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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.

L'AOP Comté, en chiffres

  • Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage (64 179T en 2014 soit environ 1 600 000 meules produites).
  • Située entre 200 et 1 500 m d’altitude, la zone AOP Comté s’étend sur 3 départements du Massif du Jura : le Doubs, le Jura et une portion de l’Ain.
  • La durée moyenne d’affinage d’une meule de Comté est de 8 mois. Cette durée va de 4 mois (minimum légal) à 12, 15, 18… voire 24 mois.
  • Une meule de Comté pèse en moyenne 40 kg pour un diamètre de 60 cm et un "talon" (épaisseur) de 10 cm.
  • 400 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer une meule de 40 kg. Une Montbéliarde produisant environ 20 litres en 2 traites, il faut donc le lait de 20 vaches pour obtenir une meule de Comté, et également 20 hectares de prairie minimum, car chaque vache bénéficie d’1 hectare de prairie minimum.
  • Le Comté bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1958 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996 (L’AOP est une reconnaissance européenne, l’AOC est uniquement nationale).
  • Le nombre des emplois directs de la filière Comté est estimé à près de 7 600.
  • Le cheptel total de la Filière Comté est d'environ 150 000 vaches laitières (Montbéliardes à 95% et Simmental françaises à 5 %).
  • La surface occupée par les exploitations agricoles de la Filière Comté est de 230 000 ha, soit 2 300 km², soit la superficie d’un petit département comme les Yvelines ou l’île de la Réunion...
  • La production moyenne annuelle de lait dans la Filière Comté s’élève à environ 580 millions de litres

La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.

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Biodiversité et Comté AOC, Jura

La production de Comté dans le Jura s'inscrite parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé.

Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l' agriculture durable .

En savoir plus sur l'AOP Comté

Le lycée agricole de Poligny

Situé dans la région Bourgogne-Franche-Comté, l'Enilbio de Poligny (Jura), ou l'École nationale d’industrie laitière et des biotechnologies, forme des professionnels dans les domaines de l’alimentation, des fromages et autres produits laitiers, des biotechnologies et de la qualité. Dans ses ateliers de transformation, les élèves fabriquent une large gamme de produits alimentaires dont le Comté AOP (Poligny en est la capitale !) et le Morbier AOP mais aussi : des yaourts bio natures, aromatisés et aux fruits, le beurre de baratte, du fromage blanc, de la faisselle, le Grimont, le Polinois, la Raclette, le Pénitent, le Saint-Savin... et même de la bière bio ! Une savoir-faire qui place l'Enilbio au premier plan de la filière AOP franc-comtoise. Tous les produits sont proposés en vente directe au sein de l'établissement.

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