La vanille de l’île de La Réunion IGP : un savoir-faire local
En août 2021, la Commission européenne a attribué une Indication géographique protégée (IGP) à la vanille de La Réunion. Ce signe de l’origine et de la qualité met en avant ce produit unique cultivé et transformé au cœur d’un terroir ultramarin.
18 juillet 2023 Info +
Île de La Réunion : « L’agriculteur est un augmentateur de biodiversité »
À Sainte-Rose, sur les pentes du piton de la Fournaise, Béatrice et Quentin Donnay cultivent de la vanille et du litchi en agroforesterie, dans le respect de la biodiversité et des traditions locales. Ils sont les lauréats du prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2022-2023.
05 juillet 2023 Info +
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion)
Le Projet alimentaire territorial « Planté pour manzé » de Mafate fait partie des 31 lauréats de l’édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation. Ce PAT, porté par le Parc national de La Réunion, veut redynamiser un territoire où l’agriculture a été peu à peu abandonnée avec le développement croissant du tourisme depuis les années 80.
20 mai 2022 Info +
Corinne Kichenin, ambassadrice handicap au cœur de La Réunion
Corinne Kichenin, chargée de mission à la Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DAAF) de La Réunion, est l’une des 32 ambassadeurs « handicap et compétences » du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Elle s’épanouit dans un poste atypique taillé à la mesure de son engagement, qui ne cesse de croître. Aujourd’hui, elle exerce un rôle pivot à l’échelle régionale sur la question du handicap. Témoignage.
04 mars 2022 Info +
Entre mer et volcans, La Réunion, une île de grande tradition agricole
Destination recherchée pour son volcan, ses cirques ou ses sentiers de randonnée, La Réunion est aussi une terre agricole aux nombreuses ressources.
05 février 2021 Info +
Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée
Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27 février 2020 Dossier
À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre
Les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ.
24 octobre 2019 Info +
« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer
18 juillet 2019 Communiqué de presse
#ErasmusDays : l'enseignement agricole célèbre l'Europe
La deuxième édition des #ErasmusDays s'est déroulée les 12 et 13 octobre 2018. Comme l'année précédente, l'enseignement agricole a largement participé à cette grande fête européenne. Retour sur l'édition 2018 à travers le prisme de 3 régions : Pays de la Loire, La Réunion et Auvergne-Rhône-Alpes.
31 octobre 2018 Info +
Au lycée agricole de Saint-Joseph, on chante le « Vivre ensemble »
Sur l’île de La Réunion, le lycée agricole Saint-Joseph et l’Institut Médico-social Raphaël Babet avait réalisé une belle initiative en 2016 : la réalisation d'un clip de sensibilisation au vivre ensemble, par des élèves présentant un handicap. Retour sur cette aventure citoyenne et solidaire.
28 juin 2018 Info +
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
Filière canne à sucre de La Réunion : accord entre les planteurs et les industriels
11 juillet 2017 Communiqué de presse
La Réunion : une "grande traversée de l’île" pour allier sport et enseignement agricole
Une vingtaine d’élèves du lycée agricole de Saint-Joseph a participé, en décembre 2016, à « La grande traversée de l’île ». Cette belle aventure humaine a été organisée par la Direction de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt de La Réunion dans le cadre de la convention interministérielle visant à renforcer les liens entre enseignement agricole et sport.
27 janvier 2017 Actualité
Agro-fert'îles, l’agro-écologie expliquée aux jeunes
La troisième édition des rencontres Agrofert'îles s'est tenue en avril 2016 à Saint-Pierre, sur l’île de La Réunion. Cet événement, habituellement destiné aux professionnels de l'agro-écologie, s’est concentré cette année sur les « juniors ». L’occasion pour élèves et apprentis de l’enseignement agricole d'en apprendre davantage sur l’agro-écologie.
25 juillet 2016 Actualité
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Les lycées agricoles au cœur du dispositif Ecophyto
Les lycées agricoles jouent un rôle central dans la mise en œuvre du plan Ecophyto. Exemple avec le lycée de Saint-Paul.
11 décembre 2015 Info +
La DAAF de La Réunion, un monument historique au coeur de l'Océan Indien
Le bâtiment qui abrite la DAAF de La Réunion est un patrimoine immobilier classé monument historique depuis 2011
08 décembre 2015 Info +