Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +
Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Analyse n°165
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +
Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil
C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
25 mai 2021 Info +
Les Épicuriennes de la « Ferme du Joyeux laboureur » : des pâtes alimentaires bio vendues en circuit court
Installés à Marçay (Indre-et-Loire), Karine et Guillaume Turquois se sont lancés un défi : faire des pâtes alimentaires biologiques, à partir des céréales cultivées sur la ferme familiale. C’est ainsi qu’en février 2019 sont nées « les Épicuriennes », en référence à l’écrivain Rabelais originaire de la région. Les pâtes sont vendues dans des magasins spécialisés, des épiceries VRAC et générales, aux restaurants scolaires de la région, ainsi que sur la plateforme « Frais et local ».
12 mai 2021 Info +
France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire
10 mai 2021 Communiqué de presse
France Relance : 48 nouveaux lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles »
16 avril 2021 Communiqué de presse
Les produits frais et locaux du Jardin des vignes blanches
Chez Guy et Monique Martin, la vente directe fait partie de l’ADN de l’exploitation, située à Charbuy (Bourgogne). Sur 80 hectares de plein champ et 1 hectare de serres connectées, ils cultivent en agriculture raisonnée des fruits et légumes de saison qu’ils vendent sur leur ferme et sur la plateforme Frais et local.
18 mars 2021 Info +
Fraisetlocal.fr : une campagne de communication pour vous inviter à découvrir les producteurs près de chez vous
Lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les chambres d’agriculture, la plateforme fraisetlocal.fr permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. La promotion de la plateforme est renforcée pendant ces 10 jours.
01 mars 2021 Info +
Objectif souveraineté alimentaire : un numéro spécial d'Alim'agri
Habituellement diffusé lors du Salon international de l’agriculture, le magazine du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est proposé en version digitale. Consacrée à la souveraineté alimentaire, cette édition revient notamment sur les mesures du volet agricole du plan de relance.
26 février 2021 Dossier
Maraîchage, vente directe... et robotique
En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25 février 2021 Info +
Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +
Des volontaires du Service Civique pour appuyer le déploiement du plan France Relance
18 février 2021 Communiqué de presse
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages. Rencontre avec Bruno Oberti, maraîcher qui participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen.
03 février 2021 Info +
Le réseau « locavor.fr » rejoint la plateforme fraisetlocal.fr
01 février 2021 Communiqué de presse
La plateforme fraisetlocal.fr pour trouver des produits en vente directe près de chez vous
12 janvier 2021 Communiqué de presse
Circuits courts : relocaliser mais sans forcer la nature
Épiceries mobiles, vente à la ferme, projets alimentaires territoriaux… Les initiatives de circuits courts et/ou de proximité se développent de plus en plus. Un modèle à adopter dans tous les territoires ? Entretien avec Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie à INRAE.
12 janvier 2021 Info +
Retrouver sa dignité alimentaire : le projet de Terres de Lorraine
Depuis 2016, « Terres de Lorraine », un territoire de quatre communautés de communes, multiplie les initiatives locales pour permettre aux personnes démunies de se réapproprier leur alimentation, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial « Sud 54 ».
07 décembre 2020 Info +
Cliketik, la carte des circuits courts du Pays du Haut Languedoc au cœur de la crise du Covid-19
Durant la crise du Covid-19, la carte interactive Cliketik a permis aux habitants d’avoir plus de visibilité pour s’approvisionner en circuits courts.
03 novembre 2020 Info +
« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +
« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +