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15 octobre 2024 Info +

Le congrès mondial de la vigne et du vin se tiendra à Dijon en octobre 2024

  • Le 29 novembre 1924, en signant à Paris l’arrangement créant l’Office International du Vin, 8 pays producteurs allaient poser les fondations d’un ordre mondial dans le secteur viticole.

    Celle que l’on surnomme l’ONU du vin a accueilli son 50e membre à l’été 2023, et regroupe désormais près de 90% de la production mondiale. Bâtie sur fond de crises viticoles, l’organisation a su évoluer pour répondre aux enjeux émergents.

    La France se réjouit d’accueillir ce Congrès du centenaire. L’occasion de se pencher sur ces cent ans passés et surtout d’envisager les cent ans à venir !

    La France compte près de 800 000 d’hectares de vigne répartis sur l’ensemble du territoire, soit 11% du vignoble mondial.

    La production de vin française fluctue ces dernières années au gré des épisodes climatiques. En 2023, elle s’élève à près de 47 millions d’hectolitres. Ce qui fait du pays le 1er producteur de vin dans le monde et le 1er exportateur en valeur.

    Les vins français ont su trouver leur place sur les tables du monde.

    De l’incontournable vigneron aux caviste et sommelier en passant par le chef de culture, l’œnologue, le négociant ou encore le saisonnier des vendanges… le secteur génère un demi-million d’emplois directs et indirects.

    Nous avons choisi de faire de ces défis cruciaux, le thème central du prochain Congrès de la Vigne et du Vin. Il se tiendra à Dijon, nouveau siège de l'Organisation.

    Il s’agit d’une édition particulière puisqu’elle célèbrera le centenaire de sa création !

    Nous avons hâte de vous y accueillir pour dessiner avec vous les perspectives qui permettront à la filière de jouer les premiers rôles dans ces transitions en cours.

    Venez également profiter de notre patrimoine et de l’art de vivre à la française dans lequel le vin est tout autant un produit de la nature que de notre culture.

    La France possède un patrimoine viticole unique, une mosaïque de terroirs aux nuances infinies.

    Des doux coteaux argilo-calcaires de la Bourgogne aux petites collines graveleuses du Médoc, des falaises de granit plongeant dans le Rhône, aux calcaires miroitants du Languedoc, de la craie des sols champenois aux schistes ardoisiers de l’Anjou… chaque région possède son caractère unique, sa signature « terroir ». Un savoir-faire collectif qui révèle l’harmonie possible entre un sol, un climat et un cépage. D’un bout à l’autre du pays, le vin reflète son origine et son millésime, marqueurs de son identité à travers les âges.

    Le terroir, c’est aussi une construction historique locale. Un territoire tout entier qui s’est développé au sein des airs de production. Aujourd’hui 95% des vins français sont sous signe de l’origine et de la qualité.

    Depuis les premiers comptoirs grecs du VIIe siècle avant notre ère, le vin a façonné nos paysages mais aussi notre culture. Il est indissociable de notre art de vivre.

    Il est le symbole des rassemblements conviviaux, des célébrations et des retrouvailles. Les Français sont attachés au vin, avec modération bien sûr. Les chiffres le disent : ils consomment moins mais mieux !

    Le vin est un vecteur culturel majeur de la France. Il occupe une place centrale dans notre repas gastronomique, cette « pratique sociale » inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco. Au fil du temps, les sommeliers et chefs cuisiniers ont su développer leur expertise pour créer l’accord parfait, véritable symbiose entre les mets et vins.

    Le savoir-faire français réside dans les techniques de culture et de vinification mais aussi dans la transformation des chênes en futs d’élevage.

    De par son origine, son assemblage et sa chauffe, chaque fût est une pièce indispensable pour tirer le meilleur parti d’un vin.

    Héritiers d’une tradition millénaire, les vignerons observent la vigne, travaillent le sol et expérimentent de nouvelles pratiques pour adapter les vignobles au changement climatique.

    Cette connaissance historique est aujourd’hui un atout scientifique. Nous le partageons et transmettons dans nos lycées et universités spécialisés mais aussi tout au long des parcours professionnels.

    À l’heure où le monde de la vigne et du vin connaît des bouleversements majeurs, transmettre est un enjeu de taille.

    Car, les siècles d’observation et d’étude sont le terreau sur lequel les générations actuelles et futures pourront innover, trouver des réponses à ces défis.

    De la culture de la vigne à l’élaboration du vin, le changement climatique impose d’adapter les pratiques pour assurer la pérennité du secteur tout en réduisant son impact sur le climat.

    À ce premier enjeu répond un second : celui des attentes sociétales de traçabilité, de transparence mais aussi des nouvelles tendances de consommation.

    On 29 November 1924, by signing in Paris the arrangement creating the Office International du Vin, eight producing countries laid the foundations of a world order in the winegrowing industry. The body nicknamed the “UN of Wine” welcomed its 50th member in the summer of 2023, and now covers almost 90% of all global production.

    Formed against the backdrop of winegrowing crises, the organisation has proved to be capable of evolving to meet emerging issues. It is with pleasure that France now hosts the Centenary Congress. It provides an opportunity to look back over the past hundred years, and especially to look forward to the next hundred!

    France has nearly 800,000 hectares of vineyard spread across the whole of its national territory, representing 11% of the global vineyard. French wine production has fluctuated in recent years as climatic episodes have come and gone. In 2022, it stood at nearly 46 million hectolitres, making France the world’s second biggest wine producer and its leading exporter in value terms. French wines have found a place on tables the world over.

    Including the essential figure of the winegrower, in addition to wine shop and sommelier, and not forgetting vineyard managers, oenologists, thewine merchant or, indeed, the seasonal workers harvesting the grapes… directly and indirectly the industry generates half a million jobs.

    France has a unique winegrowing heritage, a mosaic of localities, or terroirs, differentiated by infinite nuances. From the Médoc’s small gravel-soiled hillsides to the granite cliffs overlooking the Rhône, from the gentle slopes of Burgundy’s clay/chalk hills to the red sandstone terraces of the Pyrenees foothills, from the chalky soil of the Champagne region to the Anjou’s slate-bearing terrain… each region has its own unique character, its specific signature as “terroir” revelatory of a potential harmony between soil, climate and grape variety. Across the country, wine reflects its origin and its vintage, markers for its identity through the ages.

    The terroir is also a historical construction at local level. A whole territory has developed within wine’s 373 designated origins.

    Since the first Greek trading posts in the 7th century BCE, wine has shaped not only our landscapes but also our national culture. It is inseparable from our lifestyle. It is symbolic of convivial gatherings, celebrations and meetings of friends. The French are attached to wine, with moderation naturally. The statistics say that they are drinking less but better!

    Wine is a major cultural vector in France. It plays a central role in our gastronomic meal, the “social practice” now listed by UNESCO as part of the world’s intangible heritage. Over time, sommeliers and chefs have shown themselves to be capable of developing their expertise to create perfect harmonies, genuinely symbiotic associations of wine and food.

    French know-how is to be found not only in growing and vinification methods but also in the use of oak to make barrels for ageing the wine. Based on its origin, its assembly and how it has been heated, each barrel is an essential link in bringing out the best from the wine.

    As heirs to a thousand-year-long tradition, winegrowers observe and study the vine, work the soil and experiment with novel practices to adapt their vineyards to climate change. Today, this historical knowledge is a scientific asset that we share and pass on in our specialist high schools and faculties.

    At a time when the world of vine and wine is undergoing major upheavals, passing on this heritage is a formidable task. Indeed, centuries of observation and study form the foundations on which present and future generations will be able to innovate and find solutions for these challenges.

    From growing the grapes to making the wine, climate change imposes an obligation to adapt the methods to ensure continued viability for the industry while at the same time reducing its impact on the climate.

    This initial issue goes hand in hand with another: the question of societal attitudes with regard to traceability, transparency and, in addition, new trends in consumption.

    We have chosen to make these crucial challenges the central theme of the forthcoming Congress of Vine and Wine. It will be held in Dijon, the Organisation’s new base. This will be a special edition given that it will be celebrating the centenary of its creation!

    We look forward to welcoming you to define with you the future prospects that will enable the sector to play leading roles in the ongoing transitions.

    You can also take advantage of our heritage and French lifestyle in which wine is equally a product of nature and a product of our culture.

La France accueille du 14 au 18 octobre 2024 la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin, et célèbrera par la même occasion les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Cet événement, organisé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, rassemblera à Dijon – désormais le siège de l’OIV – plusieurs centaines d’experts de la vigne et du vin, issus de ses 50 États membres, pour échanger autour du thème : « La vigne et le vin, un patrimoine innovant face aux défis du siècle ».

Créée en 1924 en réponse à la crise viticole internationale, l’OIV a aujourd’hui pour mission de rassembler les acteurs du monde de la vigne, du vin et des autres produits qui en sont issus pour les faire collaborer ensemble. L’OIV est composée de 50 États membres.

Chaque année, un État membre de l’OIV accueille des spécialistes du secteur du monde entier (scientifiques et chercheurs, organisations professionnelles, administrations…) lors d’un congrès pour échanger autour d’une thématique particulière et partager son expérience.

L’édition 2024 sera particulièrement significative pour la France et pour l’OIV, qui célébrera son centenaire et s’installera dans son nouveau siège, inauguré à cette occasion.

Situé dans l’hôtel Bouchu d’Esterno, bâtiment historique de la ville de Dijon construit au XVIIe siècle, ce nouveau siège deviendra ainsi le centre mondial des échanges entre les différents acteurs du secteur vitivinicole.

Un programme centré sur l’adaptation et l’innovation

Pour cette 45e édition, ce sont les enjeux d’innovation et d’adaptation qui seront au cœur des échanges. Ce congrès sera l’occasion de revenir sur les 100 ans d’activité de cette organisation mondiale afin d’envisager l’avenir au regard des nombreux défis auxquels le secteur est confronté.

La thématique de cette année – « la vigne et le vin, un patrimoine innovant face aux défis du siècle » – permettra notamment d’évoquer l’excellence de la filière vitivinicole, créatrice de valeur, son lien étroit avec les territoires, et surtout sa capacité d’innovation afin de relever les défis de son époque, en particulier le changement climatique et l’évolution des attentes de la société.

Le programme scientifique du congrès s’articulera autour des quatre thématiques de travail de l’OIV :

  • la viticulture ;
  • l’œnologie ;
  • l’économie et le droit ;
  • la sécurité et la santé.

Consultez le programme des présentations scientifiques

Valoriser le patrimoine viticole français et bourguignon

Au-delà du programme scientifique, le congrès sera l’occasion de faire découvrir à l’ensemble des congressistes le patrimoine viticole et gastronomique de la France, et plus spécifiquement celui-ci de la Bourgogne et de la ville de Dijon.

L’OIV, une organisation au service du secteur vitivinicole
L'OIV fournit aux pays producteurs et consommateurs de raisin et de vin des informations permettant de développer des réglementations, de minimiser les obstacles au commerce, de promouvoir une production durable et de protéger les consommateurs.
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