Le haricot de Castelnaudary IGP
Le Lauragais, territoire de l’Aude (Occitanie), présente des terres argilo-calcaires, idéales pour la culture de légumineuses. Parmi elles figure le haricot de Castelnaudary, qui vient d’obtenir une Indication géographique protégée (IGP).
26 janvier 2023 Info +
Déplacement de Marc Fesneau dans le Tarn-et-Garonne - Lundi 28 novembre 2022
25 novembre 2022 Note aux rédactions
Mes produits de l’été, par le chef Thomas Cabrol
SÉRIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thomas Cabrol, chef de la Villa Pinewood, à Payrin-Augmontel, au pied de la Montagne noire (Tarn).
08 juillet 2022 Info +
Intempéries : le Gouvernement aux côtés des agriculteurs touchés par les épisodes de grêle
De fortes intempéries avec des épisodes de grêle ont touché le territoire le week-end des 4 et 5 juin derniers, occasionnant d'importants dégâts dans les cultures et dans les vignes. Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était lundi 6 juin en Gironde et dans le Gers auprès des viticulteurs du Sud-ouest touchés par ces épisodes exceptionnels.
10 juin 2022 Info +
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une appellation d’origine, en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.
30 mai 2022 Info +
Nathalie Valade-Moreau, cheffe d'exploitation forestière
Nathalie Valade-Moreau est cheffe d’une entreprise forestière d’abattage mécanisé en Ariège. Elle est également élue à la Fédération régionale des entrepreneurs du territoire d’Occitanie (FNEDT). Découvrez son portrait en vidéo.
08 mars 2022 Info +
Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +
Influenza aviaire : un huitième foyer détecté dans un élevage de volailles du Gers
17 décembre 2021 Communiqué de presse
Contrat de filière conchylicole État - région Occitanie : une avancée pour le maintien et la préservation d’un savoir-faire
Le 22 septembre 2021, un contrat de filière conchylicole unique en France a été signé entre l’État, le Comité régional conchylicole de Méditerranée et la région Occitanie pour la période 2021-2023.
22 septembre 2021 Info +
Campagne de sensibilisation "Plantes en danger" : Xylella fastidiosa, une bactérie mortelle pour 300 espèces végétales
12 juillet 2021 Communiqué de presse
Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier
Depuis dix ans, Émilie et Sébastien Eychenne sont producteurs de truites bio à Montferrier, en Ariège. Sur leur exploitation artisanale, les clients peuvent s’approvisionner en différents produits (pavés sous vide, terrines, œufs, truite fumée…), pêcher directement les poissons dans l’étang du site ou encore les déguster en été dans le restaurant de plein air. L’exploitation de Montferrier est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Sur sa ferme de 110 hectares, Andy Coecup expérimente et innove pour mettre en place un système global basé sur les démarches agroécologiques et intégrées à l'économie locale. Il développe notamment « des prairies céréalières ».
09 juillet 2021 Info +
Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
Depuis 1996, Carole Jeanjean est installée avec son mari à Saint-Gilles, au sud de Nîmes. Sur 30 hectares, ils cultivent 10 000 oliviers de sept variétés différentes en agriculture biologique. Une partie de la production est transformée en huile d’olive grâce au moulin de l’exploitation. Olives de table, huiles d’olive, tapenades… Les produits de l’oliveraie sont disponibles notamment sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +
Lutte contre l’homophobie : pour Mathieu et Alexandre « dans l’agriculture, il y a beaucoup de compréhension »
L’un est éleveur de taureaux de Camargue, l’autre est cavalier d’entraînement dans une écurie de course. Mathieu Ceschin et Alexandre Tola forment l’un des couples emblématiques de la 15e saison de l’émission télévisée « L’Amour est dans le pré ». Ils sont très engagés dans la lutte contre l’homophobie. Voici leur portrait, entre vie à la manade et quotidien sur les réseaux sociaux.
17 mai 2021 Info +
L’huile de noix AOP du Périgord, l’or jaune venu du Sud-Ouest
Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019 puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2021. Découverte de sa fabrication.
30 avril 2021 Info +
Mesures de soutien aux agriculteurs sinistrés par les épisodes de gel
17 avril 2021 Communiqué de presse
Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
Avec sa façade littorale et ses deux massifs montagneux (Pyrénées et Massif central), l'Occitanie offre une prodigieuse diversité de paysages. Entre les côteaux du Gers, les piémonts pyrénéens, les plaines de la Garonne, les montagnes cévenoles et la Camargue, découverte de cette région riche en couleurs.
05 février 2021 Info +
Le jambon Kintoa, un produit du terroir sous AOP
La viande de porc Kintoa a reçu une Appellation d'origine protégée (AOP) en 2017. Après avoir obtenu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 2016, le jambon Kintoa a reçu lui aussi une AOP en 2019. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
05 janvier 2021 Info +
L'huile d'olive et les olives de Nîmes AOP
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +