Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +
Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +
À la découverte de la viande de porc « Kintoa » AOP
Le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen.
23 octobre 2017 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
Manue : « Avoir une ferme la plus autonome possible »
À 31 ans, Manue est agronome et paysanne en Pays basque. Salariée au sein d'une association locale qui milite pour une agriculture paysanne et durable, elle mène sa route avec un projet en tête : vivre du métier de paysan. Portrait d'une jeune femme engagée qui voit l'avenir en vert… et en basque !
15 mars 2017 Info +
Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité
Concours du Conseil supérieur du notariat : le lycée agricole de Dax récompensé
Comme chaque année depuis plus de 20 ans, le Conseil supérieur du notariat (CSN) a dévoilé ce 1er mars au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition avait pour thématique : « la préservation du potentiel agronomique des sols ».
02 mars 2017 Info +
Projet d'un plan pour les vins du sauternes
À la demande des élus et du Préfet de la région Aquitaine, le Ministre a saisi le CGAAER d’une mission d’évaluation et de conseil sur la situation des vins liquoreux, et plus particulièrement des vins de Sauternes.
10 novembre 2016 Rapports
Solidarité Paysans, une association aux côtés des agriculteurs en difficulté
« De la solidarité pour surmonter les difficultés ». C’est le credo de l’association Solidarités paysans qui depuis plus de vingt ans accompagne les agriculteurs en difficulté. A leur côté pendant quelques mois voire quelques années, bénévoles agriculteurs et salariés de l’association leur apportent un soutien moral et une aide juridique et technique pour surmonter leur situation. Reportage en Haute-Vienne où un jeune éleveur a pu relancer son exploitation grâce au soutien de Solidarité Paysans.
15 septembre 2016 Info +
Le « Piment doux » Label rouge
Le 1er septembre 2016, l'arrêté homologuant le cahier des charges du Label rouge LA n°04-16 « Piment doux », a été publié au Journal officiel. L'occasion de détailler les caractéristiques si particulières de ce piment issu de variétés sélectionnées pour leur saveur non piquante.
06 septembre 2016 Info +
Zoom sur "le jambon Kintoa"
Le savoir-faire des éleveurs basques est récompensé par l'homologation en Appellation d’origine contrôlée (AOC) du cahier des charges du « Jambon du kintoa » par arrêté publié au Journal officiel le 17 août 2016. Présentation de ce produit noble et rustique à la fois: le jambon Kintoa.
30 août 2016 Info +
Situation de la filière bois en Aquitaine
La filière forêt-bois en Aquitaine traverse une phase délicate alors que les prix du bois de pin maritime ont fortement monté, et que s’épuisent les stocks de bois constitués après la tempête « KLAUS » (2009).
13 juillet 2016 Rapports
Lutte contre le gaspillage alimentaire : le lycée agricole des Vaseix remporte le prix du meilleur slogan
Ce concours a été lancé lors de la journée du gaspillage alimentaire le 16 octobre 2015. Le jury composé de représentants du Conseil régional, de membres du Conseil régional des jeunes ainsi que des services de l’Etat dont la Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt s’est réuni lundi 20 juin 2016 afin de délibérer et de désigner les lauréats.
07 juillet 2016 Actualité
Tout ce qu'il faut savoir sur le foie gras
Histoire d’un met qui fait partie du patrimoine culturel et gastronomique, protégé en France.
14 juin 2016 Actualité
François Hollande inaugure la Cité du Vin
Le 31 mai 2016, la Cité du Vin a été inaugurée par le Président de la République à Bordeaux. Niché sur les bords de la Garonne, le bâtiment à l'architecture innovante accueille un parcours interactif de 3 000 m² à la découverte du vin. Présentation de ce site culturel insolite.
31 mai 2016 Info +
Yooji, du bio et du surgelés pour les bébés
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir
Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.
01 avril 2016 Info +
L'apiculture de père en fils aux Ruchers du Gué
Ateliers des Gourmands - Les Ruchers du Gué, c’est tout d’abord une histoire de famille puisque cela fait 4 générations que la passion pour l’apiculture se transmet de père en fils. Mais la famille Crétet ne s'arrête pas à la production de miel : elle s'intéresse aussi à l'innovation alimentaire...
24 mars 2016 Info +
Paul Georgelet, 40 ans de salon et une passion toujours intacte
Il a fait ses premiers pas au salon international de l’agriculture en 1976… Depuis, cet éleveur de chèvres et fabriquant de fromage du département des Deux-Sèvres n’a jamais manqué ce rendez-vous annuel qui l’a fait évoluer dans son métier et lui a donné une famille, celle de la filière caprine. Portrait.
04 mars 2016 Info +