élevage
Plan loup : un nouveau cadre national d’actions pour renforcer la coexistence du loup et des activités d’élevage
23 février 2024 Communiqué de presse
Prix de l'alimentation animale et prix des produits carnés
La variation des prix des matières premières agricoles au sein des filières de l’élevage a de fortes répercussions. À la demande des différents opérateurs de la chaîne alimentaire, le ministère en charge de l’Agriculture et de l'Alimentation publie chaque mois des indicateurs permettant de mesurer l’ampleur de ces variations.
15 février 2024 Info +
Oreillette, étendard de la race Normande et égérie du Salon international de l’agriculture 2024
Sous les regards bienveillants de François Foucault et de sa fille Lucie, réunis par la passion familiale de la race Normande, Oreillette fait retentir ses sabots au Guibet, lieu-dit de la commune de Briouze, dans l’Orne. L’égérie vit au cœur des bocages normands où l’exploitation de 155 hectares, dont plus de la moitié de prairies, compte une centaine de têtes.
14 février 2024 Info +
Notes et études socio-économiques n°51
La note et études socio-économiques numéro 51 comporte trois articles : Élevage de ruminants : vers une pénurie de main-d’œuvre ? ; Construction d’un Zonage agricole multi-enjeux (ZAME) : vers des politiques agro-environnementales plus cohérentes et mieux ciblées ? ; Freins et leviers logistiques au développement de systèmes de culture diversifiés et riches en légumineuses.
14 décembre 2023 Info +
La transhumance reconnue au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco
Depuis juin 2020, la transhumance pratiquée par les bergers et les éleveurs français est reconnue comme patrimoine culturel immatériel (PCI) en France. Cette reconnaissance est une première étape importante avant l’organisation d’une candidature internationale pour une reconnaissance de la transhumance comme Patrimoine culturel immatériel de l'humanité (Unesco).
08 décembre 2023 Info +
Inscription de « la Transhumance, déplacement saisonnier de troupeaux » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
06 décembre 2023 Communiqué de presse
Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation
Fleurine Marcon, 24 ans, et Jade Richard, 29 ans, sont bergères. Chaque été, au moment de la transhumance, elles conduisent leurs troupeaux de brebis Mourérous ou Merinos d’Arles dans le massif du Mercantour (Alpes-Maritimes). Un métier de passion qui requiert une vigilance particulière face au risque de prédation du loup.
13 novembre 2023 Info +
Pacte d’orientation et d’avenir agricoles : mise en œuvre d’un fonds de garantie de 2 milliards d’euros
08 novembre 2023 Communiqué de presse
La vaccination en pratique : foire aux questions à destination des éleveurs et des acteurs de terrain
La campagne de vaccination lancée à compter du mois d'octobre 2023 en France métropolitaine va mobiliser durant plusieurs mois un nombre important d'acteurs de terrain : éleveurs, vétérinaires sanitaires, techniciens, etc. Cette FAQ apporte des réponses, organisées autour de 10 grands thèmes.
02 octobre 2023 Info +
Influenza aviaire : démarrage de la première campagne de vaccination des canards
02 octobre 2023 Communiqué de presse
Ombre, alimentation, litière... Comment les haies permettent d'atténuer les effets de la sécheresse
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.
25 septembre 2023 Info +
Visites sanitaires obligatoires en élevage
Visites sanitaires obligatoires en élevage
31 juillet 2023 Info +
Perspectives d’avenir des relations élevage et société
Le CGAAER a été chargé de réfléchir aux conditions qui permettraient de réconcilier la société française et les activités d’élevage.
26 juillet 2023 Rapports
Plan « vague de chaleur » : recommandations pour les éleveurs
Le dispositif du Plan national canicule, mis en place depuis l’été 2003, a évolué vers un plan interministériel de gestion des vagues de chaleur qui intègre le secteur de l'élevage. Ce plan prévoit, notamment, une campagne nationale d'information ciblée pour diffuser les mesures d'anticipation et de préparation nécessaires.
07 juillet 2023 Info +
La filière laitière française
Lait de vache, lait de chèvre ou de brebis, fromages, yaourts, produits sous Appellation d'origine protégée (AOP)... À l'occasion de la Journée mondiale du lait organisée chaque 1er juin par les Nations Unies, découvrez dans notre dossier la filière laitière française et ses acteurs.
31 mai 2023 Dossier
Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +
La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +