Bois de Chartreuse : que signifie son appellation AOC ?
Grande première dans la filière forêt-bois ! Le Bois de Chartreuse vient de recevoir une appellation d'origine contrôlée. Pourquoi ce massif forestier d'Auvergne-Rhône-Alpes en dispose-t-il ? Explications.
19 novembre 2018 Info +
#ErasmusDays : l'enseignement agricole célèbre l'Europe
La deuxième édition des #ErasmusDays s'est déroulée les 12 et 13 octobre 2018. Comme l'année précédente, l'enseignement agricole a largement participé à cette grande fête européenne. Retour sur l'édition 2018 à travers le prisme de 3 régions : Pays de la Loire, La Réunion et Auvergne-Rhône-Alpes.
31 octobre 2018 Info +
Chantal, nucicultrice et fière de l'être !
Chantal est nucicultrice à l'Albenc (Isère) où elle s'attache à la production de noix. Comment se déroule son quotidien ? En quoi consiste son métier ? Rencontre.
19 octobre 2018 Info +
La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
Les établissements d'enseignement agricole, un atout pour les territoires
Enseigner, former, accompagner... l'enseignement agricole a plusieurs missions. Parmi elles figure la participation à l’animation et au développement des territoires dans leurs composantes sociale, économique, culturelle, sportive et environnementale.
05 octobre 2018 Info +
Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +
Déplacement dans l'Allier et la Creuse : une journée consacrée au bien-être animal
Les visites de Stéphane Travert, ce mercredi 29 août dans l’Allier et la Creuse, illustrent son engagement en faveur d’un modèle de production qui protège et respecte les animaux d’élevage.
29 août 2018 Actualité
Chateldon, le grand cru de l'Auvergne
Profitons d'une pause pour se désaltérer... Et découvrons la Chateldon, une eau minérale naturellement gazeuse qui jaillit au cœur du Puy de Dôme ! Par son histoire et son goût particulier, celle-ci est une eau à part, une "eau de luxe". Ce statut est dû à sa rareté car le débit de sa source est très faible. C'est l'une des 109 sources qui existent en Auvergne.
30 juillet 2018 Info +
La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +
Les Sardières : le sablé aux Gaudes, un produit typique et savoureux de la Bresse
À chaque région ses saveurs ! Le TDF2018 traverse le pays de Bresse, où est cultivée la farine de maïs utilisée pour les sablés aux Gaudes. Découvrez les secrets de fabrication des « Sardigaudes » vendues à l’établissement agricole des Sardières.
04 juillet 2018 Info +
La Côte Saint André : la menthe et ses parfums variés
Le TDF2018 continue sa progression en Auvergne-Rhône-Alpes. Poivrée, blanche, verte… La menthe agrémente les sorbets et les tisanes d'été. Mais l'établissement de la Côte Saint André étoffe la palette de saveurs et propose des déclinaisons de menthe au goût chocolaté et bien d'autres variétés. Immersion sensorielle.
04 juillet 2018 Info +
Quand bovins et équins cohabitent sur le même pâturage
Face à la baisse de production de chevaux de trait dans sa région, le syndicat des chevaux de trait du Rhône a décidé de mener un projet de mixité d'élevage. L'objectif ? Favoriser le bien-être animal tout en réduisant les coûts de production. Présentation de cette technique ancestrale qui revient en force.
13 juin 2018 Info +
Le lycée Bel Air lauréat du prix de l'éducation à l'Europe 2018
Depuis 2010, le prix de l'éducation à l'Europe récompense les meilleurs projets de partenariat européen élaborés par des classes. Parmi les différentes catégories de candidats figure l'enseignement agricole technique et supérieur, public ou privé sous contrat. Cette année, dans le volet enseignement agricole, c'est le lycée Bel Air de Saint-Jean-d'Ardières (en région Auvergne-Rhône-Alpes) qui a été primé.
04 juin 2018 Info +
21e Salon des Sites Remarquables du Goût à Salers
La carpe des étangs de la Dombe, les volailles de Bresse, le cresson de Méreville sont des parfaits exemples de produits à retrouver du 28 au 30 avril au Salon des Sites Remarquables du Goût dans le Cantal. Plus de 35 artisans culinaires, dont le chef de cuisine du ministère de l'Alimentation, Pierre Grange, proposeront dégustations et expériences gourmandes dans la pure tradition du savoir-faire français.
27 avril 2018 Info +
Vœux d'Emmanuel Macron au monde rural : « L'agriculture, un combat prioritaire »
C'est en Auvergne-Rhône-Alpes, à Saint-Genès-Champanelle, que le Président de la République a choisi de présenter ses vœux aux agriculteurs, jeudi 25 janvier 2018, en présence du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert.
25 janvier 2018 Actualité
Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +
Des brebis au pied du sapin de Noël
Depuis plus de 25 ans, Jean-Luc Rat-Patron et sa femme Agnès font pousser leurs sapins de Noël de qualité à Saint-Thibaud-de-Couz en Savoie. Un produit de fête élaboré dans le respect de l’environnement. Rencontre.
12 décembre 2017 Actualité
Cas de FCO de sérotype 4 en Haute-Savoie : le ministère prend des mesures d'urgence
08 novembre 2017 Communiqué de presse
Région Auvergne-Rhône-Alpes : une politique forte autour des signes de qualité
Michel Sinoir a été nommé à la tête de la grande région Auvergne-Rhône-Alpes le 21 août 2017. Il évoque les enjeux agricoles et les atouts de la région ainsi que ses priorités pour cette rentrée 2017, dont font partie les États généraux de l'alimentation. Entretien.
06 septembre 2017 Info +
La Clairette de Die célèbre le tour de France !
À l'occasion de l'arrivée du tour de France à Romans-sur-Isère (Drôme), mardi 18 juillet, célébrons cette 16e étape de la Grande Boucle avec des bulles et des couleurs... sous signe de la qualité et de l'origine.
17 juillet 2017 Info +