Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique, Label rouge, mentions valorisantes et CCP. Comment reconnaître tous ces signes officiels ? Consultez notre dossier.
28 février 2020 Dossier
Le coquelicot : une histoire, un terroir !
Tableaux, chansons, poèmes.. et même des friandises ! De quoi s'agit-il ? Du coquelicot. À Nemours, en Seine-et-Marne, on le cueille et on le transforme depuis…1870 ! Une spécialité reprise et développée par Denis Jullemier, chocolatier-confiseur, dans une appétissante déclinaison : bonbons, chocolats, liqueurs, confits, sucettes, et même vinaigre.
30 janvier 2020 Info +
En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
La 19e édition de l'opération "Novembre : mois des Produits Tripiers" . Partout en France, retrouvez les participants à l'opération "osez manger osé" C’est l’occasion pour petits et grands de (re)visiter de nouvelles saveurs.
26 novembre 2019 Info +
Origine des viandes servies dans la restauration : projet de décret pour renforcer l’information des consommateurs
15 octobre 2019 Communiqué de presse
Rapport d'évaluation - Evaluation de l’application du décret n°2016-1137 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients
Ce rapport présente les principaux enseignements de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et
des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
14 octobre 2019 Info +
Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142
Cette analyse présente les principaux enseignements tirés de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
02 octobre 2019 Info +
Les différentes familles de fromages
Pâtes molles, croûte fleurie, chèvre, vache, persillé ... Les familles de fromages sont variées. Voici quelques informations pour savoir les reconnaître.
02 octobre 2019 Info +
Le petit dico fromager
Qu’est-ce-que le caillage ? À quoi sert l’affinage du fromage ? Quelle est la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé ? Découvrez la définition de ces termes pour mieux comprendre le processus de fabrication du fromage.
02 octobre 2019 Info +
Origine des miels : un projet de décret pour renforcer l’information des consommateurs
11 juillet 2019 Communiqué de presse
Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +
La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135
Présentant les résultats d'une recherche récente, cette analyse montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
Viandes et Œufs de France : la garantie des professionnels de l'origine et de la traçabilité
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs.
20 mai 2019 Info +
Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.
28 février 2019 Info +
Étiquetage obligatoire de l'origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires : poursuite du dispositif
26 décembre 2018 Communiqué de presse
Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26 décembre 2018 Info +
Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence
La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03 août 2018 Info +
Anis de Flavigny®, le bonbon français au joli packaging
Bienvenue à Flavigny, au cœur des doux paysages de l’Auxois ! Au Moyen-Age, les moines de la cité ont eu l’idée de fabriquer la sucrerie, et 400 ans plus tard la SARL Anis de l’abbaye de Flavigny continue de lui donner vie, au sein des bâtiments d'origine...
01 août 2018 Info +
La nationale 7 : balade gustative de Paris à Menton
"Nationale 7... route des vacances, qui traverse la Bourgogne et la Provence, qui fait d'Paris un p'tit faubourg d'Valence et la banlieue d'Saint-Paul-de-Vence" chantait Charles Trenet en 1955... La nationale 7 est la route la plus célèbre de France. Sur ses 996 km, la RN7 parcourt une succession de terroirs. Partez à la découverte des produits régionaux qui jalonnent cette route mythique !
30 juillet 2018 Dossier
Chateldon, le grand cru de l'Auvergne
Profitons d'une pause pour se désaltérer... Et découvrons la Chateldon, une eau minérale naturellement gazeuse qui jaillit au cœur du Puy de Dôme ! Par son histoire et son goût particulier, celle-ci est une eau à part, une "eau de luxe". Ce statut est dû à sa rareté car le débit de sa source est très faible. C'est l'une des 109 sources qui existent en Auvergne.
30 juillet 2018 Info +
À Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27 juillet 2018 Info +