agricultrices - agriculteurs
Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Interview.
05 mars 2021 Info +
Dossier de presse - Célébrons nos agriculteurs
03 mars 2021 Dossier de presse
Célébrons nos agriculteurs
Pour la première fois depuis cinquante ans, le Salon international de l’agriculture, initialement programmé du 27 février au 7 mars, n’a pas lieu tel que nous le connaissons. Pour conserver le lien qui nous unit à celles et ceux qui nous nourrissent, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation propose, une fois n’est pas coutume, d’inviter l’agriculture dans votre salon.
03 mars 2021 Dossier
Inauguration de l’exposition Portraits d’agricultrices et d’agriculteurs, qui célèbre le monde agricole
02 mars 2021 Communiqué de presse
Organisation du travail : Déclic travail améliore le quotidien des éleveurs
Comment mieux s’organiser ? Comment se libérer du temps ? La plateforme Déclic travail permet aux éleveurs de prendre du recul sur leur manière de travailler et de trouver des solutions pour l'améliorer.
17 février 2021 Info +
Remise du rapport sur l’identification et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté et prévention du suicide
02 décembre 2020 Communiqué de presse
Covid-19 : prolongation de l'aide aux saisonniers agricoles
05 novembre 2020 Communiqué de presse
L’OpenAgrifood Orléans, le forum virtuel sur l’alimentation et l’agriculture
L’OpenAgrifood Orléans a lieu les 4 et 5 novembre 2020. En raison du contexte sanitaire, l’événement est totalement dématérialisé. Il est retransmis via les réseaux sociaux et Internet.
03 novembre 2020 Info +
Lucie Gantier, le bien-être animal et les poules pondeuses
Lucie Gantier est avicultrice en Vendée. Depuis août 2019, elle élève 15 000 poules pondeuses de plein air, une condition incontournable à son projet où le bien-être animal tient une place primordiale. Son parcours, son installation, ses motivations… Retour sur la concrétisation de sa reconversion professionnelle.
15 octobre 2020 Info +
Tiphaine Chatal, l'élevage laitier et le partage avec le public
Depuis 2014, Tiphaine Chatal est éleveuse de vaches laitières à Nivillac, dans le sud du Morbihan. En parallèle, elle a créé une ferme pédagogique. Un projet concrétisé l’année dernière, qui associe son envie de partage avec les visiteurs et d’échanges autour de son métier.
15 octobre 2020 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
À la tête d’un domaine viticole de 30 hectares en Dordogne, Muriel Landat-Pradeaux a à cœur de transmettre son engagement quotidien pour développer des produits de qualité et initier les curieux à l’art de la viticulture.
15 octobre 2020 Info +
Documentaire : Fernande Plagniol, agricultrice en 1977
Pour célébrer les femmes de la ruralité, la cinémathèque du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation offre à voir, ou à revoir, le portrait de Fernande Plagniol de la série « Les voix », réalisé dans les années soixante-dix par le cinéaste Armand Chartier.
14 octobre 2020 Info +
Installer de nouveaux agriculteurs : le projet de territoire de la Biovallée (Drôme)
Dans la Drôme, le projet Biovallée, porté par trois communautés de communes, s’est fixé l’objectif de 50% d’exploitations certifiées agriculture biologique à l’horizon 2040. Dans ce but, la communauté de commune du Val-de-Drôme s’est portée acquéreuse de terres agricoles pour l'installation de 4 agriculteurs.
14 octobre 2020 Info +
S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là
D'ici 10 ans, 50% des chefs d’exploitation partiront à la retraite. Il est donc primordial d'assurer la relève en formant les agriculteurs de demain. La formation des jeunes dans le secteur agroalimentaire est également essentielle afin de favoriser la souveraineté alimentaire française et la compétitivité des entreprises.
24 septembre 2020 Info +
Dossier : #PositiveAgriculture en 100 chiffres
Bioéconomie, agroéquipement, fermes Dephy… L'agriculture française ne cesse de se réinventer, à l'écoute des attentes des citoyens, notamment en matière de bien-être chez les animaux d'élevage et domestiques, ou encore les efforts des entreprises agroalimentaires pour réduire leur impact sur l'environnement et le gaspillage alimentaire. Découvrez l’alim’agri n°1570.
20 juillet 2020 Dossier
Action Logement : une aide proposée au secteur agricole
Depuis le 30 juin, deux nouvelles aides exceptionnelles au logement sont proposées sur la plateforme d'Action Logement suite à la crise sanitaire COVID-19.
08 juillet 2020 Info +
COVID-19 : le monde agricole se mobilise pour les soignants
Comme les autres secteurs, les acteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de l'alimentation se mobilisent pour soutenir les personnels soignants et les personnes isolées ou en difficulté. De l'exploitant agricole à l'entrepreneur, les initiatives de solidarité sont nombreuses. En voici quelques exemples, tant il serait difficile d'être exhaustif.
26 mars 2020 Info +
Lancement d'une mission sur la prévention et l’accompagnement des difficultés rencontrées par les agriculteurs
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a remis, ce mardi 10 mars, une lettre de mission interministérielle sur la prévention et l’accompagnement des difficultés rencontrées par les agriculteurs à Olivier Damaisin. Le député du Lot-et-Garonne dispose de 6 mois pour remettre ses recommandations.
10 mars 2020 Actualité
#ActifAgri : De l'emploi à l'activité agricole : déterminants, dynamiques et trajectoires
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a lancé en septembre 2017 un chantier collectif d'analyse économique, fondé sur la mobilisation d'un groupe d'experts internes et externes au ministère.
02 mars 2020 Info +
Où en est l'égalité femmes / hommes dans les métiers de l'agriculture, de la forêt et de la pêche ?
Ce vendredi 28 février, six femmes sont venues sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation témoigner de leur parcours professionnel dans des milieux traditionnellement masculins.
28 février 2020 Info +