Transition agroécologique
Trophées de l'agro-écologie : les lauréats régionaux 2016-2017
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2016-2017 a sélectionné les lauréats de chaque région qui se démarquent par leurs démarches innovantes, exemplaires d’une agriculture performante économiquement, écologiquement et socialement. Consultez la liste des lauréats par région.
16 janvier 2017 Info +
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Le non travail du sol améliore sa biodiversité
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
Pour une France plus autonome en protéines végétales
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
Les fondements de l'agro-écologie
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature pour mieux produire. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Retrouvez les fondamentaux de l'agro-écologie à travers des illustrations concrètes de son application sur le terrain.
14 juin 2016 Dossier
Sélectionner des plantes qui tirent parti de la biodiversité du sol
Vers de terre, bactéries, champignons,… Une cuillère à café de terre contient des millions d’organismes, des milliers d’espèces et près d’une centaine de mètres de réseaux fongiques ! Longtemps réduit par les agronomes à un milieu inerte, pourvoyeur de minéraux pour les plantes, on découvre aujourd’hui toute sa richesse microbienne et le dialogue incroyable que ces microorganismes tissent avec les plantes. Ces connaissances ouvrent un champ immense à une sélection de variétés cultivées favorisant les symbioses avec la biodiversité du sol.
10 juin 2016 Info +
Agro-écologie : de nouveaux chantiers et une « nuit de l’agro-écologie » le 23 juin
Mardi 12 avril 2016, à l’issue du Comité national d’orientation et de suivi (CNOS) du projet agro-écologique pour la France, Stéphane LE FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement, a salué la progression de l’agro-écologie en France en 2015 et a annoncé les chantiers pour 2016, notamment l’adaptation des normes environnementales aux modes de production agro-écologiques. Il a également annoncé le lancement de la nuit de l’agro-écologie le 23 juin.
12 avril 2016 Info +
Le projet agro-écologique en 12 clés
Le projet agro-écologique pour la France présenté en 2012 par Stéphane Le Foll est un projet mobilisateur pour l'agriculture française. Ce projet vise à donner une perspective ambitieuse à notre agriculture en engageant la transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions : économique, environnementale, et sociale.
12 avril 2016 Info +
Encourager l'apiculture
La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.
25 février 2016 Info +
Sélectionner des semences adaptées
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Engager et mobiliser les filières et les territoires
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Encourager l'agriculture biologique
Mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, l’agriculture biologique s’intègre pleinement dans le projet agro-écologique pour la France.
25 février 2016 Info +
Aider la transition
Les soutiens publics peuvent être mobilisés pour accompagner la transition agro-écologique, notamment dans le cadre de la politique agricole commune (PAC), dont la déclinaison en France a été conçue afin de poursuivre cet objectif.
24 février 2016 Info +
Conseiller les agriculteurs
L’accompagnement des agriculteurs par les acteurs et réseaux du développement agricole a une importance décisive dans l’évolution de l’agriculture française vers l'agroécologie.
24 février 2016 Info +
Former les agriculteurs
L'un des volets essentiels du projet agro-écologique est de mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques et d'élevage.
24 février 2016 Info +
Bulletin de santé du végétal : Comment les données sont-elles centralisées ?
Présentation de l’élaboration du bulletin de santé du Végétal
17 décembre 2015 Info +
Yann Arthus-Bertrand : "Il faut agir car il est trop tard pour être pessimiste"
Après la sortie du long métrage "Human", projeté au cinéma et à la télévision sur France 2, Yann Arthus-Bertrand a bien voulu partager son état d’esprit en amont de la conférence climat de Paris. Interview.
16 décembre 2015 Info +
Produire différemment : une démarche gagnante
Entretien avec un jeune agriculteur qui n’utilise plus de pesticides sur son exploitation.
11 décembre 2015 Info +
Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
Précurseur de la protection biologique intégrée des cultures, le pôle fraises d’Invenio (le Centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine) a rejoint le réseau DEPHY Expé.
11 décembre 2015 Info +
Le BSV, pour quoi ? Pour qui ?
Présentation du bulletin de santé du Végétal et de ses avantages pour les agriculteurs.
10 décembre 2015 Info +