filière végétale
La bioéconomie dans les objets du quotidien
Une raquette dont le cadre est réalisé à base de lin, une capsule de café qui contient de l'amidon, un porte-monnaie en bois... De nombreux objets du quotidien sont fabriqués à partir de matériaux renouvelables, économiques et performants. Découverte de leurs nombreux atouts.
12 mars 2021 Info +
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales
La crise sanitaire l’a montré, l’enjeu de notre souveraineté alimentaire ne peut être négligé, afin de s’assurer que la France soit en mesure de produire des aliments essentiels à sa consommation. C'est aussi l’opportunité de développer une agriculture autonome en protéines végétales.
11 janvier 2021 Dossier
Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +
Dossier de presse - La stratégie nationale protéines végétales
01 décembre 2020 Dossier de presse
Qu'est-ce qu'un sapin de Noël Label rouge ?
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +
L'huile d'olive et les olives de Nîmes AOP
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +
Covid-19 : le ministère en charge de l’agriculture confirme son plein soutien à la filière horticole française
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Santé des végétaux : un virus s’attaquant aux courgettes, concombres et melons détecté pour la première fois en France
21 octobre 2020 Communiqué de presse
Santé des végétaux : un premier foyer de la bactérie Xylella fastidiosa détecté en Occitanie
04 septembre 2020 Communiqué de presse
Les cornichons 100% français du Jardin d'Orante
Des cornichons semés, récoltés, préparés et conditionnés en France avec des ingrédients et emballages français, le tout à un prix accessible, c'est ce que propose l’entreprise Reitzel sous sa marque « Jardin d'Orante ». La filière française s'est reconstruite depuis 2016, du champ au bocal, en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire.
18 août 2020 Info +
Filière betterave-sucre : plan de soutien gouvernemental pour faire face à la crise de la jaunisse
06 août 2020 Communiqué de presse
Marion Vigneaud, future horticultrice
Au lycée horticole et du paysage du Petit Chadignac, Marion Vigneaud, 21 ans, construit son avenir professionnel autour de l’horticulture, l’arboriculture, la floriculture et le maraîchage.
03 août 2020 Info +
Un soutien exceptionnel de 25 M€ de filière horticole
08 juin 2020 Communiqué de presse
CNOPSAV : compte-rendus, présentations et calendrier
Accédez aux compte-rendus et calendrier des réunions de la section plénière ainsi que des sections santé animale, santé végétale et apicole.
04 juin 2020 Info +
Covid-19 : le lycée horticole de Lyon-Pressin offre 700 plantes aux Hospices civils de Lyon
Comme tous les établissements scolaires, le lycée horticole de Lyon-Pressin (Rhône) a dû s'adapter très vite pour assurer la continuité pédagogique et la survie de son exploitation en cette période de confinement. Le lycée a également fait don de 700 plantes à fleurs aux soignants des Hospices civils de Lyon, le grand hôpital de Lyon-Sud, début avril.
29 avril 2020 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +
Devenir horticultrice, productrice de plantes d'intérieur et d'extérieur
Amélie vient d'obtenir son BTSA Production horticole au lycée agricole privé Saint-Ilan à Langueux dans les Côtes d’Armor. Elle a pour ambition de travailler dans la production de plantes en pot. Regards croisés sur ce métier avec son enseignante en production horticole.
29 juillet 2019 Info +
« Le jardin d'Émilie » : un projet de jardin thérapeutique dédié aux autistes
« Un jardin doux et apaisant, mais très coloré. » Trois adjectifs qui résument bien le jardin imaginé par Marie-Amélie Janin, étudiante au lycée horticole de Saint-Ilan (Côtes-d'Armor), pour sa cousine Émilie, autiste. Retour sur un beau projet, lauréat 2017 du concours « Projet d’avenir » de la Fondation Georges Truffaut, à l'occasion de la Journée mondiale de sensibilisation à l'autisme qui a lieu ce lundi 2 avril.
02 avril 2019 Info +