La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
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Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
Pour fructifier, le manguier a besoin d’une exposition chaude, humide et ensoleillée, ce qui explique qu'en France sa culture se concentre dans les DROM. En 2021, 4 427 tonnes y ont été récoltées, notamment à La Réunion, en Guadeloupe et en Martinique. On dénombre plus de 1 000 variétés de mangues, mais seulement quelques-unes sont cultivées chez nous :
- à La Réunion, on retrouve la mangue Cosghall dite « américaine », la mangue greffe (mangue José, Auguste…) et la mangue sauvage ;
- aux Antilles, on cultive principalement l'Amélie, la Julie et la mangue pomme.
Comment bien la choisir et la déguster ?
Pour bien choisir votre mangue, ne vous fiez pas à sa couleur ! En effet, certaines variétés, comme l’Amélie, restent vertes même à maturité. Pour faire le bon choix, testez sa fermeté. La mangue doit être légèrement molle lorsque vous exercez une pression avec les doigts.
Pour la conserver, choisissez un endroit frais et sec. Arrivée à maturation, la mangue se conserve 2 à 5 jours, mais jamais dans un endroit réfrigéré : elle ne supporte pas le froid.
Crue comme cuite, la mangue se déguste sous toutes ses formes. Souvent appréciée en dessert, elle se cuisine aussi en version salée, comme à La Réunion dont l’une des spécialités est le rougail mangue verte.
Un peu d’histoire…
La mangue est le fruit national en Inde. En effet, pour les Hindous, ce fruit symbolise l’amour et la fortune. Dans la religion bouddhiste, la légende raconte que Bouddha appréciait méditer sous un manguier. On dit aussi que la mangue a inspiré le célèbre motif « Paisley » ou « motif cachemire » venu d’Inde.
Source : Agreste
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