bulletin de veille
Bulletin de veille - Mars 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la filière lait biologique, d'agriculture de conservation et rendements dans les régions sèches, des mesures agro-environnementales de protection de la biodiversité, de l'effet de la qualité et de l'âge des agroéquipements sur la productivité agricole, de l'ouvrage L'économie africaine en 2021, de l'agriculture australienne face à cinq mégatendances mondiales d'ici à 2040, des mondes en recomposition de l'apiculture, de l'ouvrage Futur. Notre avenir de A à Z, d'une évaluation des acquisitions foncières à grande échelle sur la sécurité des pays cibles en Afrique, des avancées récentes pour une nutrition personnalisée, des déterminants de l'approvisionnement durable pour l'alimentation humaine en Suède, d'émissions de France Culture sur le "végétal", de l'acceptabilité des pesticides et des OGM par les consommateurs suisses, de l'ouvrage Hommes des tempêtes, de la variabilité océanique et des stratégies de diversification des zones de pêche et des espèces ciblées au Mexique, ou encore de la peste porcine africaine en Chine et de ses conséquences.
19 mars 2021 Info +
Bulletin de veille - Février 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des dynamiques et perspectives du commerce africain, d'une analyse de Chambres d'agriculture France sur la compétitivité de l'agriculture française depuis 1970, de l'activité du commerce de détail alimentaire en 2020, de la transition numérique au service des politiques agricoles, de l'implication croissante des Big Tech dans l'agriculture numérique, d'études de cas en Chine et aux Philippines sur le bien-être des poissons d'élevage, de la modélisation de l'impact de mesures de soutien à l'agriculture réunionnaise, des relations sociales et du capital culturel comme facteurs clés du développement agricole néo-calédonien, d'un avis de l'Efsa sur l'usage des insectes en alimentation humaine, d'une revue de travaux sur l'industrialisation de la production d'insectes comestibles, de l'ouvrage Prévoir le monde de demain, de la nouvelle revue Q Open, de l'ouvrage Des choses de la nature et de leurs droits, ou encore d'un inventaire des émissions de gaz à effet de serre liées aux usages des terres. Le Centre états-unien de recherche comportementale et expérimentale de l'agro-environnement (CBEAR) fait également l'objet d'un portrait.
11 février 2021 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des tendances et perspectives pour l'agriculture des pays de l'Union africaine, d'une séance de l'Académie d'agriculture consacrée à André Voisin, d'un séminaire sur numérique et bien-être des animaux d'élevage, des recommandations de l'Assemblée nationale sur la politique européenne de sécurité sanitaire de l'alimentation, des ouvrages Alertes et lanceurs d'alerte et Les nations face aux crises et au changement, d'une étude prospective sur les agriculteurs européens en 2040, d'une prospective sur l'utilisation des antimicrobiens en aquaculture à horizon2030, d'irriguer pour s'adapter au changement climatique et sécuriser la production alimentaire, de la modernisation des systèmes d'irrigation en France et des économies d'eau possibles à l'échelle de la parcelle, des effets du changement climatique sur le potentiel d'atténuation des forêts françaises, des ouvrages Migration, Agriculture and Rural Development et Pour le pain, ou encore d'une analyse sur les applications de notation alimentaire. AKADEMIYA2063 fait également l'objet d'un portrait.
25 janvier 2021 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des limites maximales de résidus et de commerce international, des orientations à donner à la PAC pour une production agricole préservant les ressources naturelles, d'un audit de la Cour des comptes européenne sur la protection du milieu marin, des ouvrages Le pire n'est pas certain. Essai sur l'aveuglement catastrophiste et Histoire du sucre, histoire du monde, des Rendez-vous de l'agriculture connectée consacrés aux réseaux sociaux, des motivations des agriculteurs britanniques lors du vote sur le Brexit, de l'accumulation de résidus de pesticides dans les sols et les vers de terre dépassant les concentrations prévisionnelles, des haies comme mesure de compensation écologique permettant d'abriter le plus de biodiversité en Champagne-Ardenne, des inégalités foncières au cœur des inégalités sociétales, de l'avenir de l'élevage européen et de sa contribution à un secteur agricole durable, des apports des Journées sciences et innovations équines sur l'économie de la filière, des résultats du projet FRUGAL sur les systèmes alimentaires urbains. L'Institute for Agriculture & Trade Policy fait également l'objet d'un portrait.
17 décembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du ralentissement de l'érosion des terres pour enrayer la pénurie de phosphore, de la caractérisation par la théorie des graphes des investissements dans les terres agricoles à l'étranger, des OGM comme solution potentiellement envisageable pour lutter contre la "faim cachée", de la logistique des circuits courts alimentaires, des performances économique et environnementale d'exploitations laitières en AOP, des réformes de la PAC et de l'aversion au risque des agriculteurs, de l'ouvrage Refonder l'agriculture à l'heure de l'anthropocène, des impacts de la Covd-19 sur les chaînes de valeur agricoles et alimentaires aux États-Unis, des pistes proposées par l'IPBES pour prévenir les risques de pandémie, des ouvrages L'invention du colonialisme vert. Pour en finir avec le mythe de l’Éden africain et Atlas critique de la Guyane, de l'impact du commerce équitable sur l'usage de produits agrochimiques, des ouvrages Quand la nature se rebelle. Le changement climatique au XVIIe siècle et son influence sur les sociétés modernes et Le taureau. Une histoire culturelle. Le Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition fait également l'objet d'un portrait.
17 novembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une cartographie du commerce de bétail en Afrique de l'Ouest, de l'ouvrage Biomasse. Une histoire de richesse et de puissance, de déforestation et évaluation de l'efficacité des paiements pour services environnementaux, de la gouvernance de l'usage des antibiotiques au Royaume-Uni, de Google Trends comme outil de détection des préoccupations sanitaires et environnementales, de l'amélioration de l'efficacité des politiques publiques de réduction des risques liés aux pesticides, de l'ouvrage Quand l'alimentation se fait politique(s), d'un bilan et de scénarios de FranceAgriMer sur Covid-19 et alimentation, de l'étiquetage environnemental des produits de la mer et de l'information des consommateurs au Canada, de l'ouvrage The Citrus Genome, d'analyses des impacts des sécheresses pour mieux anticiper les conséquences du changement climatique, de comment conjuguer conservation, intensification écologique et consommation durable pour enrayer le déclin de la biodiversité d'ici 2050, du rôle des pollutions aux algues vertes dans la formation des prix immobiliers, ou encore des animal studies, nature et culture dans les relations interspécifiques.
21 octobre 2020 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitant notamment de l'impact négatif de la déforestation sur la culture du maïs dans le Cerrado, de résistances générales pouvant être provoquées, chez les plantes adventices, par l'utilisation intensive de mélanges d'herbicides, de la plus grande richesse en espèces hôtes de pathogènes des écosystèmes anthropisés par rapport aux écosystèmes naturels, de l'ouvrage Les sentinelles des pandémies, de l'intérêt à prévenir une prochaine pandémie en bloquant les zoonoses, de l'étude fine de la structure des marchés d'alimentation pour répondre aux ODD, d'une estimation des conséquences économiques des sécheresses sur le secteur agroalimentaire italien, des premiers enseignements du modèle d'équilibre général METRO de l'OCDE quant à une relocalisation des chaînes globales de valeur et à la propagation des risques économiques, de la soutenabilité énergétique de l'évolution des activités agricole, sylvicole, aquacole et halieutique, de l'amélioration de la durabilité des élevages aquacoles, de biais thématiques et spatiaux de la littérature scientifique sur la sécurité alimentaire, ou encore des résultats des pôles de compétitivité depuis 2005. Un portrait du CEDRSSA, Centre d'études de la Chambre des députés du Mexique, est également présenté.
16 septembre 2020 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles notamment d'une évaluation de l'efficacité et de l'efficience de différents outils de politique agro-environnementale, d'un rapport de la Cour des compte européenne sur PAC et biodiversité, des transformations des chaînes de valeur mondiales accélérées par l'épidémie de Covid, des enseignements de l'étude fi-compass sur les besoins en financement de l'agriculture et de l'agroalimentaire dans l'Union européenne, d'économies de gamme et des synergies entre ateliers dans les élevages laitiers bavarois, de tables rondes au Sénat sur les effets de la pandémie de Covid-19 sur les activités économiques ultra-marines, de l'impact des facteurs de changement global sur la biodiversité microbienne et les fonctionnalités des sols, d'un livre blanc sur la télémédecine vétérinaire, d'un état des lieux de l'Agence européenne de l'environnement sur les biodéchets, des réformes fiscales et de la durabilité de la pêche à la crevette au Mozambique, du rôle de la géographie française dans l'approche territoriale de l'INTA (Argentine), du développement de filières locales et d'écologisation des pratiques agricoles, ou encore de l'ouvrage Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie.
09 juillet 2020 Info +
Bulletin de veille - Juin 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : risques associés aux restrictions aux exportations, continuité des activités liées à l'alimentation dans l'UE et travailleurs extra-nationaux, conséquences du confinement sur les habitudes alimentaires. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment du déclin mondial des insectes terrestres, de la quantification de l'empreinte carbone du soja exporté par le Brésil, de l'ouvrage Fields of Gold. Financing the Global Land Rush, de pêche, aquaculture et sécurité alimentaire dans l'Océanie insulaire, d'une revue de littérature sur les apports de la sélection variétale conventionnelle pour réduire les risques sanitaires des aliments, d'articles de l'EFSA sur la fièvre de la vallée du Rift en Europe et à Mayotte, d'un rapport de la FAO sur l'adéquation de la blockchain aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, des modes d'organisation de la pêche au Mexique et des jeux d'acteurs, d'agriculture et pauvreté rurale au Mexique, d'un point sur l'impression 3-D alimentaire.
18 juin 2020 Info +
Bulletin de veille - Mai 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : utilisation des données issues du secteur privé pour analyser la consommation alimentaire, métiers de l'agriculture et de l'alimentation "sur le front du Covid-19", numéro spécial du Canadian Journal of Agricultural Economics, dossier de La vie des idées "Les visages de la pandémie", impact potentiel de l'épidémie sur la sécurité alimentaire des pays arabes, regards divers proposés par Terra Nova. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment de la sensibilité des prix de détail aux chocs de demande, des marchés agroalimentaires des sous-régions d'Asie, du développement de la viande in vitro, de réallocation des terres cultivées, optimisation de la fertilisation et réduction des surfaces de production, du microbiome racinaire comme piste pour améliorer la résistance des plantes aux sécheresses, des apports des groupes d'échanges d'agriculteurs sur les questions climatiques, de l'ouvrage Territoires, culture et classes sociales, de la pomme de terre comme révélateur des relations entre politique, marché et sécurité alimentaire en Chine, des impacts économiques de l'extension d'une aire marine protégée de l’État d'Hawaï, de la gouvernance démocratique des circuits courts agroalimentaires, d'une approche théorique et d'une étude de cas dans les Andes équatoriennes de la déterritorialisation rurale, d'un colloque sur droit et relocalisation des systèmes alimentaires, ou encore de l'ouvrage Forêts dans la tempête et autres colères de la nature.
18 mai 2020 Info +
Bulletin de veille - Avril 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent, en lien avec l'épidémie de Covid-19, des estimations de l'OFCE des impacts économiques des mesures de confinement en France, des analyses de Rabobank sur les secteurs agricole et agroalimentaire, de sept scénarios prospectifs de la Brookings Institution sur les coûts macroéconomiques, des analyses et recommandations du Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE), de celles de l'IFPRI, d'une analyse de l'APCA sur l'autonomie alimentaire. Par ailleurs, des articles traitent aussi de la profitabilité des agricultures européennes, d'agriculture 4.0 et d'outils d'aide à la décision, des défis de la filière palmier à huile en Côte d'Ivoire, d'élevages multi-espèces et de durabilité, des enjeux différenciés de l'élevage urbain dans le monde, des pertes économiques liées aux mammites en élevage bovin laitier, de l'ouvrage publié par l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'outre-mer, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des achats alimentaires en France entre 1971 et 2010, des effets d'une application d'échanges de produits alimentaires sur le gaspillage et les émissions de gaz à effet de serre, des impacts négatifs de l'agriculture intensive sur la composition des populations d'oiseaux sur le long terme, du rapport de l'Unesco sur eau et changement climatique, d'une approche historique de l'impact des appellations d'origine contrôlée sur la qualité des vins français, des systèmes de connaissances et d'innovations forestières en Europe, ou encore de l'ingénierie territoriale au service de la transition agricole et alimentaire.
17 avril 2020 Info +
Bulletin de veille - Mars 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'ouvrage de l'IFPRI sur l'aquaculture au Bangladesh, des horizons pour l'agriculture et le développement rural en Amérique latine et dans les Caraïbes, des stratégies de transformation des fermes canadiennes dans le contexte du changement climatique, d'une modélisation des impacts post-Brexit d'une divergence sur les mesures non tarifaires entre le Royaume-Uni et l'Union européenne, de l'impact persistant des droits de douane sur les importations européennes de produits agricoles et agroalimentaires, des agricultures européennes à l'horizon 2050, de prospective et cycle de l'azote au niveau mondial, des ouvrages Histoire rurale de l'Europe. XVIe-XXe siècle et Ceux qui restent. Faire sa vie dans les campagnes en déclin, des politiques alimentaires des villes allemandes, de nouvelles opportunités pour l'extension de l'agriculture vers le Nord et de son prix environnemental, de propositions d'indicateurs agro-environnementaux pour renforcer le suivi des exploitations européennes, du Déméter 2020, des effets de la concentration des richesses sur l'augmentation des surfaces cultivées dans les pays du Sud, de l'ouvrage Contre temps et marées. Pêcheurs hauturiers de Lorient en mer d’Écosse, des résidus de médicaments vétérinaires dans les eaux bretonnes destinées à la consommation, ou encore de l'analyse des flux de viande bovine en France.
19 mars 2020 Info +
Bulletin de veille - Février 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse des tendances mondiales en matière de sécurité alimentaire et de disponibilité de la ressource en eau, du nombre d'être humains que l'on peut nourrir en respectant les limites planétaires, des enjeux éthiques de la modification du génome des animaux, de la consommation de bois et de matériaux biosourcés dans les bâtiments en 2050, d'une évaluation de l'impact des Programmes de développement rural sur le secteur agroalimentaire, de l'impact de l'automatisation sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire, de la production française d'agrocarburants et des conséquences en matière d'affectation des sols, de l'ouvrage Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, des résultats préliminaires du recensement agricole argentin, de consommation de viandes et d'empreinte carbone des foyers japonais, de la caractérisation multidimensionnelle de l'approvisionnement alimentaire mondial de 1961 à 2013, ou encore des évolutions entre 2015 et 2018 du sucre dans les boissons sans alcool au Royaume-Uni.
19 février 2020 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des conséquences du changement climatique sur la rentabilité des exploitations australiennes, des recommandations du Haut conseil pour le climat pour l'évaluation des lois ayant des effets sur les émissions françaises de GES, des propositions d'un rapport parlementaire pour réparer les préjudices occasionnés par le chlordécone en Guadeloupe et Martinique, de l'évaluation de l'efficacité du système de surveillance de la tuberculose bovine en Espagne, d'un rapport d'information parlementaire sur les perturbateurs endocriniens présents dans les contenants en plastique, des services écosystémiques rendus par les petits bois dans les paysages agricoles fragmentés, du rôle des importations dans la dégradation du solde commercial agricole et agroalimentaire de la France, de l'évolution de la diversité des espèces cultivées en Inde, des protéines végétales qui pourraient être produites en Europe en 2050, des pratiques innovantes d'agriculteurs et d'ingénierie des systèmes agro-écologiques, des gains de productivité agricole et d'usage des terres au niveau mondial, ou encore du documentaire Entrée du personnel sur le travail en abattoirs et usines de transformation de viande. Les ouvrages La France des valeurs. Quarante ans d'évolutions et Sociologie de l'alimentation font également l'objet de billets.
23 janvier 2020 Info +
Bulletin de veille - novembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du Conseil d'Etat sur les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes, des assurances des risques incendie en forêt, de risques et systèmes alimentaires, des grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales et des perspectives pour l'Europe, d'une transition agricole et alimentaire durable portée par les légumineuses, d'un rapport d'information du Sénat sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France, des propositions de France Stratégie pour une prochaine PAC plus agro-écologique, de la politisation de la cause animale, de bien-être animal et ODD, de pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza, d'une géographie des transitions agro-écologiques en France, ou encore de la fermentation de précision comme potentielle technologie disruptive à 2030. L'ouvrage Cause animale, cause du capital fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré au Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas).
19 novembre 2019 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du diagnostic et des recommandations de la Banque mondiale sur la productivité agricole mondiale, de la performance des systèmes de production agro-écologiques, des propositions pour que la statistique américaine rende mieux compte de la complexité de l'activité agricole, du rapport du GIEC sur ressources halieutiques et changement climatique, de l'hétérogénéité des paysages agricoles augmentant la biodiversité, des changements de régime alimentaire spécifiques à chaque pays pour répondre aux enjeux climatiques et de disponibilité en eau, de six enquêtes du journal Le Monde sur l'industrie agroalimentaire, de publications de Santé Publique France sur l'imprégnation de la population française par différents contaminants, du concept de "frontière" pour mieux se protéger contre les ravageurs des forêts, des tendances en antibiorésistance dans les "pays en voie de développement", des impacts de la PAC actuelle sur les "pays en développement", des perspectives pour les exportations agricoles et agroalimentaires européennes en cas de Brexit sans accord, ou encore des statistiques économiques de la flotte de pêche européenne. L'ouvrage A la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance fait également l'objet d'un billet, et un portrait est consacré à l'Institut Royal des Etudes Stratégiques du Maroc.
02 octobre 2019 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport spécial du GIEC sur le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires, de l'interdépendance entre Etats-Unis, Brésil et Chine sur le marché du soja, de la place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale, des effets de la politique commerciale des Etats-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire, du fonctionnement de la concurrence en Outre-mer, de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire, des performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire, de l'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale, de pistes pour une PAC plus verte, d'un bilan parlementaire de la Politique commune de la pêche, des effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole, de la résilience des exploitations américaines face au risque climatique en présence de programmes d'assurance, d'une note sur l'"électorat animaliste" aux élections européennes de mai 2019, de la biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet, ou encore d'une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés. Les ouvrages Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle et Une histoire de hamburger-frites font également l'objet de billets.
03 septembre 2019 Info +
Bulletin de veille - juillet 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.
09 juillet 2019 Info +
Bulletin de veille - juin 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude prospective sur la durabilité de la pêche en haute mer, des impacts de l'utilisation en aquaculture des farines et huiles de poissons sauvages, de l'évaluation de l'état de la biodiversité et des services écosystémiques par l'IPBES, d'une simulation d'une PAC qui aurait pour priorité la lutte contre le changement climatique, de l'impact des publications de l'USDA sur les marchés financiers, de la certification privée comme moteur pour les exportations agricoles, de la relocalisation de la filière forêt-bois et des contributions potentielles à la baisse des émissions de CO2, d'une analyse critique des liens entre droit et alimentation, de l'évaluation de l'innocuité des bactéries Gram négatif potentiellement présentes dans les fromages français au lait cru, d'un rapport du Sénat sur l'adaptation aux dérèglements climatiques à l'horizon 2050, de la prospective "Zéro émission nette 2050", des fuites de carbone dans le secteur agricole dues aux politiques climatiques, ou encore de dépossession foncière et des stratégies d'acteurs en milieu rural. L'ouvrage Gouverner un monde toxique fait également l'objet d'un billet.
20 juin 2019 Info +