Auvergne-Rhône-Alpes : validation du programme régional de la forêt et du bois pour la période 2019-2029
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en charge des forêts, vient d’approuver par arrêté ministériel le programme régional de la forêt et du bois 2019-2029 de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les priorités définies prennent pleinement en compte les enjeux liés au changement climatique.
10 décembre 2019 Info +
Le Jambon IGP d'Auvergne
Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04 novembre 2019 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24 octobre 2019 Info +
Le Sommet de l'élevage, vitrine du savoir-faire français en matière de production animale et de génétique
Le premier rendez-vous européen des professionnels de l'élevage revient du 2 au 4 octobre 2019 à la Grande halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand. Au programme de cette 28e édition : de nombreux concours et présentations animales. Didier Guillaume y a passé la journée du mercredi 2 octobre.
27 septembre 2019 Info +
La Drôme, département pionnier du bio en France
Depuis les années 1970, la Drôme cultive sa filière bio : agriculture, agroalimentaire, cosmétique, bien-être... Classée premier département bio de France en nombre d’exploitations jusqu'à peu, la Drôme est depuis toujours un territoire pionnier en matière d’agriculture biologique. Depuis 2007, il accueille tous les deux ans le Salon Tech&Bio.
18 septembre 2019 Info +
Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +
Les produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, de l’entrée au dessert !
Née de la fusion de deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes abrite désormais plus d’une centaine de produits labellisés. 116 000 actifs agricoles participent à leur production. De l’entrée au dessert, voyage entre les Alpes et l’Allier, en passant par l’Auvergne…
07 août 2019 Info +
Devenir assistante recherche et développement en agroalimentaire
Claire Desmarais vient d'obtenir son BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole de Bourg-lès-Valence, dans la Drôme. Elle a pour ambition de devenir assistante recherche et développement dans le domaine de l'agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec son enseignant de génie alimentaire.
12 juillet 2019 Info +
« Manger mieux, c'est mettre en valeur les potentialités d'un territoire »
Le Grand Clermont et le Parc naturel régional Livradois-Forez ont élaboré un projet alimentaire territorial, lauréat du Programme national pour l'alimentation-PNA 2018-2019. Il vise notamment à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et à développer une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement.
03 juillet 2019 Info +
Ap’proche+, un projet pour encourager le local dans la restauration collective
Intégrer des produits locaux en restauration collective, c’est la vocation de Ap’proche+. Ce Projet alimentaire territorial (PAT), lauréat au PNA 2018-2019, est porté par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand (ARAG). Cette association régionale aide les entreprises à se mettre en relation avec les décisionnaires du marché, avec la volonté d’essaimer la méthodologie sur les régions PACA et Bourgogne.
02 juillet 2019 Info +
Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +
Agroforesterie : se former par le numérique et sur le terrain avec Icosystème
Les nouvelles technologies facilitent la diffusion, l’accès à de nouvelles connaissances et la formation des exploitants. Illustration avec Icosytème, une start-up membre de La Ferme Digitale, qui a mis en place des modules dédiés.
17 mai 2019 Info +
Retrait et rappel de fromages Saint-Félicien et Saint-Marcellin de la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère
27 avril 2019 Communiqué de presse
Vallée du Rhône : des insectes protecteurs des fruits et légumes
Eric Veyret protège ses cultures de fruits et légumes grâce aux organismes vivants et aux substances naturelles. Explication de ses méthodes de biocontrôle.
08 avril 2019 Info +
#SIA2019 : Clémentine, étudiante de l'enseignement agricole et Miss France Agricole 2019
Pour la 6e édition du concours Miss France Agricole, c’est Clémentine, 18 ans, originaire de la Drôme, qui a remporté la prestigieuse écharpe. Dans l’attente de recevoir officiellement son titre pendant le Salon international de l’agriculture à Paris, Clémentine a souhaité profiter de son élection pour combattre les préjugés. Portrait de cette étudiante de l’enseignement agricole.
25 février 2019 Info +
#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère
En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23 février 2019 Info +
Le SIRHA, rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation
Du 26 au 30 janvier 2019 se tient le Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (SIRHA) à Eurexpo (Lyon). Bocuse d'Or, concours de pâtisserie… De nombreuses compétitions prestigieuses et animations rythmeront ces cinq jours.
25 janvier 2019 Info +
« L'exploitation est zéro phyto, les élèves le savent et l'acceptent très bien ! »
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
« Le glyphosate ? Jamais on ne reviendra en arrière »
En Savoie, les 6 hectares du domaine de Mathilde Jacqueline n'ont pas vu un seul herbicide depuis 2008. Un choix évident pour cette amoureuse de son terroir qui mise tout sur la qualité de sa production. Aujourd'hui en conversion bio, le vignoble est en perpétuelle évolution. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +