bulletin de veille
Bulletin de veille - novembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du Conseil d'Etat sur les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes, des assurances des risques incendie en forêt, de risques et systèmes alimentaires, des grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales et des perspectives pour l'Europe, d'une transition agricole et alimentaire durable portée par les légumineuses, d'un rapport d'information du Sénat sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France, des propositions de France Stratégie pour une prochaine PAC plus agro-écologique, de la politisation de la cause animale, de bien-être animal et ODD, de pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza, d'une géographie des transitions agro-écologiques en France, ou encore de la fermentation de précision comme potentielle technologie disruptive à 2030. L'ouvrage Cause animale, cause du capital fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré au Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas).
19 novembre 2019 Info +

Bulletin de veille - Octobre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du diagnostic et des recommandations de la Banque mondiale sur la productivité agricole mondiale, de la performance des systèmes de production agro-écologiques, des propositions pour que la statistique américaine rende mieux compte de la complexité de l'activité agricole, du rapport du GIEC sur ressources halieutiques et changement climatique, de l'hétérogénéité des paysages agricoles augmentant la biodiversité, des changements de régime alimentaire spécifiques à chaque pays pour répondre aux enjeux climatiques et de disponibilité en eau, de six enquêtes du journal Le Monde sur l'industrie agroalimentaire, de publications de Santé Publique France sur l'imprégnation de la population française par différents contaminants, du concept de "frontière" pour mieux se protéger contre les ravageurs des forêts, des tendances en antibiorésistance dans les "pays en voie de développement", des impacts de la PAC actuelle sur les "pays en développement", des perspectives pour les exportations agricoles et agroalimentaires européennes en cas de Brexit sans accord, ou encore des statistiques économiques de la flotte de pêche européenne. L'ouvrage A la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance fait également l'objet d'un billet, et un portrait est consacré à l'Institut Royal des Etudes Stratégiques du Maroc.
02 octobre 2019 Info +

Bulletin de veille - Septembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport spécial du GIEC sur le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires, de l'interdépendance entre Etats-Unis, Brésil et Chine sur le marché du soja, de la place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale, des effets de la politique commerciale des Etats-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire, du fonctionnement de la concurrence en Outre-mer, de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire, des performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire, de l'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale, de pistes pour une PAC plus verte, d'un bilan parlementaire de la Politique commune de la pêche, des effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole, de la résilience des exploitations américaines face au risque climatique en présence de programmes d'assurance, d'une note sur l'"électorat animaliste" aux élections européennes de mai 2019, de la biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet, ou encore d'une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés. Les ouvrages Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle et Une histoire de hamburger-frites font également l'objet de billets.
03 septembre 2019 Info +

Bulletin de veille - juillet 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.
09 juillet 2019 Info +

Bulletin de veille - juin 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude prospective sur la durabilité de la pêche en haute mer, des impacts de l'utilisation en aquaculture des farines et huiles de poissons sauvages, de l'évaluation de l'état de la biodiversité et des services écosystémiques par l'IPBES, d'une simulation d'une PAC qui aurait pour priorité la lutte contre le changement climatique, de l'impact des publications de l'USDA sur les marchés financiers, de la certification privée comme moteur pour les exportations agricoles, de la relocalisation de la filière forêt-bois et des contributions potentielles à la baisse des émissions de CO2, d'une analyse critique des liens entre droit et alimentation, de l'évaluation de l'innocuité des bactéries Gram négatif potentiellement présentes dans les fromages français au lait cru, d'un rapport du Sénat sur l'adaptation aux dérèglements climatiques à l'horizon 2050, de la prospective "Zéro émission nette 2050", des fuites de carbone dans le secteur agricole dues aux politiques climatiques, ou encore de dépossession foncière et des stratégies d'acteurs en milieu rural. L'ouvrage Gouverner un monde toxique fait également l'objet d'un billet.
20 juin 2019 Info +

Bulletin de veille - mai 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'alternative des biocarburants pour le transport aérien, des perspectives à 2030 autour de la réduction des écarts de rendement pour assurer l'autosuffisance chinoise en riz, de l'influence du secteur privé dans les politiques agricoles et alimentaires en Afrique, du commerce international et de la stabilisation de la production agricole et des prix, de l'évaluation de la durabilité de régimes alimentaires plus riches en produits biologiques, de la réduction de la taille des portions alimentaires pour les enfants et les adolescents, des blés des oasis sahariennes comme ressources génétiques précieuses pour l'adaptation au changement climatique, de l'évaluation des services écosystémiques de l'agriculture et de la forêt françaises, de celle de l'impact des systèmes alimentaires sur les communs et leur résilience, d'une analyse des dynamiques d'évolution des systèmes fourragers et de la place accordée à l'herbe, d'une approche anthropologique du rapport à la viande et de l'évolution des abattoirs, ou encore des connaissances des restaurateurs allemands en matière d'allergies alimentaires. L'ouvrage La revanche des villages. Essai sur la France périurbaine fait également l'objet d'un billet.
16 mai 2019 Info +

Bulletin de veille - avril 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse du cycle de vie de la production bovine aux États-Unis, de la neutralité carbone de l'agriculture européenne en 2050, du secteur vitivinicole en Europe méditerranéenne face au changement climatique, des problématiques posées par les biotechnologies pour limiter l'impact des ravageurs en forêt aux États-Unis, d'une analyse mondiale des effets des risques nutritionnels sur la santé, d'une approche économique du véganisme, de la production du discours œnologique au prisme de la communication, des leçons tirées des expériences des pays de l'OCDE pour changer les politiques pour une pêche plus durable, du ciblage des espaces et espèces prioritaires pour la protection des poissons pélagiques, des conséquences de l'automatisation et du numérique sur l'emploi en agriculture au Canada, des gains de marges liés, pour certaines cultures, à l'emploi de protéagineux comme précédent cultural, de travail agricole et de pesticides dans les exploitations de canne à sucre à l'Ile de la Réunion, de l'état des connaissances sur les pesticides et les stratégies pour en réduire l'utilisation, d'une série d'émissions intitulée "L'animal est l'avenir de l'homme", ou encore de la valeur ajoutée du commerce international. L'ouvrage La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD et le documentaire Le temps des forêts font également l'objet de billets.
25 avril 2019 Info +
Bulletin de veille - mars 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de commerce international et des emplois exposés et abrités en France entre 1999 et 2015, des conséquences des changements de normes relatives aux aflatoxines pour les contrôles des importations de fruits à coque, du rapport de l'OPCC sur le changement climatique dans les Pyrénées, de la rémunération des services écosystémiques pour préserver les paysages agroforestiers en Europe atlantique et continentale, d'une analyse de la diversité des espaces ruraux européens et de leurs perspectives d'évolution à l'horizon 2030, du retour d'expériences françaises et espagnoles sur les systèmes alimentaires territorialisés publié par la fondation Carasso, du rapport du Conseil d'orientation pour l'emploi sur le travail non déclaré, du productivisme agricole et ses critiques en Bretagne (1990-2010), de l'utilisation de l'analyse des réseaux sociaux pour comprendre les relations entre différentes catégories d'agriculteurs, des propositions d'IPES-Food pour une politique agricole commune en Europe, des impacts des subventions au prix à la consommation des produits biologiques, des travaux du Centre d'études stratégiques de la Marine sur les rapports entre mer, agriculture et sécurité alimentaire, de l'évaluation par la FAO de l'état de la biodiversité pour l'agriculture et l'alimentation, de comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain, et d'une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis. L'ouvrage Les raisins de la misère. Une enquête sur la face cachée des châteaux bordelais fait également l'objet d'un billet.
28 mars 2019 Info +

Bulletin de veille - février 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une publication de l'Académie d'agriculture de France sur le secteur laitier, d'une étude commandée par le Parlement européen comparant les politiques agricoles de cinq pays, du Rapport 2019 sur les risques globaux du Forum économique mondial, de deep learning et agriculture, du rapport de la mission d'information commune de l'Assemblée nationale sur le foncier agricole, de la bioéconomie basée sur la forêt en Europe comme stratégie efficace pour décarboner l'économie mondiale, d'une étude montrant qu'au niveau mondial les femmes se déclarent plus en insécurité alimentaire que les hommes, de la revue The Lancet entamant une année dédiée à la nutrition, de l'impact des réserves marines intégrales de petite taille au Brésil sur l'abondance et la taille des poissons d'intérêt économique, de la mesure et de l'impact de la participation des pays aux chaînes de valeur mondiales agricoles et agroalimentaires, de la résilience incertaine des agriculteurs familiaux dans un contexte d'aménagement hydraulique au Sénégal, de l'avis du CESE sur l'innovation en agriculture, et des territoires d'activité des professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments. Les ouvrages Mondes ruraux et classes sociales, L'embourgeoisement : une enquête chez les céréaliers et L'éthique de la terre, ainsi que les DVD Les paysans ne sont pas à vendre. Treize documentaires font également l'objet de billets.
20 février 2019 Info +

Bulletin de veille - janvier 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la sous-estimation par les consommateurs des émissions de gaz à effet de serre dues à leur alimentation, de l'analyse de la couverture médiatique du débat sur le sucre au Royaume-Uni, de l'impact des additifs alimentaires de taille nanométrique sur les bactéries commensales et pathogènes de l'intestin, d'une expérience originale conduite aux États-Unis pour améliorer les programmes de petits déjeuners à l'école, des nouveaux entrants en agricultures, plus entrepreneurs que price takers, du déclin de la résilience climatique du blé en Europe, du marché international comme relai de croissance pour le secteur agroalimentaire français en 2017, de la vision du Maroc sur le développement autonome de l'Afrique, de la durabilité de la pêche thonière, de recommandations de la Cour des comptes pour éviter les retards de paiements des aides PAC et les sanctions financières européennes. Les ouvrages La France périurbaine, Economic Perspectives on Craft Beer et Agroecosystem Diversity font également l'objet de billets.
22 janvier 2019 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne en France depuis la fin des années 1990, de la place des GAEC en France, d'une nouvelle approche pour analyser les changements structurels dans l'Union européenne, des flux d'azote et de phosphore comme marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014), de 83% des sols européens contenant des résidus de pesticides, de matières importées en France et des risques de déforestation et corruption, de commerce, d'origine des aliments et d'émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire européenne, d'un rapport de la Banque mondiale sur le rôle de l'agriculture et de la PAC dans la réduction de la pauvreté dans l'Union européenne, du machine learning au service de l'épidémiologie pour le ciblage des restaurants à inspecter par les services sanitaires aux États-Unis, de Brexit et protection animale, d'une étude sur la durabilité de la filière du café, de l'impact des AOP sur les exportations françaises de produits laitiers, de la concentration de la terre en Colombie, des créations de collectifs citoyens belges. L'ouvrage Approvisionner la ville. flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen age au XIXe siècle fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré aux Nuffield Farming Scholarships.
20 décembre 2018 Info +

Bulletin de veille - novembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
16 novembre 2018 Info +

Bulletin de veille - octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évaluation de l'impact de la PAC sur les flux de main-d'oeuvre agricole, de l'analyse par les Britanniques des effets de la suppression des aides directes de la PAC, de réchauffement climatique et des pertes de récoltes dues aux insectes ravageurs, de l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution du commerce international à l'horizon 2050-2059, de l'empreinte hydrique de la consommation alimentaire française, des habitudes alimentaires et consommations hors domicile des Américains, des paysages pastoraux, du bilan du premier site de compensation écologique français, de l'étude des bénéfices environnementaux et sociaux générés par les activités agricoles dans les Cévennes, de la recrudescence des loups et autres grands prédateurs et leurs impacts sur les éleveurs et leur mode de vie en Europe, d'El Tejar comme exemple de méga-entreprise porte d'entrée pour le capitalisme financier en agriculture. Les ouvrages Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road. Agrimonde-Terra et Où pâturer ? Le pastoralisme entre crises et adaptation font également l'objet de billets et un portrait est consacré à la Rural Investment for Europe (RISE) Foundation.
17 octobre 2018 Info +
Bulletin de veille - septembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la publication de l'Atlas mondial de la désertification, des impacts du changement climatique sur la pêche et l'aquaculture, de la réduction de l'impact des systèmes alimentaires sur l'environnement, du numéro d'Eurochoices sur le Brexit et ses répercussions sur le secteur agroalimentaire, des impacts de l'Accord de partenariat économique UE-Japon sur le Royaume-Uni...
21 septembre 2018 Info +

Bulletin de veille - juin 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements dans la R&D agricole dans les pays à hauts revenus, de la PAC post-2020 et des propositions de l'IFOAM et du FiBL pour rémunérer les agriculteurs pour leur contribution aux biens publics européens, de la cartographie du potentiel de lutte biologique des paysages agricoles européens, des technologies numériques d'auto-mesure, de lutte contre le gaspillage et d'aide alimentaire, d'une étude qualitative sur la perception des chicken shops par des habitants de l'Est londonien, d'économie alimentaire et emploi en Afrique de l'Ouest, de deux scénarios prospectifs contrastés pour le système agroalimentaire français à l'horizon 2040, d'un état des lieux de l'action des villes intermédiaires sur le foncier en vue d'une relocalisation de leur approvisionnement alimentaire, des nouvelles protéines et d'allergénicité, de l'augmentation des risques professionnels des travailleurs de l'agriculture, de la pêche et de la forêt avec le changement climatique, d'ouvrières agricoles, d'écarts de salaires et de barrières à la mobilité dans le secteur agricole.
18 juin 2018 Info +

Bulletin de veille - Juillet 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du dernier rapport de l'OFPM, de la répartition de la valeur ajoutée dans trois filières biologiques de plusieurs pays de l'Union européenne, de goulets d'étranglement et de vulnérabilités dans le commerce alimentaire mondial, du bilan et des déterminants de la libéralisation du commerce agricole depuis 2001, des applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, de l'analyse des impact du Brexit sur son secteur agroalimentaire par le Parlement du Royaume-Uni, d'un panorama d'exercices prospectifs quantitatifs autour de "nourrir le monde en 2050", d'échanges d'expérience et de réduction des pesticides, des soutiens publics au secteur de la pêche dans les pays de l'OCDE, de l'évaluation des outils de gestion des risques et des paiements directs avec PAC 2020 en ligne de mire, de la prochain génération de modèles représentant les systèmes agricoles, du niveau de prélèvement optimal en forêt finlandaise à l'horizon 2100, de la forêt européenne au cœur d'attentes contradictoires, de la création d'un groupe de travail international sur les expériences économiques pour évaluer la PAC. Les ouvrages Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux, Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Une métropole à ma table. L'Ile-de-France face aux défis alimentaires et Non, ce n'était pas mieux avant font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'INTA (Argentine).
13 juillet 2017 Info +

Bulletin de veille - Juin 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de production et productivité de l'agriculture en Russie, de l'évaluation de la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition au Sénégal, de la propriété de la terre agricole en Espagne, de la modification du système nerveux de récompense par un régime riche en graisse, d'une analyse coûts-bénéfices de recommandations alimentaires portant sur la santé et la préservation de l'environnement, d'une expertise scientifique collective sur la conscience animale, d'un exercice de prospective à 2030 sur les formes d'organisation du travail du futur, de l'impact des assurances récoltes américaines sur les systèmes de cultures et l'environnement, de l'évaluation d'un programme d'assistance renforcé en cas de pertes de récoltes non assurables aux États-Unis, de la sous-évaluation du couvert forestier des zones arides, du commerce mondial de produits forestiers, des pertes après récoltes en Afrique subsaharienne, de changement de régimes alimentaires et d'utilisation des terres agricoles. Les ouvrages La Chine au risque de la dépendance alimentaire, Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?, Le triomphe des graines et La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? font également l'objet de billets.
19 juin 2017 Info +

Bulletin de veille - Mai 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des origines de la bioéconomie dans l'Union européenne, de la capitalisation en Allemagne des subventions au biogaz dans le prix des loyers agricoles, de la théorie du capital social et de l'analyse des réseaux pour éclairer les politiques de gestion des espaces naturels, d'une projection à 2050 autour de la transition nutritionnelle et de la demande alimentaire mondiale, des revenus et trajectoires agricoles en Afrique d'ici 2050, du rôle des pays importateurs pour une huile de palme plus durable, du rapport annuel de l'IFPRI sur les politiques alimentaires mondiales, de l'éducation comme enjeu pour l'économie des zones rurales des pays de l'OCDE, de la qualité nutritionnelle des régimes végétariens aux États-Unis, des évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales. Les ouvrages L'humanité carnivore, La dépendance alimentaire de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l'horizon 2050 et L'alimentation demain. Cultures et médiations font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Institut International pour l'Environnement et le Développement (IIED).
20 mai 2017 Info +

Bulletin de veille - Avril 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de biocontrôle (interaction hôte-parasite et résistance), de l'impact du changement climatique sur la productivité agricole aux États-Unis, d'une analyse des opportunités des marchés à terme pour le secteur laitier, de la grande distribution en Côte d'Ivoire, de la prévention des incendies en zone méditerranéenne, de la modélisation des causes de la déforestation en Guyane, d'un exercice prospectif de la FAO sur les défis de l'agriculture et de l'alimentation de demain, de l'étude ScénEnvi d'AllEnvi, d'une expérience en économie explorant les préférences des consommateurs italiens pour les produits locaux, du rôle du microbiote des chevaux dans le développement d'antibiorésistances, de l'implication des pays dans les chaînes de valeur mondiales agricoles, de l'émergence de la Chine comme grand importateur de biens de consommation "haute gamme". Les ouvrages La viande. Un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout ?, Manifeste animaliste. Politiser la cause animale, Des vies de pauvre. Les classes populaires dans le monde rural et Le marché halal ou l'invention d'une tradition font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Economic Research Service de l'USDA.
24 avril 2017 Info +

Bulletin de veille - Mars 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la variabilité des revenus des ménages agricoles américains, de la mesure de la facilité d'entreprendre dans le secteur agricole par la Banque mondiale, de la place du secteur LULUCF dans l'atténuation et de l'analyse globale des contributions nationales, de produire et mobiliser un milliard de tonnes de biomasse en 2040 aux États-Unis tout en préservant l'environnement, de l'amplification de la métropolisation par la désindustrialisation et la désagricolisation, des sciences, savoirs et savoir-faire des agriculteurs et des regards à porter sur le passé, du développement des résistances croisées aux antibiotiques par des bactéries présentes dans des sols contaminés par des pesticides, de l'avenir de la PAC en débat à l'Assemblée nationale, de deux colloques, l'un consacré à la thématique "numérique et agro-écologie", l'autre à "l'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs". L'ouvrage Agriculture et climat. Du blé par tous les temps et le numéro thématique d'Etudes rurales sur "L'agriculture en représentation(s). Luttes médiatiques, luttes syndicales", font également l'objet de billets. Un portrait est consacré au CGIAR.
22 mars 2017 Info +
