L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
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L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
Originaire d’Amérique du Sud et des Caraïbes, l’ananas a été découvert par l’expédition de Christophe Colomb, lors de son arrivée sur l’île de Guadeloupe en 1493. Ce fruit a été acheminé en Europe dès le début du XVIe siècle pour sa consommation. Sa culture a été introduite en Afrique à la même période.
Le mot Ananas est un dérivé de Nana, un terme amérindien issu des dialectes tupi-guarani d’Amérique du Sud qui signifie littéralement « fruit délicieux ».
L’ananas provient d’une plante herbacée qui peut mesurer jusqu’à 1,5 mètre en tous sens. Les cultivateurs doivent attendre entre 14 et 20 mois avant de pouvoir récolter des fruits sur les plants qu’ils ont semés.
Les variétés produites en France
Il existe aujourd’hui différentes variétés d’ananas. On peut évoquer le Cayenne lisse, le Sweet, ou encore le Queen Victoria, plus petit que ses cousins.
La France est un pays producteur d’ananas, notamment grâce aux cultivateurs de La Réunion, de Guyane, de Mayotte, mais aussi de Guadeloupe. La variété Cayenne lisse est originaire de Guyane, celle-ci est toujours cultivée dans la région. Quant aux îles de La Réunion et de Mayotte, elles exportent principalement la variété Victoria. En Guadeloupe, il existe une variété dite « ananas bouteille », qui se distingue par sa forme allongée.
Comment le choisir et le déguster ?
La couleur du fruit pouvant changer d'une variété à l'autre, celle-ci n’est pas le bon indicateur pour faire son choix. Afin de sélectionner le meilleur ananas possible, il est préférable de le sentir et de le soupeser, celui-ci doit être lourd et parfumé.
On peut également jauger de la maturité du fruit en observant sa couronne, si celle-ci possède un vert prononcé et d’apparence vigoureuse, alors le fruit a un cœur mûr.
L’ananas se consomme en salade de fruits, en smoothie, en brochettes, mais aussi sous forme de gâteaux, de flans et de sorbets.
(source : lesfruitsetlegumesfrais.com)
La production française en chiffres
Les producteurs français ont cultivé 29 000 tonnes d’ananas au cours de l’année 2022. Cette culture s’effectue sur 1 756 hectares.
(Source : Agreste, 2022)
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