Transition agroécologique
Les travaux en vert : différentes techniques
Les travaux en vert ont avant tout une fonction de régulation de la production et notamment de sa qualité. Néanmoins, bien mené, l’ensemble de ces actions peut également avoir une incidence sur la protection de la culture.
08 octobre 2013 Info +
Carnet de bord : Lucie Moutonnet, vigneronne dans le Var
Afin de limiter son usage de produits phytopharmaceutiques, Lucie Moutonnet recourt particulièrement à la surveillance des bio agresseurs et des auxiliaires présents dans son vignoble.Voir la vidéo en ligne
11 septembre 2013 Info +
La biodiversité, pourquoi est-ce important ?
La biodiversité est l’ensemble des milieux naturels et semi-naturels (bocages, pelouses, landes, zones humides....) et des êtres vivants qui sont extrêmement variés : animaux, végétaux, champignons, bactéries... C’est le résultat de trois milliard d’années d’évolution, depuis l’apparition du premier organisme vivant sur Terre.
24 juillet 2013 Info +
Pierre Bazin mise sur le semis pour réduire les pesticides
Agriculteur dans la Somme en polyculture – élevage avec ses deux neveux, Pierre Bazin mise beaucoup sur la pose et les variations de semis afin de réduire sa consommation de pesticides. Explications.Voir la vidéo en ligne
11 juillet 2013 Info +
Le compostage, une technique relativement simple à mettre en place
Benoit Riou est éleveur de dindes dans le Finistère. Contraint par le manque de surfaces d’épandage et par l’exportation, il fait le choix, en 2003, de créer sa propre plateforme de compostage. Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : cette démarche de diversification est aussi bénéfique pour l’environnement.
27 juin 2013 Info +
L'agro-écologie, une approche systémique ancrée dans une dynamique de territoire
L’agroécologie c’est repenser son système d’exploitation en utilisant au maximum les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.L’objectif est d’amplifier tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement par exemple en réduisant les émissions de gaz à effet de serre ou en limitant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Il s’agit aussi de préserver les ressources naturelles telles que l’ eau, l’énergie ou les éléments minéraux.La nature est utilisée comme facteur de production et ses capacités de renouvellement.
18 juin 2013 Info +
Nord Pas-de-Calais
Produisons autrement : les exemples en région Nord Pas-de-Calais
22 avril 2013 Info +
Languedoc-Roussillon
Produisons autrement : les exemples en Languedoc-Roussillon
22 avril 2013 Info +
Dans les coulisses de fabrication du Bulletin de Santé du Végétal
Conseillère spécialisée dans la production végétale, Karine Barrière contribue chaque semaine à l’élaboration du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) vigne et fruits rouges de la région. Dans un entretien, elle nous explique la recette de fabrication de cet outil qui établit, en temps réel, les risques et seuils de nuisibilité des récoltes.
15 mars 2013 Info +