Un MOOC pour comprendre et questionner l’agriculture biologique
Partager la page
Tout savoir sur l'agriculture biologique ? C’est désormais possible grâce au MOOC Bio, porté par VetAgro Sup, Agreenium et l'Inrae. Cette formation en ligne, gratuite et accessible à tous, se tiendra pendant 8 semaines à partir du 16 mars 2020 sur la plateforme France Université Numérique (FUN). Les 2 premières éditions 2018 et 2019 ont accueilli respectivement 10 270 et 8269 participants, soit un total de 18 539 inscrits.
Le MOOC (Massive Open Online Course) ou « cours en ligne ouvert à tous », est un outil de formation à distance, gratuit et interactif, proposé par des étalissements d'enseignement supérieur. Elaboré par un collectif d'auteurs issus d'écoles d'ingénieurs et d'organismes de recherche et développement, le MOOC Bio s'organise autour de 4 grandes thématiques, présentées sous forme d'exposés, d'animations et d'enquêtes de terrain :
- Les cadres de l'agriculture biologique (réglementaires, socio-professionnels et historiques) ;
- Comment produire en agriculture biologique ;
- La diversité de l'agriculture biologique et de ses trajectoires ;
- Agriculture biologique et territoire.
Des bases du cahier des charges, à la production agricole, en passant par la diversité, les dynamiques des territoires et les questions qui font débat dans la société, cette formation s'adresse à un public large d'étudiants, de consommateurs et d'agriculteurs désireux de se forger un avis sur l’agriculture biologique. Avant de commencer la formation, les apprenants seront invités à formuler leurs propres objectifs d'apprentissage et à se présenter au sein de la communauté des participants au MOOC. Les connaissances acquises seront testées à travers une série d'exercices et des sujets seront débatus au sein de la communauté apprenante sur les pages Facebook du MOOC.
- Durée : 8 semaines
- Volume de travail estimé : 2 à 3h/semaine
- Début des cours : 16 mars 2020
- Fin des inscriptions : le 25 mai 2020
- Inscriptions dès à présent sur France Université Numérique
Voir aussi
MOOC Vine & Wine : de la vigne au verre
30 novembre 2017Enseignement & recherche
E-formation : un MOOC agroécologie pour bien commencer l'année
19 janvier 2021Métiers et formations