filière végétale
Le chanvre pour isoler ma maison
Cavac Biomatériaux sort lauréat national dans la catégorie biomatériaux, de la première édition des Trophées de la biéconomie. Olivier Joreau, son Président et directeur général adjoint du groupe Cavac, nous raconte le choix de la culture du chanvre et la valorisation de cette plante dans l'usine de Sainte-Gemme-la-Plaine (Vendée).
27 février 2019 Info +
#SIA2019 - Les protéines végétales à l’honneur au Salon international de l’agriculture
25 février 2019 Communiqué de presse
Cultiver la mode durable en France
« De la toile de jute ? » Non ! Le chanvre se décline désormais en version haut de gamme. C'est le concept de Patte de Loup (du nom d'une variété de chanvre d'eau), une toute jeune marque de vêtements en chanvre.
08 janvier 2019 Info +
Gâtichanvre, le chanvre du gâtinais
Depuis quelques années, des plantes vertes jusqu'à quatre mètres de haut ont pris leur quartier dans le Parc naturel régional (PNR) du Gâtinais. La filière chanvre s'est progressivement mise en place pour créer une dynamique économique et offrir de nouveaux débouchés aux agriculteurs.
08 janvier 2019 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude, agriculteur du Vaucluse explique, comment et pourquoi, il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
AgriCarbone, négoce de biomasse agricole non alimentaire
Les industries biosourcées connaissent un plein essor, et c'est une bonne chose ! Elles peinent néanmoins trop souvent encore à se fournir en matières premières… C'est là qu'intervient AgriCarbone. Fondée en avril 2018, cette jeune société se positionne à l'interface entre les producteurs de biomasse agricole et les industriels en mesure de le valoriser.
19 novembre 2018 Info +
Outre-mer : une biodiversité exceptionnelle, une bioéconomie à construire
Selon l’inventaire national du Patrimoine naturel, on recense 35 fois plus de plantes endémiques en Outre-mer qu’en métropole, sans compter les espèces marines. Une telle richesse fait l’objet d’une attention de plus en plus soutenue de la part des pouvoirs publics. À côté des valorisations traditionnelles, de nouvelles perspectives se dessinent avec la bioéconomie : énergie, bio-fertilisant, bio-combustibles, néomatériaux ou chimie du végétal.
07 novembre 2018 Info +
Tahiti : un colloque international dédié aux plantes aromatiques, médicinales et les cosmétopées
En Outre-mer, la biodiversité est une ressource très importante, avec des espèces de nature très variée. Du 19 au 23 novembre 2018, la 10e édition du CIPAM&CO, colloque international organisé à Punaaia (Tahiti), permettra de faire le point sur les enjeux de ce patrimoine exceptionnel.
07 novembre 2018 Info +
Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
88% des Français ont une bonne image des produits biosourcés
Bâtiment, soin à la personne, emballage, maison mais aussi automobile… Les produits biosourcés sont de plus en plus présents dans la vie de tous les jours. À la demande de l'Association pour la chimie du végétal (ACDV), l'institut Ifop a mené une enquête d'opinion auprès des français pour connaître le niveau de notoriété.
11 octobre 2018 Info +
#JEP2018 - Chanvre et lin : la bioéconomie s'expose au ministère de l'Agriculture
La bioéconomie, c'est du concret ! À l'occasion des Journées européennes du patrimoine, découvrez les deux fibres stars présentes dans les produits biosourcés de notre quotidien : le chanvre et le lin. Du champ aux produits finis, une double exposition – ludique et pédagogique – vous dévoile toutes les ficelles de ces matériaux d'avenir !
13 septembre 2018 Info +
La Côte Saint André : la menthe et ses parfums variés
Le TDF2018 continue sa progression en Auvergne-Rhône-Alpes. Poivrée, blanche, verte… La menthe agrémente les sorbets et les tisanes d'été. Mais l'établissement de la Côte Saint André étoffe la palette de saveurs et propose des déclinaisons de menthe au goût chocolaté et bien d'autres variétés. Immersion sensorielle.
04 juillet 2018 Info +
Lancement de Locavert : acheter autrement dans la filière horticole
26 février 2018 Communiqué de presse
#SIA2018 - Locavert, la boîte à outil des acheteurs publics pour leurs espaces verts
La fiche Locavert, lancée par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation le 25 février 2018 au Salon international de l’Agriculture, est un nouvel outil à destination des acheteurs publics pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité dans le domaine des espaces verts.
25 février 2018 Info +
Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».
18 janvier 2018 Info +
Découvrez la liste des plantes attractives pour les abeilles
Pour améliorer les conditions de vie des abeilles et des pollinisateurs et rendre les espaces attractifs, une liste de plantes attractives pour les abeilles est mise à disposition : les plantes nectarifères et pollinifères à semer et à planter.
29 décembre 2017 Info +
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
La commercialisation des semences agricoles et potagères en France et en Europe : l'inscription au catalogue
En application de la réglementation européenne, les semences des principales espèces agricoles - céréales, plantes fourragères, plantes oléagineuses et à fibres, betteraves…- et potagères – légumes - destinées à une exploitation commerciale, doivent appartenir à une variété végétale inscrite au catalogue officiel des espèces et variétés pour être échangées ou commercialisées.
23 novembre 2017 Info +
TIRPAA : la France se mobilise pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques
Le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (TIRPAA) repose sur un accès partagé de ces ressources, essentielles pour l'agriculture. La France, particulièrement active sur ce sujet, a été représentée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation à la dernière réunion de l'organe directeur du TIRPAA, début novembre 2017, au Rwanda.
21 novembre 2017 Info +
Développement économique, commercialisation... la filière horticole à la loupe
La filière horticole se caractérise par des métiers et des productions très diverses. Le secteur de l’horticulture ornementale se compose de 4 branches d’activités spécialisées ayant chacune les caractéristiques particulières à tous les niveaux de la filière : fleurs et feuillages coupés, plantes en pot et à massif, végétaux de pépinières et bulbes à fleurs.
20 novembre 2017 Info +