bulletin de veille
Bulletin de veille - Décembre 2022
Bulletin de veille du Centre d'études et de prospective pour le mois de décembre 2022
15 décembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la question de l'énergie (situation des secteurs agricole et alimentaire, solutions possibles), de l'amélioration des prévisions climatiques de moyen terme pour les agriculteurs avec l'Australie comme cas d'étude, des politiques régionales en faveur de l'installation et de la transmission en agriculture, de migrations internationales et du travail agricole, d'une évaluation des effets du 2nd pilier de la PAC sur l'emploi et l'attractivité des zones rurales, du souvenir des Printemps arabes et des politiques de lutte contre l'inflation des prix alimentaires dans la région MENA, d'une comparaison européenne de la taxation des terres agricoles, de la prévention de l'altération des aliments par les flores pathogènes, de l'ouvrage Une solution pour l'Afrique. Du néoprotectionnisme aux biens communs, ou encore de l'usage des outils d'aide à la décision dans le cas d'une coopérative agricole. Un portrait de l'initiative Transparency for Sustainable Economies (Trase) est également proposé.
24 novembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la prévention en question face à un risque d'incendies croissant, des recommandations de l'EFSA pour le transport des animaux, de l'ouvrage Élevage au pâturage et développement durable des espaces méditerranéens et tropicaux, de sept points clés pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale et la nutrition, de l'aggravation de l'insécurité alimentaire dans le monde, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires entre 1990 et 2018, de signaux faibles détectés en 2021 pour 93 technologies émergentes, d'une approche globale pour évaluer l'impact environnemental des politiques agricoles, de l'accompagnement par INRAE du développement des startups françaises, ou encore du salariat précaire dans l'agriculture française. Un portrait du Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (Algérie) est également proposé.
19 octobre 2022 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation et dues au transport, de la contribution de la fertilité des sols à la sécurité alimentaire, de programmes de santé animale et d'atteinte des engagements en faveur du climat, de santé au travail des vétérinaires, de la diversité des acceptions du concept de « biocontrôle » en France, de l'ouvrage Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique, d'une analyse des positions sur les marchés à terme des grains, d'intégration régionale de l'Afrique centrale et d'insertion dans les chaînes de valeur mondiales, d'édition du génome des cultures et des défis pour le système alimentaire du XXIe siècle, d'une analyse du cycle de vie des effets de la production de « viande in vitro » sur l'environnement, ou encore d'une philosophie du végétal (vivre et penser comme un arbre).
21 septembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré à la mesure et aux déterminants de la hausse des prix de l'alimentation.
13 juillet 2022 Info +
Bulletin de veille - Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré au soja et aux défis de la dépendance européenne. D'autres articles traitent notamment des conséquences de la guerre en Ukraine et des réponses stratégiques à y apporter, du marché mondial du vin et de la restructuration de la filière du champagne, d'une cartographie des productions agricoles en fonction de leurs usages à des fins de prospective, des impacts socio-économiques de l'irrigation en Inde, de l'automatisation dans l'industrie de la viande, des filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19, d'un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture, du "quick commerce" et des livraisons à domicile, du Global Food Policy Report de l'Ifpri, des fourrages à La Réunion (offre, demande et flux), ou encore du poids des véhicules agricoles modernes et du risque associé pour la productivité des sols.
17 juin 2022 Info +
Veille éditoriale, débats publics et productions intellectuelles - Analyse n° 175
Cette note tire les enseignements de dix années de veille éditoriale réalisée par le Centre d'études et de prospective, sur les champs d'intervention du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Mai 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements pour augmenter la profitabilité des filières de protéines australiennes d'ici à 2030, d'une grille d'évaluation pour suivre les projets de carbon farming en Australie, de l'exportation de produits finis français vers trois marchés stratégiques (États-Unis, Chine, Allemagne), de jachères environnementales et d'intensification inattendue, d'une évaluation des impacts du programme Leader, des forêts en libre évolution à la croisée d'enjeux scientifiques et sociaux, de l'adoption et de l'impact des technologies numériques dans l'agriculture des pays de l'OCDE, d'une étude sur l'élevage et la sélection d'abeilles résistantes au varroa, d'un guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale, ou encore de l'ouvrage La société qui vient. Un "focus" consacré à la nutrition et un portrait du Good Food Institute sont également proposés.
19 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Avril 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la guerre en Ukraine (conséquences à moyen terme sur les marchés, sur l'approvisionnement de l'Afrique en blé, sur la sécurité alimentaire mondiale, etc.), de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, des dynamiques entrepreneuriales portées par des installations d'étrangers, des symbioses, des contributions du numérique à la transition vers des agricultures et systèmes alimentaires durables, de la consommation d'eau et d'énergie en filière porc, des comportements d'achat et de la régulation de la publicité sur les produits gras, salés et sucrés, de patrimoine alimentaire et de relance des produits, de l'ouvrage Les substances d'origine végétale en Côte d'Ivoire. Potentiel et développement durable, ou encore d'éléments de prospective sur l'avenir de la sûreté alimentaire. Un portrait de l'Institut cambodgien de ressources pour le développement est également proposé.
21 avril 2022 Info +
Bulletin de veille - Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des gains de productivité dans le secteur laitier aux États-Unis, de la contribution des biotechnologies à l'augmentation du potentiel de rendement du maïs, des stratégies de diversification des coopératives, des agri-youtubeurs et de la communication sur les pratiques agricoles, de la contribution potentielle de la biomasse agricole et forestière à la consommation énergétique française en 2050, de l'interaction génétique entre variétés et de la performance agronomique des mélanges, de sécurité sanitaire et comportements alimentaires dans les pays à revenus faible et intermédiaire, d'un livre blanc sur l'alimentation durable en Espagne, des ouvrages TAPE. Outil pour l'évaluation de la performance de l'agroécologie et Analyse prospective de la filière cacao en Côte d'Ivoire 2020-2030. Vers une politique commune de marché de cacao en Afrique de l'Ouest, ou encore de la "vie chère" dans les Outre-mer. Un portrait de l'Institut wallon de l'évaluation, de la prospective et de la statistique est également proposé, ainsi qu'un "focus" consacré à des parutions récentes de livres.
22 mars 2022 Info +
Bulletin de veille - Février 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies, de la réorientation des subventions agricoles pour de meilleurs résultats environnementaux, sanitaires et économiques, de la situation économique et financière des entreprises françaises de la viande, de la stratégie 2022-2030 de l'OMS en matière de sécurité sanitaire, de certification de l'indication géographique et de revenu de ménages ruraux au Vietnam, des pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique, de l'agriculture irriguée aux États-Unis, de Covid-19, pratiques alimentaires et enseignements pour la conception des politiques publiques, de l'ouvrage A review of school feeding programmes in the Caribbean Community, des mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon, des critiques du « mythe » de l'agriculture numérique ou encore d'une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine. Un portrait du Comité des forêts et de l'industrie forestière est également proposé.
16 février 2022 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques de la peste porcine africaine, des conséquences des dynamiques des paysages agricoles sur la pollinisation, de l'autonomie alimentaire de la France (situations contrastées et recommandations pour la Présidence française du Conseil de l'Union européenne), des ouvrages Le climat au prisme des sciences humaines et sociales et Évaluation. Fondements, controverses, perspectives, de quel avenir pour les marchés forestiers à l'horizon 2040, de la sobriété au cœur de la transition vers une société neutre en carbone selon l'Ademe, de l'On-Farm Experimentation comme nouvelle approche du processus d'innovation en agriculture, d'un numéro d'Ethnologie française sur les mondialités du vin ou encore de l'ouvrage Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs. Un portrait de l'Initiative prospective agricole et rurale (IPAR) est également proposé.
20 janvier 2022 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la proposition par l'Institut Montaigne d'un programme agricole en vue des élections présidentielles de 2022, d'un retour sur un an de colères paysannes en Inde contre la libéralisation des marchés agricoles, de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, d'un invetaire mondial des standards du carbone organique des sols, de la valorisation des coproduits dans la région Grand Est, des politiques agricoles britanniques à la suite du Brexit, d'exposition passée aux insecticides, reproduction des abeilles et taux de croissance de la population, des domaines d'application et des perspectives de l'impression alimentaire en 3D, de propositions pour une "sécurité alimentaire durable", de l'ouvrage Gastronomie française à la sauce américaine. Enquête sur l'industrialisation de pratiques artisanales, d'une prospective des productions animales en Pays de la Loire, ou encore du lien entre PAC et emploi en Hongrie et Slovénie.
17 décembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une prospective du développement économique de l'agriculture roumaine à l'horizon 2040, d'allocation des terres, modes de production et effets comparés du land sparing et du land sharing sur la biodiversité, de durabilité et résilience du secteur agricole à différentes échelles, des ouvrages Banques et matières premières. Commodity Trade Finance et Le retour de la puissance céréalière russe. Sociologie du blé, 2000-2018, de changement climatique, agriculture et santé publique dans les pays les plus pauvres, de l'impact des vagues de chaleur sur la productivité sectorielle du travail en Europe, d'une mission d'information du Sénat sur les enjeux et perspectives de la méthanisation, d'acquisitions des terres agricoles par des investisseurs étrangers, de l'ouvrage L’État a toujours soutenu ses territoires, des pistes de la Cour des comptes pour accompagner la transition agro-écologique, de l'utilisation du big data et des systèmes d'aide à la décision en hygiène alimentaire, ou encore de la 16e Semaine caribéenne de l'agriculture. Un portrait du Bureau australien de l'économie agricole, des ressources et des sciences est également proposé.
18 novembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'analyse par la Banque mondiale des relations entre eau, migrations et développement, des impacts de l'épandage d'effluents d'élevage sur la biodiversité des sols, des soutiens agricoles à repenser pour atteindre les Objectifs de développement durable et ceux de l'Accord de Paris, de la thèse de doctorat La haie requalifiée, Enquête sur un dispositif d'écologisation de la Politique agricole commune (2014-2019), d'ergonomie des matériels de pulvérisation et exposition aux pesticides en viticulture, d'une comparaison dans huit États membres de la déclinaison de la directive sur l'utilisation durable des pesticides, de l'ouvrage Agricultural robotics: part of the new deal? FIRA 2020 conclusions, de la digitalisation des systèmes alimentaires, des modifications de la structure de la filière fruits et légumes (1997-2018), de la filière porcine et des conséquences des nouvelles réglementations pour la castration, du Meat Atlas 2021, ou encore des ouvrages Philosophie du végétal. Botanique, épistémologie, ontologie et Dictionnaire amoureux des arbres. Un portrait du Comité permanent de l'Union européenne pour la recherche agricole (SCAR) est également proposé.
21 octobre 2021 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques et environnementaux des stratégies européennes "biodiversité" et "de la ferme à la fourchette", des coûts et bénéfices de l'agriculture de précision dans le cas du blé en Suisse, des technologies spatiales au service de l'agriculture, de la comparaison de mesures de lutte contre la transmission du virus H7N9 aux humains, d'une évaluation de la législation européenne sur le bien-être animal en élevage, des nombreux dispositifs de lutte contre la déforestation et de leur efficacité, de la diversification des chaînes d'approvisionnement et de la résistance aux chocs, de l'influence des bilans mensuels de l'USDA sur les prix du maïs, de l'encadrement de l'utilisation des indications géographiques dans des produits transformés, de l'ouvrage Un monde sans faim, des effets des engagements et pratiques des entreprises agroalimentaires belges en matière nutritionnelle, ou encore de la restructuration du foncier agricole au Canada. Un portrait de l'Alimentarium est également proposé.
21 septembre 2021 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la PAC et des enjeux climatiques, de la contribution des indications géographiques au maintien de l'activité agricole, d'une simulation de scénarios pour la prochaine PAC et de leurs effets sur les revenus des exploitations agricoles françaises, d'une analyse de la répartition de la dépense alimentaire des consommateurs, d'un scénario pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050, d'une analyse des discours sur les accrus forestiers pour comprendre les controverses écologiques, de l'ouvrage Histoire de l'alimentation. De la préhistoire à nos jours, de la crise du Covid-19 et des préoccupations alimentaires des consommateurs américains, de l'effet du Nutri-Score sur les consommateurs, des ouvrages Tropiques toxiques et Les filles du coin. vivre et grandir en milieu rural, ou encore du rapport du CNLE sur la "pauvreté démultipliée" après un an de crise du Covid-19. Un portrait du centre de recherche sur l'aquaculture et la pêche Worldfish est également proposé.
09 août 2021 Info +
Bulletin de veille - Juin 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre sur l'agriculture et l'agroalimentaire en UE, de l'ouvrage La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, du potentiel de l'agriculture biologique à nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles, d'une modélisation des arbitrages à court et long termes dans le cas de l'agriculture ghanéenne, d'une prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050, de l'ouvrage L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, des stratégies de collaboration avec le marché des associations végétariennes en France, d'une série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain, des coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d'anacarde au Bénin, de l'appui de la modélisation pour choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon, d'un consensus sur une définition des postbiotiques, de l'ouvrage Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, d'un bilan des investissements 2020 et des tendances de la FoodTech en Europe, des risques pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier, ou encore du réveil écologique, prise de conscience et action pour la nature dans le monde.
13 juillet 2021 Info +
Bulletin de veille - Mai 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude de la Commission européenne sur le statut des nouvelles techniques d'édition du génome, d'"Internet des objets" et de souveraineté numérique, des mondes légumiers et maraîchers en Normandie, du positionnement toujours spécifique des femmes dans les exploitations agricoles, de séquestration du carbone par les exploitations en France et d'opportunités économiques spatialement différenciées, des risque de pollution aux pesticides, biodiversité et ressources en eau au niveau mondial, des émissions de CO2 de l'Union européenne et des importations de produits engendrant de la déforestation, d'une évaluation des indications géographiques et des spécialités traditionnelles garanties dans l'UE, d'échos de la Caraïbe sur pandémie et sécurité alimentaire, d'une prospective de l'IPES-Food sur le système alimentaire mondial à l'horizon 2045, de podcasts d'anticipation dédiés au rapport Humain-Animal, des futurs londoniens proposés par Chatham House, ou encore de la bande-dessinée Celle qui nous colle aux bottes.
18 mai 2021 Info +
Bulletin de veille - Avril 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport sur le commerce en ligne et le développement durable, du premier rapport mondial sur le gaspillage alimentaire par le programme des Nations unies pour l'environnement, d'une évaluation des Programmes de développement rural 2014-2020 sur le transfert de connaissances, le conseil et l'innovation, du recours au conseil payant en agriculture en Australie, des chaînes de valeur des oléoprotéagineux en agriculture biologique en France et en Europe, de scénarios de transition pour l'agriculture hollandaise, de l'ouvrage Les limites planétaires, de la diversité des exploitations agricoles abritant des équins, d'analyse spatiale de la pêche en haute mer pour en améliorer la gestion, des ouvrages L'intelligence des plantes en question, Humain Non-Humain. Repenser l'intériorité du sujet de droit et L'utopie sauvage. Enquête sur notre irrépressible besoin de nature, des impacts de la révolution numérique sur l'innovation dans les industries alimentaires, de l'ouvrage L'Afrique est l'avenir du monde. Repenser le développement, ou encore du colloque "Être ensemble. L'alimentation comme lien social". La Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement fait également l'objet d'un portrait.
20 avril 2021 Info +