobre 2018 Rapports
Polynésie française : signature d'une convention pour le développement de l’agriculture
Le 27 septembre, le Haut-Commissaire de la République en Polynésie française, René Bidal, a co-signé avec Édouard Fritch, Président de la Polynésie française, une convention-cadre relative au soutien de l’État en faveur du développement de l’agriculture en Polynésie française.
28 septembre 2018 Actualité
L’ODEADOM, dédié au développement de l’économie agricole d’outre-mer
Lieu d’échange et de réflexion sur les filières agricoles et agroalimentaires, l’ODEADOM est dédié à l’accompagnement du monde agricole d’outre-mer dans son développement durable. Cet établissement aux compétences régionales et multisectorielles intervient en faveur de l’ensemble des filières agricoles des régions françaises d’outre-mer.
10 juillet 2018 Info +
Le wassaï, la petite baie qui monte !
Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.
27 juin 2018 Info +
Banane : la mutation de toute une filière en Guadeloupe
Les différentes crises de ces dernières années, économiques ou climatiques, ont incité la Guadeloupe à repenser entièrement son modèle de production de bananes. De l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Récit d’une [R]évolution.
27 juin 2018 Info +
La Martinique, terre d'agriculture
Malgré sa modeste superficie de 1100 km2, la Martinique offre une diversité de paysages : plages du sud, Montagne Pelée dont l'éruption de 1902 reste gravée dans toutes les mémoires... Car la Martinique est aussi terre de mémoire et de culture : d'Édouard Glissant à Malavoi, en passant par la tradition du bélé, la Martinique ravit l’œil autant que l'esprit.
22 juin 2018 Info +
La Guyane, une région agricole tropicale et florissante
La Guyane est la seule enclave française et européenne en Amérique du Sud. Elle partage ses frontières fluviales, à l’est avec le géant brésilien et à l’ouest avec le Surinam. Au nord, la Guyane est bercée par l’océan Atlantique.
15 juin 2018 Info +
Rencontres RITA 2018 : construire une vision partagée de l’innovation dans le secteur de l’Agriculture ultra-marine
Accompagner le développement local des productions animales et végétales dans les départements d'Outre-Mer, c'est l'objectif des Réseaux d'Innovation et de Transfert Agricole (RITA). Du 28 février au 2 mars, ses différents acteurs se sont réunis à Paris à la Maison Nationale des Éleveurs ainsi qu'au Salon international de l'agriculture pour échanger autour de l'innovation. Retour sur ces rencontres.
16 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Des saveurs et des couleurs : à la découverte des produits ultra-marins
Melon de Guadeloupe AOC, ananas Victoria… Pourquoi ne pas les marier avec des produits du Périgord comme le magret de canard IGP ou le foie gras ? Sur le stand du ministère, le chef Philippe Mesuron propose de revisiter des fruits exotiques classés signes de qualité dans des recettes sucrées-salées. En attendant de déguster les produits, les enfants ont pu également profiter d’un atelier pédagogique et apprendre à cultiver ces fruits. Découverte.
28 février 2018 Info +
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
Filière canne à sucre de La Réunion : accord entre les planteurs et les industriels
11 juillet 2017 Communiqué de presse
Outre-Mer : le meilleur des vanilles sur le web
Depuis 2013, le site Mohea propose le plus grand choix de vanilles au monde. Née de la passion de Fausto Bouchereau pour la vanille, chef d'entreprise et ancien juré du Concours Général Agricole, cette plate-forme est une vitrine pour les vanilles de la Polynésie française, de l'île de La Réunion et de la Nouvelle-Calédonie.
05 mars 2017 Info +
Production de sucre en outre-Mer : 38 millions d’euros pour soutenir la filière
16 décembre 2016 Communiqué de presse
Le phénomène d'échouage des sargasses dans les Antilles et en Guyane
Depuis 2011, des algues brunes « sargasses » envahissent périodiquement les côtes des Petites Antilles et, dans une moindre mesure, des Guyanes.
28 septembre 2016 Rapports
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +