Le secteur agricole et forestier est à la fois émetteur et capteur de gaz à effet de serre
Répartition des émissions françaises de gaz à effet de serre (GES) :
- Transport : 29%
- Agriculture : 21% (et sylviculture)
- Industrie : 18% (manufacturière, construction)
- Résidentiel : 18% (usages et activités des bâtiments)
- Énergie : 10% (industrie de l’énergie)
- Déchets : 4% (traitement centralisé)
Principales émissions de GES en agriculture :
- 45% CH4 (méthane) : Fermentation entérique (digestion des ruminants), stockage des effluents
- 42% N2O (protoxyde d’azote) : Engrais azotés, effluents d’élevage, résidus de cultures
- 13% CO2 (dioxyde de carbone) : Consommation d’énergie sur la ferme : engins agricoles, serres chauffées, bâtiments d'élevage, tanks à lait…
Émissions et absorption de CO2 du « Secteur des terres » :
Le secteur agricole et forestier présente la particularité d’être à la fois émetteur mais aussi capteur de gaz à effet de serre grâce à la photosynthèse.
Les stockages de carbone sont appelés des puits de carbone.
Le carbone est stocké dans la biomasse et dans les sols par l’accumulation de matière organique.
Émissions : terres cultivées (retournement des prairies et pratiques culturales), artificialisation (changement d’usage des forêts ou des prairies)
Absorption : forêts, produits du bois, prairies
Source : Rapport national Secten 2022 du Citepa