changement climatique
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Le soutien aux exploitations et aux filières
Soutenir le revenu des agriculteurs et l’engagement de l’agriculture dans la transition écologique et climatique, y compris grâce aux contreparties nationales aux aides européennes de la politique agricole commune (PAC).
27 septembre 2023 Info +
Le réseau international du ministère de l'agriculture se penche sur le renouvellement des actifs agricoles
Depuis seize ans, les agents du ministère en charge de l'agriculture travaillant à l’international (conseillers agricoles, référents sanitaires, agents mis à disposition ou détachés dans des organisations internationales…) sont réunis annuellement à l’occasion de la conférence « Resinter » du réseau international pour réfléchir ensemble sur un thème donné. L’édition 2023 avait pour thème « Quels agriculteurs demain pour relever les défis de la sécurité alimentaire et du changement climatique ? ». L'événement a rassemblé plus de 200 personnes.
20 septembre 2023 Info +
Le podcast du ministère récompensé au festival international « Deauville Green Awards »
Le premier podcast réalisé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire « L'agriculture : une solution pour le climat ? » a été récompensé par un trophée d'argent au festival international « Deauville Green Awards » au titre de la compétition des productions audiovisuelles institutionnelles dans la catégorie « Lutte et adaptation au changement climatique ».
08 septembre 2023 Info +
Servir de modèle pour l’adaptation et l’atténuation du changement climatique
Tous les établissements d’enseignement agricole technique et supérieur sont engagés pour relever le défi du changement climatique. Les exemples d’actions sont nombreux.
04 septembre 2023 Info +
Le rapport « Objectif Forêt » en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier
Le 26 juillet 2023, le rapport « Objectif Forêt », en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier, a été remis à Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et à Sarah El Haïry, secrétaire d’État à la Biodiversité auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, à l’occasion d'un déplacement dans le Loiret.
26 juillet 2023 Info +
Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
Infographie - Agriculture & climat
20 juin 2023 Infographie
Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +
Assurance récolte : réponses aux questions fréquemment posées
FAQ sur l'assurance multirisque climatique des récoltes.
15 mars 2023 Info +
La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
France Relance : des réalisations concrètes au service de notre souveraineté alimentaire
Annoncé en septembre 2020, le volet Transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance a répondu à trois priorités majeures : la reconquête de notre souveraineté alimentaire, la transition agroécologique, l’adaptation de l’agriculture et de la forêt françaises au changement climatique. Pensé au plus près des besoins des agriculteurs et des filières, ce dispositif doté de 1,5 milliard d’euros a permis l’accélération de milliers de projets sur tout le territoire. À ce jour, 96 % des crédits prévus ont été engagés et 60 % des projets ont déjà été payés.
08 mars 2023 Info +
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
Entretien avec une délégation de manifestants agricoles, annonce d’une réunion avec la filière betterave le jeudi 9 février
08 février 2023 Communiqué de presse
Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles
06 février 2023 Communiqué de presse
Varenne de l'eau : entretien avec le préfet Frédéric Veau, délégué interministériel
Depuis le 28 avril 2022, le préfet Frédéric Veau est le délégué interministériel en charge du suivi des conclusions du Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Huit mois après sa nomination, il nous présente son équipe et fait un premier point sur la mise œuvre de la feuille de route issue des travaux du Varenne de l'eau.
01 février 2023 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la concertation se poursuit au niveau national comme en régions
19 janvier 2023 Communiqué de presse
Adaptation au changement climatique : l'irrigation collective
Irriguer et conforter l’installation de jeunes exploitants : rencontre avec Quentin Silvy-Lang, viticulteur, et Benoit Moreau, directeur du développement de la société Canal de Provence. Les subventions de France relance permettent de financer l'aménagement du Canal de Provence pour couvrir et alimenter, à terme, 20 000 hectares d'habitations et d'exploitations agricoles avec l'eau du Verdon.
18 janvier 2023 Info +
Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +