filière végétale
Ferme urbaine : des cultures sur les toits de Paris
Lauréate de l’édition 2016 des Parisculteurs, cette jeune start-up a inauguré sa première ferme urbaine située dans le 12e arrondissement sur les toits de la RATP. Plus de 4 000 plantes aromatiques poussent désormais grâce à un procédé encore peu commun : l'hydroponie.
07 août 2017 Info +
Guénael, l'étudiant en BTS agricole parti pour un tour d'Europe Végétal
Aventurier dans l’âme, Guénael a pendant 40 jours parcouru l'Europe afin d'y étudier la place du végétal et les actions en sa faveur. Tout au long de l'été nous avons suivi son aventure…
18 juillet 2017 Actualité
La France fait don de 600 kilos de semences aux agriculteurs haïtiens
Le 13 juillet dernier, l’Ambassadeur de France en Haïti, Elisabeth Beton Delègue, a procédé à la remise de 591 kg de semences maraîchères offertes par la France aux producteurs haïtiens lors d’une cérémonie qui s’est déroulée au ministère de l’Agriculture, des Ressources naturelles et du Développement rural (MARNDR) en présence du ministre, Carmel André Béliard.
18 juillet 2017 Info +
Horticulture : 6 entreprises obtiennent le label Plante bleue "Haute valeur environnementale"
C'est à l’occasion du Salon du végétal, le 21 juin 2017 à Nantes, que les lauréats ont reçu la certification Plante Bleue « Haute Valeur Environnementale » (HVE). Ce troisième niveau de la certification finalise l’engagement éco-responsable des entreprises de production horticole françaises.
28 juin 2017 Actualité
MonChamp.fr, le réseau social qui met en relation agriculteurs et écoliers
Lancé fin avril par l'association Passion Céréales, le site MonChamp.fr est une nouvelle plate-forme pédagogique originale. Son ambition : recréer du lien entre les exploitants agricoles et les jeunes générations. On vous explique comment ça fonctionne...
12 juin 2017 Info +
L'agriculture urbaine au cœur d'un partenariat entre un lycée agricole et la grande distribution
En Seine-en-Marne, le lycée agricole Bougainville a été sollicité par l'enseigne Carrefour pour gérer un potager installé sur la toiture du parking de son magasin de Villiers-en-Bière. Un bel exemple de partenariat public/privé qui réunit dimensions pédagogique et économique avec, en ligne de mire, l'insertion professionnelle des jeunes.
10 mai 2017 Info +
Thierry Desvaux : « L'agro-écologie a redonné du sens à mon métier »
En sept ans, Thierry Desvaux est passé d'une agriculture intensive à une agriculture de conservation des sols productive et rentable. Portrait d'un agriculteur atypique qui a été nommé, en avril dernier, chevalier de l'ordre du Mérite agricole.
11 avril 2017 Info +
Scénarios d'évolution du COV en lien avec le développement de nouvelles techniques d'obtention variétale et l'évolution du brevet
De tout temps, l'homme a cherché à protéger ses découvertes afin d’en obtenir une juste rémunération pour une durée donnée. Il a veillé à préserver le dynamisme de l'innovation et la société est restée vigilante face aux risques de monopole.
20 mars 2017 Rapports
Défilé sur tapis vert avec les élèves du CFA de Saint-Germain-en-Laye
Décorations et sculptures végétales géantes, compositions florales… À l’occasion du Salon international de l’agriculture, 40 apprentis et stagiaires en formation dans la filière Art floral du CFA des métiers du paysage de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) avaient conjugué leurs talents pour « planter » le décor de certains espaces grands publics ou professionnels.
05 mars 2017 Info +
Plan « Semences et plants pour une agriculture durable »
Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont un élément clé pour répondre aux enjeux de sécurité alimentaire, économiques et environnementaux auxquels nous devons faire face.
12 décembre 2016 Info +
Faire de la France un leader mondial des protéines
17 octobre 2016 Communiqué de presse
Filière betterave-sucre : un accord interprofessionnel signé dans la perspective de la fin des quotas en 2017
06 septembre 2016 Communiqué de presse
Le label « Plante Bleue », gage d'éco-responsabilité
La certification « Plante Bleue » identifie les horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche sociale et respectueuse de l'environnement. La démarche a intégré en 2016 les indicateurs de la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans son référentiel, afin que les entreprises qui répondront à ces critères puissent aussi accéder à ce haut niveau de performances environnementales. Explications.
21 juillet 2016 Info +
Étude de l'effet du changement climatique sur le potentiel de développement des productions végétales en Russie, Ukraine, Kazakhstan à moyen terme
Le Ministère français de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a confié à BRLingénierie, la réalisation de l’Étude de l'effet du changement climatique sur le potentiel de développement des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à moyen terme.
20 juillet 2016
Le lin : un savoir-faire français, des atouts économiques et environnementaux
La France est le premier producteur mondial de lin textile. Le lin est une passion qui se transmet de génération en génération en Haute-Normandie, dans le Nord-Pas-de-Calais et en Picardie. Retour sur une culture millénaire innovante qui contribue au rayonnement français sur la scène internationale.
08 juillet 2016 Info +
Un Label rouge pour les rosiers
Communément associé aux produits alimentaires, le « Label rouge », gage de qualité supérieure garantie par l’État, s'applique aussi aux produits agricoles non alimentaires et non transformés. Ce signe de qualité se décline désormais pour les rosiers. Catherine Secq, déléguée générale d’Excellence Végétale, porteur de projet pour ce nouveau label rouge,met en lumière les enjeux et les conséquences de cette reconnaissance.
20 juin 2016 Info +
Des producteurs de bananes récompensés pour leur engagement en faveur de la biodiversité
La filière « banane » a été mise à l’honneur sur le stand de l’ODEADOM pour son engagement en faveur de la biodiversité. En présence de Stéphane Le Foll, six planteurs ont été récompensés pour l’introduction de pratiques agro-écologiques dans leur mode de production.
02 mars 2016 Info +
Sélectionner des semences adaptées
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Bulletins de santé du végétal
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal est de présenter un état sanitaire des cultures, une évaluation du risque phytosanitaire et des messages réglementaires.
02 février 2016 Info +
Évaluation du plan semences et agriculture durables
L’évaluation du plan « Semences et agriculture durable » conduite par le CGAAER avec la participation du CGEDD identifie les avancées permises et les questions encore en suspens. Les évolutions proposées visent à renforcer sa contribution au projet agro-écologique en intégrant les transformations rapides des métiers et des techniques de l’obtention végétale ainsi que des dispositifs européens et internationaux de protection de la propriété intellectuelle et de la biodiversité.
19 janvier 2016 Rapports