Transition agroécologique
Dans les coulisses de fabrication du Bulletin de Santé du Végétal
Conseillère spécialisée dans la production végétale, Karine Barrière contribue chaque semaine à l’élaboration du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) vigne et fruits rouges de la région. Dans un entretien, elle nous explique la recette de fabrication de cet outil qui établit, en temps réel, les risques et seuils de nuisibilité des récoltes.
15 mars 2013 Info +
Philippe Pastoureau présente sa démarche "Produire autrement"
Philippe Pastoureau est agriculteur dans la Sarthe. Retrouvez son témoignage etun diaporama de son exploitation
18 décembre 2012 Info +
Réduire les produits phytos : "La combinaison de nombreuses méthodes".
Agriculteur en Isère, Richard Fragnoud s’attache à réduire son utilisation de produits phytopharmaceutiques depuis huit ans. Pour lui, c’est la combinaison de nombreuses méthodes qui permet de pratiquer une agriculture durable.
17 décembre 2012 Info +
François Laurens : "Nos recherches sont un plus sur un système qui fonctionne déjà"
François Laurens est chercheur à l’INRA d’Angers. Sa mission : créer de nouvelles variétés de pommes qui soient à la fois au goût du consommateur, pratiques pour l’arboriculteur et peu gourmandes en produits phytopharmaceutiques.Voir la vidéo en ligne
07 décembre 2012 Info +
A la Réunion, Sergio Victoire montre l'exemple aux producteurs de chouchous
Producteur de chouchous à Salazie, sur l’île de la Réunion, Sergio Victoire s’est engagé dans le projet Gamour, en partenariat avec le plan Ecophyto. Aujourd’hui, il n’utilise plus de pesticides et transmet son savoir-faire aux agriculteurs de la région.Voir la vidéo en ligne
26 novembre 2012 Info +
Philippe Ménard : « Pour réduire les intrants sur mon vignoble, j'utilise l'Optidose »
Philippe Ménard est viticulteur en Loire Atlantique. Afin de diminuer son utilisation de produits phytopharmaceutiques, il a choisi le concept de l’Optidose.Voir la vidéo en ligne
14 novembre 2012 Info +
Réduction des herbicides : "Chercheurs et agriculteurs sont complémentaires"
Nicolas Munier-Jolain est ingénieur de recherche à l’INRA de Dijon. En collaboration avec de nombreux agriculteurs, il imagine des solutions pour réduire leur utilisation de produits phytopharmaceutiques.
12 novembre 2012 Info +
L'agriculture durable, une histoire de famille
Pascal et Pierre Beaujean sont maraîchers dans la ceinture verte d’Angers. Ensemble, ils se sont engagés dans le plan Ecophyto en 2009.
05 novembre 2012 Info +
Moitié moins de produits phytopharmaceutiques avec la technique du bas volume
Bruno Quantin, exploitant céréalier dans l’Yonne, s’est engagé dans le plan Ecophyto en 2009. Grâce à sa technique de pulvérisation à bas volume, il a réduit son utilisation de produits phytopharmaceutiques tout en améliorant ses marges.Voir la vidéo en ligne
31 octobre 2012 Info +
Semer moins pour produire mieux
Propriétaire d’une exploitation en polyculture-élevage, Pierre Bazin a décidé de semer moins pour garantir la qualité de ses récoltes et réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques.
26 octobre 2012 Info +
Outils de désherbage mécanique - cultures annuelles
On distingue trois grandes catégories d’outils : la herse étrille, la houe rotative et les bineuses (à socs, à étoiles ou à doigts).
22 octobre 2012 Info +
Dans le Jura, paysages, biodiversité et Comté AOP
La production de Comté dans le Jura s’inscrit dans les spécificités de son terroir. Chez Denis et Anael Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l’ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité.
10 octobre 2012 Info +
La FRCIVAM de Basse-Normandie met l'herbe en valeur
La FRCIVAM réalise des bilans énergétiques très poussés dans des exploitations agricoles de Basse-Normandie. Cette action a permis de sensibiliser les agriculteurs et de valoriser les systèmes d’élevage basés sur l’herbe notamment.
04 octobre 2012 Info +
Le potentiel des sols
Résultat de l’altération des roches sous l’action conjuguée des phénomènes climatiques, des processus biologiques et des hommes, composantes des paysages, les sols sont le support de la biodiversité et garantissent l’équilibre des écosystèmes terrestres.
13 septembre 2012 Info +
Gestion des résidus de cultures
Les résidus des cultures peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs).
22 août 2012 Info +