Hauts-de-France : l’enseignement agricole à l’heure des Jeux olympiques
Très engagé dans la promotion du sport au sein de l'enseignement agricole, François Ruchaud, conseiller principal d’éducation au Campus Agro-environnemental 62, site d’Arras (Pas-de-Calais) sur l’année 2023-2024, a fait labelliser l’établissement « Génération 2024 ». Plusieurs événements ont été organisés dans ce cadre, permettant aux élèves et étudiants de s’imprégner des valeurs du sport pour pouvoir les mettre en pratique dans leurs études.
23 juillet 2024 Info +
Au village olympique, les fleurs de Landas à l’honneur
Vincent Rosiers, horticulteur à Landas (Nord), a été retenu pour l’ornement végétal du village olympique de Paris 2024, en Seine-Saint-Denis. Il partage son expérience, avec les Jeux en ligne de mire, et aborde les enjeux de ce métier à l’heure où les centres urbains se végétalisent de plus en plus.
10 juillet 2024 Info +
Comment les agricultrices font évoluer leur métier ?
Parité des décisions, des tâches et égalité des rémunérations entre les femmes et les hommes au sein des exploitations agricoles. Rencontre à la Ferme des Bayottes, polyculture-élevage biologique, dans l'Oise, où Olivia Renaud et Mélanie Blanchard font évoluer leur métier.
07 mars 2024 Info +
Au lycée agricole du Paraclet, le badminton à l’honneur
Le lycée agricole du Paraclet, situé à Cottenchy (Somme), est l’unique établissement de l’enseignement agricole à proposer une section sportive badminton. Il propose aux élèves un système de biqualification : en complément de leur cursus classique, ils peuvent passer un diplôme d’animateur bénévole en badminton.
27 février 2024 Info +
Ferme des Bayottes : élevage, maraîchage, vente directe... et temps libre
Une exploitation en polyculture-élevage résiliente, diversifiée, respectueuse de l’environnement, qui ménage à chacun du temps libre, en particulier le week-end : voici le projet imaginé puis concrétisé par les quatre associés de la Ferme des Bayottes, près de Beauvais, dans l’Oise.
27 février 2024 Info +
L’État poursuit le déploiement du fonds de soutien pour les agriculteurs affectés par les tempêtes et les inondations
02 février 2024 Communiqué de presse
#11Novembre : les terres agricoles gardent les stigmates de la Grande Guerre
Réalisé en 2014, le documentaire « Cultiver son champ de bataille » dresse le portrait de Jean-Luc Pamart, exploitant agricole entre Soissons et Compiègne. Pendant la Grande Guerre, ses terres furent coupées en deux par la ligne de front. 100 ans après, l’agriculteur se penche sur le destin de ces poilus qui, comme lui, étaient majoritairement des paysans.
09 novembre 2023 Info +
Le Maroilles, un fromage AOP qui vient du Nord
Le Maroilles AOP est le plus fin des fromages forts, issu du nord de la France.
15 février 2023 Info +
Savoureux produits du Nord
Maroilles AOP, pavé bleu, endives, jus de pommes… Le terroir du nord est riche de saveurs. Les Hauts-de-France est la première région française productrice de légumes mais constitue également une région fruitière avec ses nombreux vergers ainsi qu'un bassin laitier important. Retrouvez quelques produits typiques de la région.
02 février 2023 Info +
Installation et transmission en agriculture : 4 témoignages en vidéo
Le 7 décembre 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a lancé la concertation sur le pacte et la loi d'orientation et d’avenir agricoles. À cette occasion, les témoignages d'une future agricultrice, d'une agricultrice et de deux agriculteurs ont été diffusés en vidéo. Ils sont le reflet de la diversité des actifs en agriculture.
09 janvier 2023 Info +
Les États-Unis et la Commission européenne invités en France pour parler innovation en agriculture
Le 7 décembre 2022, les services du ministère de l’Agriculture accueillaient une délégation de représentants du monde agricole américains et européens dans les Hauts-de-France. Ils étaient accompagnés de hauts responsables de la Commission européenne (DG AGRI) et du département américain de l’agriculture (USDA) dans le cadre de la plateforme de coopération sur l’agriculture initiée en 2021 entre la DG AGRI et USDA.
13 décembre 2022 Info +
L’Arrosoir, l'association qui œuvre pour la réappropriation de l'alimentation
À Villers-Cotterêts, dans les Hauts-de-France, un collectif d’habitants a fondé en 2019 une épicerie autogérée. Un système qui permet d’être acteur de son alimentation. L’association l’Arrosoir est née dans un second temps afin de rendre ce modèle accessible à tous. Le projet est lauréat du Programme national pour l’alimentation 2021.
29 mars 2022 Info +
Influenza aviaire : un premier foyer détecté en élevage de volailles dans le département du Nord
27 novembre 2021 Communiqué de presse
Conférence « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » le 30 novembre en Hauts-de-France
Dans le cadre du mois de l’Innovation publique, de nombreux événements se tiennent partout en France. Le 30 novembre 2021 aura lieu le séminaire « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » à Amiens (Somme). Co-organisée par la plateforme Agricultures du Futur (cellule DRAAF / Région / Chambre régionale d’agriculture en Hauts-de-France), elle sera également disponible en visioconférence.
24 novembre 2021 Info +
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Pépinières Crété : moderniser l'outil de production pour mieux répondre aux demandes de reboisement
À la tête d’une pépinière lauréate de la mesure investissements productifs dans la filière graines et plants du volet forêt bois du plan de relance, Clément Crété explique comment les financements obtenus vont lui permettre de moderniser son outil de production, réduire la pénibilité du travail de ses équipes, et s'adapter face au changement climatique.
25 mai 2021 Info +
En immersion dans une exploitation contribuant à notre souveraineté
En partenariat avec le média Brut, découvrez l’exploitation de Guy Vanlerberghe, située dans l’Oise. Si l’exploitation a connu de grandes mutations au fil des décennies, l’agriculteur est aujourd’hui un acteur de la souveraineté de la France en matière de protéines végétales.
05 mars 2021 Info +
Hauts-de-France : le concours « Trucs et Astuces » récompense l’inventivité des éleveurs
Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France organisent le concours « Trucs et Astuces », pour valoriser l’ingéniosité des actifs agricoles qui ont élaboré un dispositif leur simplifiant le travail. L’édition 2021 est ouverte, inscription jusqu’au 31 mars 2021.
10 février 2021 Info +
Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée
Toute jeune région issue du rapprochement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie en 2016, les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Ses atouts naturels (sols fertiles et limoneux, nappes souterraines et pluviométrie favorable) ont fait très tôt de cette région une championne agricole sur de nombreuses productions qui ont progressivement constitué des filières fortes et compétitives.
09 février 2021 Info +