Les produits bio de la ferme de la Pannetière
Partager la page
À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
Tomme Chapelaine (récompensée en 2012 au Concours Général agricole), P'tit Douet (fromage frais), yaourt, et crème fraîche font la réputation de la ferme de la Pannetière. « Là où les vaches pâturent, ça se ressent dans nos fromages ! », explique Jean-Christophe, responsable de la fromagerie. En effet, le troupeau est nourri à 90% à l'herbe.
Commence alors un véritable marathon : « nous assurons nous-mêmes les livraisons, cinq jours par semaine, dans un rayon de dix kilomètres. On se relaye une semaine sur deux avec Maxime », précise Pierrick. Écoles, boulangeries, magasins de producteurs, restaurants et commerces … 150 clients au total ! « Nous avons fait le choix de la vente directe. C'est important pour nous de créer du lien, d'échanger avec les professionnels et les consommateurs qui achètent nos produits. »
Très impliquée dans la vie de son territoire, la ferme de la Pannetière se transforme en grand marché festif tous les premiers Mai : « on organise notre porte ouverte en invitant d'autres producteurs. Près de 5 000 personnes sont venues à la dernière édition ! On discute avec les consommateurs, on leur explique comment on travaille », raconte Clément.
Depuis deux ans, la ferme de la Pannetière doit même refuser de nouvelles commandes, victime de son succès.
L'agroforesterie à l'honneur
Lauréat du concours des pratiques agroforestières 2019, organisé par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, le Gaec du Douet considère son système bocager comme une ressource indispensable pour l'agriculture. « Les vaches profitent du bocage. Les haies protègent de la pluie, du vent, de la chaleur tout en empêchant l'érosion du sol, » explique Piérrick.
La Pannetière en quelques chiffres
- 1 200 litres de lait bio sont produits par jour ;
- 150 hectares de pâturages et de cultures certifiés Agriculture biologique.
Les clients, tous situés dans un rayon de 10 km :
- 24 boulangeries-pâtisseries ;
- 26 restaurants ;
- 34 écoles, collèges et lycées ;
- 7 traiteurs ;
- 12 magasins fromagers et revendeurs.
Galerie d'images
Voir aussi
Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires
19 juillet 2019Alimentation
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
09 juillet 2020sécurité sanitaire des aliments