gaz à effet de serre
Parangonnage sur la diminution des émissions de méthane de l’élevage
Quels leviers techniques et économiques peut-on mettre en place pour limiter les émissions de méthane ? Une mission du CGAAER a été chargée d’un parangonnage sur les approches développées dans quelques pays où le méthane constitue une part importante des émissions de gaz à effet de serre : les Pays-Bas, le Danemark, l’Allemagne, l’Irlande, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l’Australie et le Brésil.
24 octobre 2024 Rapports
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
Cette note présente différents leviers permettant de valoriser et massifier les efforts de réduction et de séquestration des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole.
29 septembre 2023 Info +
Infographie - Le secteur agricole et forestier est à la fois émetteur et capteur de gaz à effet de serre
05 décembre 2022 Infographie
Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +
FranceRelance : lancement d’un appel à projets pour le déploiement de la mesure « bon diagnostic carbone »
17 décembre 2020 Communiqué de presse
L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
Le Gouvernement lance le label bas-carbone, un outil pour récompenser les actions locales en faveur du climat
23 avril 2019 Communiqué de presse
Didier Guillaume : « Le Label Bas Carbone soutiendra le déploiement de pratiques agricoles et forestières vertueuses pour le climat »
Officiellement lancé ce 23 avril, ce label est le premier système de labellisation de projets de compensation carbone volontaire français. Initié et encadré par le ministère de la Transition écologique et solidaire, il a été élaboré en lien avec le ministère de l'Agriculture. Son objectif : contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
23 avril 2019 Actualité
Solagro reçoit le Green awards du meilleur projet Life
Le programme Life AgriClimateChange vient de recevoir le Green Award du meilleur projet Life. Cette distinction l’identifie comme l'un des meilleurs projets financé par le fonds de l’Union européenne pour l'environnement des 25 dernières années (sur un total de 4 000 projets) !
07 juin 2017 Actualité
Comment bien gérer les sols agricoles ?
Stéphane LE FOLL, Ministre de l’ agriculture , de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement a participé aux débats du Conseil Economique Social et Environnemental ( CESE ) sur la bonne gestion des sols en agriculture. Dans un projet d’avis présenté ce mercredi 13 mai, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) formule des préconisations concrètes pour faire face aux multiples menaces qui pèsent sur les sols agricoles.
13 mai 2015 Actualité
Les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique
L’agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
20 février 2015 Rapports
Analysis n°73 - october 2014 French agriculture and the challenge of climate change : what are the prospects for mitigating its greenhouse gas emissions?
Agriculture can contribute to combat climate change and cut down on net emissions of greenhouse gas (GHGs) by reducing its own emissions, storing carbon in the soil or producing renewable energies that mitigate GHGs by replacing fossil fuels.
26 novembre 2014 Info +
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Librairie