Transition agroécologique
Pâturage tournant et mixité : la recette de George Goodfellow, éleveur en Limousin
En région Limousin, à Bellac, un jeune éleveur de vaches allaitantes et de brebis valorise au maximum l’herbe de ses prairies permanentes : une gestion durable et un système efficace pour concilier performance économique et écologique.
26 février 2014 Info +
Plan de performance énergétique : réglementation
Ces textes précisent les modalités de soutien aux diagnostics énergétiques, aux investissements éligibles au niveau des exploitations et aux unités de méthanisation agricole.
24 février 2014 Info +
Plan de performance énergétique : investissements et aides du PPE
Investissements éligibles, bénéficiaires des aides et articulation avec le dispositif des certificats d’économie d’énergie
24 février 2014 Info +
Les semences et matériels de reproduction végétative
Les semences et matériels de reproduction végétative
24 février 2014 Info +
Restauration hors foyer à caractère commercial
Restauration hors foyer à caractère commercial
24 février 2014 Info +
Accord d’équivalence pour les produits issus de l’agriculture biologique entre l’Europe et les États Unis
En février 2012, les autorités américaines et la Commission européenne ont signé un accord de reconnaissance d’équivalence des conditions de production et des mesures de contrôle appliqués par les États-Unis et l’Union européenne sur les produits issus de l’agriculture biologique.
24 février 2014 Info +
Programme national "Ambition Bio 2017"
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
Environnement - Les politiques de valorisation du MAAF
Les agriculteurs qui utilisent des pratiques innovantes et plus particulièrement respectueuses de l’environnement doivent être valorisés pour que leur efforts soient connus et reconnus par la société.
24 février 2014 Info +
En Corse, des clémentines bio « zéro phyto »
En haute Corse, à Linguizetta, Jean-André Cardosi produit des clémentines « fines de Corse » en agriculture biologique. Celles-ci sont reconnaissables à leurs feuilles vertes et leur peau fine, conformément au cahier des charges de l’Indication Géographiquement Protégée (IGP). Ici, les fruits mûrissent sur l’arbre sans aucun pesticide, y compris après la récolte. Jus de fruits ou confitures, cet agrumiculteur valoriseau maximum sa production. Une démarche vitaminée en lien avec la recherche locale !
22 janvier 2014 Info +
Plaquette Contrôle périodique des pulvérisateurs - janvier 2014
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009.
13 janvier 2014 Info +
Haute-Normandie
Retrouvez le projet retenu en Haute-Normandie dans le cadre de l’appel à projets « Mobilisation collective pour l’agro-écologie »
09 janvier 2014 Info +
Île-de-France
Retrouvez le projet retenu en Ile-de-France dans le cadre de l’appel à projets « Mobilisation collective pour l’agro-écologie »
09 janvier 2014 Info +
Christophe Martin, vigneron : du bon matériel pour un traitement mieux ciblé
Christophe Martin, vigneron en Savoie, a intégré le plan Ecophyto dès 2010. Ses outils pour réduire l’utilisation de produits phyto? Investir dans un matériel mécanique adapté et mettre en œuvre une prophylaxie rigoureuse.Voir la vidéo
20 novembre 2013 Info +
C'est quoi l'antibiorésistance ?
L’apparition de l’antibiorésistance est un phénomène naturel de défense des bactéries vis-à-vis de l’action exercée par l’antibiotique qui est là pour détruire ou arrêter leur multiplication. Certaines bactéries auparavant sensibles à l’antibiotique ne sont plus détruites ou leur multiplication n’est plus arrêtée.
29 octobre 2013 Info +